AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy TCPClient Lesethread sicher beenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

Ein Thema von A.Griffin · begonnen am 10. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2017
Antwort Antwort
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 10. Nov 2017, 13:28
Hallo zusammen,

ich habe versucht den Lesethread von hier umzusetzen.

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, IdBaseComponent, IdComponent, idsync,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MemoReceive: TMemo;
    Button1: TButton;
    Client: TIdTCPClient;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ClientConnected(Sender: TObject);
    procedure ClientDisconnected(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

  TReadingThread = class(TThread)
  protected
    FConn: TIdTCPConnection;
    procedure Execute; override;
    procedure DoTerminate; override;
  public
    constructor Create(AConn: TIdTCPConnection); reintroduce;
  end;

  TLog = class(TidSync)
  protected
    FMsg: String;
    procedure DoSynchronize; override;
  public
    constructor Create(const AMsg: String);
    class procedure AddMsg(const AMsg: String);
  end;

var
  Form1: TForm1;
  rt: TReadingThread = nil;

implementation

var
  oldStatusReceive: string = 'Disconnected';
  oldStatusSend: string = 'Disconnected';
  TelegramNr: string = '00';
  sendCounter: Integer = 1;
  CommissionNumber: Integer = 1;

{$R *.dfm}

constructor TReadingThread.Create(AConn: TIdTCPConnection);
begin
  TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Create');
  FConn := AConn;
  inherited Create(False);
end;

procedure TReadingThread.Execute;
var
  cmd, tcpStringSend: string;
begin
  TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute');

  while not Terminated do
  begin
    cmd := FConn.IOHandler.ReadLn(#3);
    cmd := trim(cmd);
    TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute. Cmd: ' + cmd);
    TelegramNr := copy(cmd, 1, 2);
    tcpStringSend := #2 + TelegramNr + '001050QU' + #3;
    FConn.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend);
  end;
end;

procedure TReadingThread.DoTerminate;
begin
  TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.DoTerminate');
  inherited;
end;

constructor TLog.Create(const AMsg: string);
begin
  inherited Create;
  FMsg := AMsg;
end;

procedure TLog.DoSynchronize;
begin
  Form1.MemoReceive.Lines.Add(FMsg);
end;

class procedure TLog.AddMsg(const AMsg: string);
begin
  with Create(AMsg) do
    try
      Synchronize;
    finally
      Free;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Host: string;
  Port: Integer;
begin
  Host := '192.168.100.74';
  Port := StrToInt('4100');

  Client.Host := Host;
  Client.Port := Port;

  try
    Client.Connect;
  except
    on E: Exception do
      TLog.AddMsg('Error: ' + E.Message);
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  try
    Client.Disconnect;
  except
    on E: Exception do
      TLog.AddMsg('Error: ' + E.Message);
  end;
end;

procedure TForm1.ClientConnected(Sender: TObject);
begin
  TLog.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientConnected');
  rt := TReadingThread.Create(Client);
end;

procedure TForm1.ClientDisconnected(Sender: TObject);
begin
  TLog.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientDisconnected');
  if rt <> nil then
  begin
    rt.Terminate;
    rt.WaitFor;
    FreeAndNil(rt);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MemoReceive.Clear;
end;

end.
Wie lässt sich die Verbindung sicher beenden? Ich habe einen Disconnect Button hinzugefügt, aber wenn ich da drauf klicke bekomme ich eine Exception (Project1.exe raised exception class EIdNotConnected with message 'Not Connected'.) Ich nehme an, dass passiert, weil der Lesethread noch läuft und dann plötzlich die Verbindung weg ist. Wenn ich die Anwendung nach dem Verbinden einfach schließe passiert das gleiche. Ich muss also erst den Lesethread beenden und dann die Verbindung kappen. Wie beende ich den Thread, wenn er gerade beim "ReadLn" hängt und vom Server da nichts kommt? Ich habe versucht das Terminate, WaitFor, FreeAndNil vom Disconnected Event vor dem Disconnect zu machen aber dann friert die Anwendung einfach ein. Hat einer eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 18. Nov 2017, 16:59
Hallo,

versuch mal vor dem "Disconnect" den InputBuffer zu leeren.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
 begin
   //***
   Client.IOHandler.InputBuffer.Clear;
   //***
   try
     Client.Disconnect;
   except
     on E: Exception do
       TLog.AddMsg('Error: ' + E.Message);
   end;
 end;
Sollte es immer noch Probleme geben, dann kommentiere zusätzlich die Zeile:
FConn.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend);
testweise einmal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 20. Nov 2017, 14:15
Hallo,

das Thema hat mir keine Ruhe gelassen, da ich selber dieses Problem in eigenen Projekten habe bzw. hatte.
Eine Exception trat in meinen Programmen aber nur auf, wenn ich es aus der IDE mit dem Debugger gestartet habe.

Als kleines Beispiel habe ich Deine Thread-Klasse etwas umgebaut. Die Events TForm1.ClientConnected und TForm1.ClientDisconnected
habe ich ganz rausgenommen. Der Schreibvorgang Client.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend); liegt jetzt im Hauptthread von Form1.
Vielleicht hilft das ein bischen.

Delphi-Quellcode:

interface

const
  WM_CLIENTANSWER = WM_USER+1;

//*** TReadingThread
type
  TReadingThread= class(TThread)
  private
    FOutStr: string;
    FClient: TIdTCPClient;
    procedure HandleInput;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    constructor Create(ATCPClient: TIdTCPClient);
  end;

//*** TForm1

type
  TForm1 = class(TForm)
    //...
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure AnswerEvent(var Msg: TMessage); Message WM_CLIENTANSWER;
    //...
  end;

//...


implementation

constructor TReadingThread.Create(AClient: TIdTCPClient);
 begin
   TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Create');
   FClient := AClient;
   inherited Create(False);
 end;

procedure TReadingThread.HandleInput;
var
   cmd: string;
begin
  if FClient.Connected then
  begin
    try
      cmd:=FClient.IOHandler.ReadLn(#3);
      TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute. Cmd: ' + cmd);
    except
      on E: Exception do
      begin
        cmd:=E.Message;
        TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute. Err: ' + cmd);
      end;
    end;

    PostMessage(Form1.Handle,WM_CLIENTANSWER,integer(@cmd),0);

  end else Terminate;
end;

procedure TReadingThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
  begin
    HandleInput;
  end;
end;

procedure TForm1.AnswerEvent(var Msg: TMessage); //Antwort vom Thread übernehmen
var
  CmdStr, tcpStringSend: String;
  P: ^string;
begin
  P:=Pointer(Msg.WParam);
  CmdStr:=P^;
  TelegramNr := copy(CmdStr, 1, 2);
  tcpStringSend := #2 + TelegramNr + '001050QU' + #3;

  if Client.Connected then Client.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend); //Nur schreiben, wenn Verbindung noch besteht!
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var
   Host: string;
   Port: Integer;
 begin
   Host := '192.168.100.74';
   Port := StrToInt('4100');

   Client.Host := Host;
   Client.Port := Port;

   try
     Client.Connect;
   except
     on E: Exception do
       TLog.AddMsg('Error: ' + E.Message);
   end;

   if Client.Connected then rt:=TReadingThread.Create(Client);

 end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); //Disconnect reicht; der Thread terminiert sich selbst!
begin
   Client.IOHandler.InputBuffer.Clear;

  try
    Client.Disconnect;
  except
    on E: Exception do
       TLog.AddMsg('Error: ' + E.Message);
  end;
end;

Geändert von ghubi01 (20. Nov 2017 um 14:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 21. Nov 2017, 10:08
Hallo Ich kann es leider zur Zeit noch nicht testen, da ich zur Zeit nicht an das Entwicklungssystem rankomme. Ich melde mich sobald ich das getestet habe. Vielen Dank für die Vorschläge.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 24. Nov 2017, 11:00
So, dein erster Vorschlag hat nicht funktioniert. Den zweiten kann ich nicht so einfach übernehmen, da ich zwei Clients gleichzeitig am laufen habe. Ich poste mal meinen gesamten Code. Es geht hier um die Kommunikation mit einem KBS Pick-by-light System.


Delphi-Quellcode:
unit KBS;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, IdBaseComponent, IdComponent, idsync,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls, IdGlobal;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MemoReceive: TMemo;
    Button1: TButton;
    ClientReceive: TIdTCPClient;
    Button2: TButton;
    ClientSend: TIdTCPClient;
    Button3: TButton;
    MemoSend: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Button4: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ClientReceiveConnected(Sender: TObject);
    procedure ClientReceiveDisconnected(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure ClientSendConnected(Sender: TObject);
    procedure ClientSendDisconnected(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

  TReadingThread = class(TThread)
  protected
    FConn: TIdTCPConnection;
    procedure Execute; override;
    procedure DoTerminate; override;
  public
    constructor Create(AConn: TIdTCPConnection); reintroduce;
  end;

  TWritingThread = class(TThread)
  protected
    FConn: TIdTCPConnection;
    procedure Execute; override;
    procedure DoTerminate; override;
  public
    constructor Create(AConn: TIdTCPConnection); reintroduce;
  end;

  TLogReceive = class(TidSync)
  protected
    FMsg: String;
    procedure DoSynchronize; override;
  public
    constructor Create(const AMsg: String);
    class procedure AddMsg(const AMsg: String);
  end;

  TLogSend = class(TidSync)
  protected
    FMsg: String;
    procedure DoSynchronize; override;
  public
    constructor Create(const AMsg: String);
    class procedure AddMsg(const AMsg: String);
  end;

var
  KBSForm: TForm1;
  rt: TReadingThread = nil;
  wt: TWritingThread = nil;

  (*
    WelchesLicht: Name Lichtes, in WinKomm Basis heißt es "Adresse"
    ObenFarbe: 'rot', 'gruen', 'blau', 'gelb', 'cyan', 'magenta', 'weiß'
    Obenlicht: 0 ist aus, 1 ist an, 2 ist blinken und 3 ist blinken in der gegengesezten Phase zu 2
    UntenFarbe und UntenLicht genau wie Oben*
    Rückgabe: Fehlertext oder leer
  *)

function LichtSteuern(WelchesLicht: string; ObenFarbe: string;
  ObenLicht: Integer; UntenFarbe: string; UntenLicht: Integer): string;

implementation

uses
  t_zeiten, System.IniFiles;

var
  TelegramNr: string = '00';
  LVdelay: Cardinal;
  sendCounter: Integer = 1;
  CommissionNumber: Integer = 1;
  SendeString: string = '';
{$R *.dfm}

constructor TReadingThread.Create(AConn: TIdTCPConnection);
begin
  TLogReceive.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Create');
  FConn := AConn;
  inherited Create(False);
end;

constructor TWritingThread.Create(AConn: TIdTCPConnection);
begin
  TLogSend.AddMsg('DEBUG: TWritingThread.Create');
  FConn := AConn;
  inherited Create(False);
end;

procedure TReadingThread.Execute;
var
  cmd, tcpStringSend: string;
begin
  TLogReceive.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute');

  while not Terminated do
  begin
    cmd := FConn.IOHandler.ReadLn(#3, IndyTextEncoding_ASCII);
    cmd := trim(cmd);
    TLogReceive.AddMsg('Rcv: ' + cmd);
    TelegramNr := copy(cmd, 1, 2);
    tcpStringSend := #2 + TelegramNr + '001050QU' + #3;
    FConn.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend, IndyTextEncoding_ASCII);
    TLogReceive.AddMsg('Send: ' + trim(tcpStringSend));
  end;
end;

procedure TWritingThread.Execute;
var
  cmd, tcpStringSend, CommissionNumberS, SendCounterS: string;
begin
  TLogSend.AddMsg('DEBUG: TWritingThread.Execute');
  while not Terminated do
  begin
    tcpStringSend := '';
    SendCounterS := '';
    CommissionNumberS := '';
    if elapsedtime(LVdelay) > 10 then
    begin
      if sendCounter > 99 then
        sendCounter := 1;
      SendCounterS := IntToStr(sendCounter);
      if length(SendCounterS) < 2 then
        SendCounterS := '0' + SendCounterS;
      tcpStringSend := #2 + SendCounterS + '001050LV' + #3;
      FConn.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend, IndyTextEncoding_ASCII);
      TLogSend.AddMsg('Send: ' + trim(tcpStringSend));
      inc(sendCounter);
      marktime(LVdelay);
      cmd := FConn.IOHandler.ReadLn(#3, IndyTextEncoding_ASCII);
      cmd := trim(cmd);
      TLogSend.AddMsg('Rcv: ' + cmd);
    end;
    if SendeString <> 'then
    begin
      if sendCounter > 99 then
        sendCounter := 1;
      SendCounterS := IntToStr(sendCounter);
      if length(SendCounterS) < 2 then
        SendCounterS := '0' + SendCounterS;
      if CommissionNumber > 9990 then
        CommissionNumber := 1;
      CommissionNumberS := IntToStr(CommissionNumber);
      while length(CommissionNumberS) < 4 do
        CommissionNumberS := '0' + CommissionNumberS;
      tcpStringSend := #2 + SendCounterS + '001050DILampe1 ' +
        CommissionNumberS + #27 + SendeString + #3;
      SendeString := '';
      FConn.IOHandler.WriteLn(tcpStringSend, IndyTextEncoding_ASCII);
      TLogSend.AddMsg('Send: ' + trim(tcpStringSend));
      inc(sendCounter);
      inc(CommissionNumber);
      cmd := FConn.IOHandler.ReadLn(#3, IndyTextEncoding_ASCII);
      cmd := trim(cmd);
      TLogSend.AddMsg('Rcv: ' + cmd);
    end;

  end;

end;

procedure TReadingThread.DoTerminate;
begin
  TLogReceive.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.DoTerminate');
  inherited;
end;

procedure TWritingThread.DoTerminate;
begin
  TLogSend.AddMsg('DEBUG: TWritingThread.DoTerminate');
  inherited;
end;

constructor TLogReceive.Create(const AMsg: string);
begin
  inherited Create;
  FMsg := AMsg;
end;

constructor TLogSend.Create(const AMsg: string);
begin
  inherited Create;
  FMsg := AMsg;
end;

procedure TLogReceive.DoSynchronize;
begin
  KBSForm.MemoReceive.Lines.Add(FMsg);
end;

procedure TLogSend.DoSynchronize;
begin
  KBSForm.MemoSend.Lines.Add(FMsg);
end;

class procedure TLogReceive.AddMsg(const AMsg: string);
begin
  with Create(AMsg) do
    try
      Synchronize;
    finally
      Free;
    end;
end;

class procedure TLogSend.AddMsg(const AMsg: string);
begin
  with Create(AMsg) do
    try
      Synchronize;
    finally
      Free;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  try
    ClientReceive.Connect;
  except
    on E: Exception do
      TLogReceive.AddMsg('Error: ' + E.Message);
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ClientReceive.IOHandler.InputBuffer.Clear;
  ClientSend.IOHandler.InputBuffer.Clear; // xx TEST

  try
    ClientReceive.Disconnect;
    ClientSend.Disconnect;
  except
    on E: Exception do
      TLogReceive.AddMsg('Error: ' + E.Message);
  end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if ClientSend.Connected then
  begin
    ClientSend.Disconnect;
  end
  else
  begin
    try
      ClientSend.Connect;
    except
      on E: Exception do
      begin
        MemoSend.Lines.Add(E.Message);
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  SendeString := Edit1.Text;
end;

procedure TForm1.ClientReceiveConnected(Sender: TObject);
begin
  TLogReceive.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientConnected');
  rt := TReadingThread.Create(ClientReceive);
end;

procedure TForm1.ClientReceiveDisconnected(Sender: TObject);
begin
  TLogReceive.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientDisconnected');
  if rt <> nil then
  begin
    rt.Terminate;
    rt.WaitFor;
    FreeAndNil(rt);
  end;
end;

procedure TForm1.ClientSendConnected(Sender: TObject);
begin
  TLogSend.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientConnected');
  wt := TWritingThread.Create(ClientSend);
end;

procedure TForm1.ClientSendDisconnected(Sender: TObject);
begin
  TLogSend.AddMsg('DEBUG: TForm1.clientDisconnected');
  if wt <> nil then
  begin
    wt.Terminate;
    wt.WaitFor;
    FreeAndNil(wt);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
ini: TIniFile;
filename: string;
begin
  MemoReceive.Clear;
  marktime(LVdelay);
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'KBS.ini';
  ini := TIniFile.Create(filename);
  try

  finally
  ini.Free;
  end;

end;

function LichtSteuern(WelchesLicht: string; ObenFarbe: string;
  ObenLicht: Integer; UntenFarbe: string; UntenLicht: Integer): string;
begin

end;

end.
Ich bin jetzt auch wieder am Entwicklungssystem und kann jetzt Sachen testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 24. Nov 2017, 15:09
Hallo,

leider kann ich mich im Moment noch nicht mit Deinem Code beschäftigen. Ich schaue ihn mir später noch genauer an.

Einige Fragen vorweg:
Warum arbeitest Du mit zwei "Thread-Clients"?
Bekommst Du vom Server immer nur eine Antwort, wenn Du eine Clientanfrage an den Server sendest oder sendet der
Server auch "ungefragt" Text an den Client?

Ich kenne mich mit KBS Pick-by-light Systemen leider nicht aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 27. Nov 2017, 08:04
Ja. ClientSend sendet Befehle an den Server über einen Socket und bekommt quittierungs commands und auf ClientReceive Socket bekomme ich ungefragt Sachen geschickt, z.B. Lebenszeichen und Fehlermeldungen und muss diese auch da quittieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 27. Nov 2017, 15:34
Hallo,

ich habe noch eine Frage: Lassen sich die Antworten vom Server eindeutig nach ihrer Bedeutung identifizieren?
Wenn Ja, dann würde ich auf jeden Fall nur einen Lese-Thread verwenden, der dann den String an den Hauptthread Form1 sendet.
Dort kann man dann entsprechen Verzweigen.

Mir ist da in meinem Beispiel noch ein kleine Fehler unterlaufen. Für Postmessage sollte die in der Thread-Klasse privat deklarierte
Variable FOutStr verwendet werden.

Delphi-Quellcode:
//*** Korrektur
procedure TReadingThread.HandleInput;
var
    cmd: string;
begin
   if FClient.Connected then
   begin
     try
       cmd:=FClient.IOHandler.ReadLn(#3);
       FOutStr:=cmd;
       TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute. Cmd: ' + cmd);
     except
       on E: Exception do
       begin
         cmd:=E.Message;
         FOutStr:=cmd;
         TLog.AddMsg('DEBUG: TReadingThread.Execute. Err: ' + cmd);
       end;
     end;

     PostMessage(Form1.Handle,WM_CLIENTANSWER,integer(@FOutStr),0);

   end else Terminate;
end;
Sollte mein Beispiel nicht für Dein Programm passen, kann ich zumindest nur empfehlen alle ReadLn-Anweisungen in einen Try-Except-Block
zu stellen und bei allen WriteLn-Anweisungen vorher die Connection abzufragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
A.Griffin

Registriert seit: 17. Feb 2017
94 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Indy TCPClient Lesethread sicher beenden

  Alt 27. Nov 2017, 15:37
Alles was reinkommt hat eine eindeutige Kennzeichnung. Ich werde morgen versuchen deine Vorschläge umzusetzen. Vielen Dank für die Mühe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz