AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

Ein Thema von Glados · begonnen am 5. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 00:46
Ich möchte gerne eine Animation wie in etwa die von Windows 10 in eine Paintbox zeichnen.
Leider habe ich von sowas soviel Ahnung wie von Steuererklärungen machen: gar keine.

Wie kann ich solche Daten (der Einfachheit halber nur eine Information wie "MB pro Sekunde") in einer PaintBox darstellen, die sich auch noch dynamisch anpasst je nachdem was das Maximum ist und alte Einträge nach links rausschiebt, sodass neue rechts reinkommen können?

Ich meine sowas hier https://i.ytimg.com/vi/msVDJSMs8Z0/maxresdefault.jpg

Geändert von Glados ( 5. Nov 2017 um 01:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 14:23
Zufälligerweise habe ich in den vergangenen Tagen etwas ähnliches gemacht: Traffic-Graph für Up- & Download. Zuerst solltest du dir Gedanken darüber machen, woher deine Werte für die Datenpunkte kommen, also wie du diese ermittelst und wie und wo du diese speicherst. Ich habe mich für ein dynamisches Array (was aus zwei Cardinals besteht) entschieden. Bei einem einzelnen Graphen wie in deinem Fall genügt wahrscheinlich ein Array of Integer.

Dann solltest du dir anschauen, wie man in eine Paintbox zeichnet. Wichtige Funktionen dafür sind Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox.Canvas.LineTo und Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox.Canvas.MoveTo und vielleicht Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox.Canvas.Polyline sowie die Eigenschaften Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox.Canvas.Brush und Delphi-Referenz durchsuchenTPaintBox.Canvas.Pen. Wichtig ist außerdem, wann man in eine PaintBox zeichnet. Einfach so reinmalen mag auf den ersten Blick funktionieren - bis man ein anderes Fenster über die PaintBox zieht, denn dann ist der verdeckte Teil des Graphs erstmal weg.

Ich hoffe, das hilft dir für's Erste weiter .

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 14:51
Meine Daten existieren bereits. Dafür habe ich eine einzige Variable denn es gibt nur einen einzigen interessanten Wert: Kopiergeschwindigkeit.
Es gibt noch mehr Werte, aber die sollen nicht dargestellt werden.

Zitat:
Ich hoffe, das hilft dir für's Erste weiter .
Naja nicht wirklich. Denn mathematisch gesehen bin ich eine Niete und wüsste u.a. nicht einmal, wie man alte Werte links rausschmeißt, damit rechts neue reinkommen.

Angenommen ein Wert liegt bei 5, der danach bei 7, dann entsteht eine ziemlich hässliche und kantige Anzeige. Vor dem Problem stand ich schon einmal und habs nicht wegbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:08
Dann erkläre mal exakt, wo es klemmt.

Die flüssige Live-Darstellung funktioniert?
Du willst nur noch die stufige Darstellung weg kriegen?

Zeig doch mal einen Screenshot oder kurzes Video...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:10
Dann erkläre mal exakt, wo es klemmt.
Erm. nein. Es funktioniert nichts weil bisher nicht mehr als das hier existiert
Delphi-Quellcode:
Button2Click(Sender: TObject);
var
 val: Integer;
begin
 val := 75; // Random(PaintBox1.Height);

 PaintBox1.Canvas.FillRect(ClientRect);
 PaintBox1.Canvas.MoveTo(0, PaintBox1.Height - val);
 PaintBox1.Canvas.LineTo(0, val);
end;
Selbst dafür bin ich zu doof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:26
Dann würde ich das Problem zerlegen.

1.) Thread und Bitmap bauen, so dass laufend Zufallswerte erzeugt werden, die flüssig gezeichnet und "gescrollt" werden können.
2.) Zoom dynamisch anpassen
3.) echte Werte statt Zufallswerte darstellen

Grundsätzlich würde ich für die einzelnen Werte Striche nebeneinander zeichnen.

Delphi-Quellcode:
for I := 0 to Values.Count - 1 do
begin
  Value:=Values[X];
  PaintBox1.Canvas.MoveTo(I, PaintBox1.Height - Value);
  PaintBox1.Canvas.LineTo(I, PaintBox1.Height); // bis unten zeichnen
end;
So zum Einstieg könnte das passen.
Die Anzahl der gesammelten Werte musst Du dann an die Breite der Paintbox anpassen und ältere Werte verwerfen.

Ist etwas schwierig, etwas zu empfehlen, weil mir noch nicht klar ist, wo Du wirklich Hilfe brauchst.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:28
Zitat:
weil mir noch nicht klar ist, wo Du wirklich Hilfe brauchst.
Im Prinzip bei allem. In die PaintBox zeichnen kann ja funktionieren aber da verschwindet immer alles.

Gerade kurz sowas hier getestet... funktioniert natürlich auch nicht.. wie immer bei mir
Delphi-Quellcode:
var
 val: Integer;
 bmp: TBitmap;
begin
 val := Random(bmp.Height);

 bmp := TBitmap.Create;
 bmp.Height := PaintBox1.Height;
 bmp.Width := PaintBox1.Width;

 bmp.Canvas.FillRect(ClientRect);
 bmp.Canvas.MoveTo(0, bmp.Height - val);
 bmp.Canvas.LineTo(0, bmp.Height);

 PaintBox1.Canvas.Draw(0, 0, bmp);

Geändert von Glados ( 5. Nov 2017 um 15:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:38
Hmm..

Und bei einer Paintbox wird im OnPaint gezeichnet und nicht in einem ButtonClick.

Sonst würde die Anzeige verschwinden, wenn ein anderes Fenster darüber gezogen wird.

Oder in ButtonClick auf einem Bitmap zeichnen und dieses im OnPaint der PaintBox darauf kopieren..
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:50
So wirklich funktioniert es nicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Timer1.Interval := 50;
 iPosX := 0;
 bmp := TBitmap.Create;
 bmp.Width := PaintBox1.Width;
 bmp.Height := PaintBox1.Height;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Timer1.Enabled := not Timer1.Enabled;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
 val: Integer;
begin
 Application.ProcessMessages;

 if iPosX >= PaintBox1.Width then
  Dec(iPosX);

 val := RandomRange(25, 45);

 bmp.Canvas.MoveTo(iPosX, bmp.Height - val);
 bmp.Canvas.LineTo(iPosX, bmp.Height);

 Inc(iPosX);

 PaintBox1.Repaint;
end;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
  TPaintBox(Sender).Canvas.Draw(0, 0, bmp);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Kopieren-Animation in Painbox zeichnen

  Alt 5. Nov 2017, 15:57
Was funktioniert denn nicht?

Nimm mal in der Timerbehandlung das Application.Processmessages raus. Das ist unnötig und kann Probleme verursachen.
(Später wäre ein Thread statt einem Timer sicherlich sinnvoller.)

Füge in dem Timer mal so etwas wie meine Schleife ein.

Nach Deinem Code würde in dem Bitmap (so wie ich das sehe) nichts gescrollt.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz