AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsame Leertaste

Ein Thema von Delbor · begonnen am 15. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2017
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Seltsame Leertaste

  Alt 15. Nov 2017, 16:57
Hi zusammen

Seit einiger Zeit blockiert mich ein seltsames Phänomen: In einer meiner Prozeduren habe ich vor dem 'begin eine lokale Variable mit var deklariert. Nun wollte ich da ein weitere Variable eines andern Typs deklarieren. - Pustekuchen! Ich setze den Cursor und tippe 2 Buchstaben für die neue Variable, betätige die Leertaste, um den Doppelpunkt einzufügen...
Aber Scheibenkleister! Statt das jetzt ein Leerzechen eingefügt wird, werden die Tipdeklaratin, der Doppelpunkt und die Leerzeichen davor und dahinter gelöscht. Das sieht dann so aus:
Davor:
Delphi-Quellcode:
procedure TSynpdfMain.PDFiumFrame1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var MP :TPoint;
Dann tippe ich die Variable:
Delphi-Quellcode:
procedure TSynpdfMain.PDFiumFrame1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var MP :TPoint; XF
Betätige die Leertaste, um den Doppelpunkt einzufügen und dann sieht das so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TSynpdfMain.PDFiumFrame1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  varMP
begin
Dies passiert nur da, wo loale Variablen deklariert werden. Anderswo im Editor oder sogar in Word ist alles so, wie's sein soll.

Offenbar hab ich irgendwann eine falsche Taste erwischt und so ein Tastenkürzel ausgelöst. Aber weder in den Umgebungsoptionen noch bei Castalia kann ich etwas finden, das auf dieses Verhalten hinweist.

Weiss jemand rat?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Seltsame Leertaste

  Alt 15. Nov 2017, 17:01
Ein ähnliches Problem stelle ich seit einiger Zeit mit dem Wort nil fest.
Schreibt man Synchronize, anschließend die öffnende Klammer ( und nun nil, so wird inl eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz