AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

InnoSetup Custom GUI

Ein Thema von LTE5 · begonnen am 16. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 17. Nov 2017, 08:18
Lebt das Projekt überhaupt noch? Ich habe schon vor etlichen Jahren nach sowas gesucht und schon damals war das "Closed Beta". Nach den Screenshots zu urteilen ist es ganz vielversprechend. Aber bei dem Entwicklungstempo ist ja der Mailclient M3 vom Vivaldi Browser noch früher fertig
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 17. Nov 2017, 09:01
InnoSetup ist cool. Sehr vielseitig, kann alles + ist beliebig erweiterbar.

ad Skins:
http://isskin.codejock.com/
https://theroadtodelphi.com/2013/12/...or-inno-setup/
https://funkyfr3sh.cnc-comm.com/ISTheme/

Formdesigner ist nicht InnoSetup, das ist/war ein Addon, damit das Erstellen eigener Setup-Seiten leichter geht.

HTH

Geändert von TigerLilly (17. Nov 2017 um 09:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#13

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 17. Nov 2017, 09:50
Ich bin kurz davor mein erstes kostenloses Softwareprodukt auf den eh völlig übersättigten Markt zu bringen.
Ich würde gerne InnoSetup für ein Setup verwenden weiß aber nicht, in wie weit man die GUI anpassen kann.

Ist es möglich eine InnoSetup-GUI so zu gestalten, dass das Setup nicht mehr an einen typisches Setup erinnert?
Ich habe erst ein Projekt für einen Kunden mit Inno-Setup fertig gestellt. In dem Setup war nichts von der Stange bis auf die Willkommensseite und Abschlussseite. Alle anderen Seiten waren individuell. Inno Setup stellt eigene CustomPages zur Verfügung, die Du ganz individuell erstellen kannst. Es ist nur ein bisschen Schreibarbeit in Pascal-Skript, da alle Komponenten durch den Quelltext erstellt werden müssen. Deshalb meine Empfehlung, lese Dir die Hilfe nochmal genauer durch. Ganz besonders den Teil mit den Custom-Pages.

Ansonsten hast Du ja noch ein paar Links von den anderen bekommen, wo Du nochmal am Style ändern kannst.

P.S. : Ich würde immer ein entsprechende Setup Programm wie zum Beispiel Inno-Setup nehmen, da ich mich dann nicht um die entsprechenden Rechte kümmern muss, Stichwort UAC.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 17. Nov 2017, 10:14
Es gibt auch z.B. ISSkin.

[mein persönlicher Senf dazu]
Als Endanwender auf einem übersättigten Markt freue ich mich über standardisierte Setups, dann denke ich mir nämlich, dass sich der Entwickler auf seine Kernkompetenz konzentriert und nicht "sinnlos" Energie auf nur einmal kurz sichtbares eye candy verschwendet hat. Sofern nämlich nicht ein professioneller oder extrem guter Designer eine Nicht-Standard-Elemente-GUI entwickelt hat, beleidigt sie meist eher meine Augen.

Die Einstellung, dass nach Manifest und GUI nur noch die Funktionalität fehlt, führte zu einem Schmunzeln bei mir, und gibt dem obigen Eindruck leider irgendwie recht. Installer sind recht komplexe Dinge und berücksichtigen sehr vieles, an das man gar nicht denkt, wenn man sich nicht mal tiefer damit beschäftigt.
[/mein persönlicher Senf dazu]
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 17. Nov 2017, 13:04
Zitat:
Lebt das Projekt überhaupt noch? Ich habe schon vor etlichen Jahren nach sowas gesucht und schon damals war das "Closed Beta"
Ich habe gestern Graphical-Installer getestet. Nach der Installation habe ich das Programm (Trial) sofort wieder deinstalliert. Denn die extrem schlechten Übersetzungen haben meinen Verdacht verstärkt, dass das ganze Programm im Prinzip schlecht ist. 17€ privat und 50€ kommerziell kostet das Stück Software und nicht einmal richtig übersetzt wurde es.

Zitat:
Die Einstellung, dass nach Manifest und GUI nur noch die Funktionalität fehlt,
Das war nicht so gemeint, wie du es aufgefasst hast. Das war nämlich so gemeint, wie es dort steht. Wenn man einen Kuchen in zwei Teile schneidet (25% groß, das andere 75% groß) und ich das kleinere Stück esse, dann habe ich auch nur noch das größere. Umgekehrt natürlich genau so.

Zitat:
Ich habe erst ein Projekt für einen Kunden mit Inno-Setup fertig gestellt. In dem Setup war nichts von der Stange bis auf die Willkommensseite und Abschlussseite.
Ich habe auch mal so ein quasi Custom-Inno Setup gemacht. Das war eine menge Arbeit wie ich finde.
Da fand ich meine Arbeit für ein wirklich eigenes Setup bisher einfacher. Da ich bereits einiges fertige Codefragmente in meiner Sammlung habe, wird der Rest auch nicht wirklich ein Problem.

Geändert von LTE5 (17. Nov 2017 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 18. Nov 2017, 09:15
Bei 25/75 mag das angehen, aber wenn Du eine einzelne Blattmandel vom Bienenstich pickst, klingt "nur" immer noch lustig

Vermutlich ist das aber eine Frage des Anspruchs und der genauen Aufgabenstellung. Ich vergleiche das mit dem vollen Umfang von InnoSetup, der ja extrem ist. Wenn Du nur ein bisschen FileExists & CopyFile einbauen willst, sieht das Verhältnis natürlich anders aus. Ich bin halt in vielen Jahren über Installer für Windows 95 bis 10 auf so viele Sonderfälle getroffen, dass ich mir das nicht zumuten wollen würde. Für einen guten Installer würde ich erstmal ein paar Hundert bis Tausend Seiten Dokumentation zu UAC (damit der Installer zuverlässig als solcher vom System erkannt wird) und im Windows Logo Program durchlesen wollen. Vergiss den Uninstaller nicht, der unter allen Umständen alle Dateien entfernen können muss, auch wenn sie in Benutzung sind. Die diversen Schwierigkeiten beim Drüberinstallieren mit verschiedenen Versionen. x86 vs x64. Treiber, ActiveX, Systemdienste. Eine wirklich gute Fehlerbehandlung. Die zu installierenden Daten so zu integrieren, dass das Entpacken möglichst keine AV-Heuristik triggert, ist alleine schon eine ziemliche Herausforderung, denn jede unbekannte Installer-Engine wird erstmal stark wahrscheinlich als Dropper eingestuft. Und je nach AV-Programm wird es ggfls. anders intervenieren, was auch einkalkuliert werden muss. Bei jeder neuen veröffentlichten Version erstmal 30-40 AV-Firmen anschreiben um ihn whitelisten zu lassen, ist auch kein vernachlässigbarer Aufwand, nur um dann einen "eigenen" Installer zu haben, aber darauf kann es hinauslaufen.

Und eben deswegen kam vermutlich weiter oben der Tipp, Dir die Quellen von InnoSetup anzusehen. Wenn Du das nicht ausführlich tust, übersiehst Du mit Sicherheit mehr Stolpersteine, als Du Dir vorstellen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 18. Nov 2017, 10:14
Jetzt habe ich keine Lust mehr weiterzumachen und nehme doch lieber weiter mein schon fertiges IS-Script
Ich bin gerade mal schnell das Github-Repo durchgegangen. Da ist eine Menge an Dateien drin. Da würde man ja erst mal 2 Arbeitstage mit dem Durchlesen brauchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#18

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 18. Nov 2017, 17:53
Ich kann mich nur wiederholen, ließ Dir aufmerksam und genau die Hilfe von Inno-Setup durch. Mit Pascal Skript kannst Du so viele verrückte Dinge anstellen, dass man es garnicht mehr sieht, dass das Setup mit Inno Setup erstellt wurde. Links und Hinweise gibt es in den vorherigen Beiträgen genug.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: InnoSetup Custom GUI

  Alt 19. Nov 2017, 08:14
Wenn du Einsteiger bist hilft dir vielleicht auch so ein 3rd Party Tool
https://www.kymoto.org/products/inno...io/screenshots.

Ich nutze das zwar nicht, habe mir über die Jahre ein Skript-System selber geschrieben, das ist aber ein langer Weg.
Da hast du schon Recht, es gibt eine ziemliche Lernkurve dabei.
Solche Tools hatte ich mir mal angesehen, und war für die meisten Basic-Funktionen ganz gut strukturiert.

Der Orginal-Compiler, Beispiele und die Hilfe sind aber auch sehr gut um sich da reinzuwuseln.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz