AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Arrays vergleichen\sortieren

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 22. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 03:54
Ich möchte dies beiden werte vergleichen.

Delphi-Quellcode:
while (A1[nB] < A1[nPiv]) do
  inc(nB);
Delphi-Quellcode:
while (A1[nE] > A1[nPiv]) do
  dec(nE);
A1 ist ein Array of TArray<MyRecord>

procedure TSkinSpriteContainer.SortShortTagArray(var A1, A2: TArray<TgObj>; Count: Integer);

Fehler..
Zitat:
[DCC Fehler] E2015 Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
sorry habe mit dem Array Type TArray noch keine Erfahrung.

Unter C++ mit
Code:
vector<short> &A1, vector<short> &A2
funktioniert das.

Das vertauschen beider Arrays will auch nicht so recht.
Delphi-Quellcode:
if (nB < nE) then
begin
  swap(A1[nB], A1[nE]);
  swap(A2[nB], A2[nE]);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure SWAP(var Value1, Value2: TArray<TgObj>);
var
  lTemp: TArray<TgObj>;

begin
  lTemp := Value1;
  Value1 := Value2;
  Value2 := lTemp;
end;
irgenwo hängt es immer. LOL

gruss

Geändert von EWeiss (22. Nov 2017 um 17:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 07:49
Zitat:
[DCC Fehler] E2015 Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
Gibt es denn eine Implementation für den Vergleich kleiner/größer by MyRecord bzw. TgObj?

Die C-Deklaration mit vector<short> suggeriert, daß es sich um einen Integertyp handelt. Bei TArray<ShortInt> gäbe es in Delphi auch keine Probleme. Also was ist TgObj?

-----------------

Beim Swap werden ja nicht die Arrays getauscht, sondern die Elemente. Also müsste das so gehen:
Delphi-Quellcode:
procedure SWAP(var Value1, Value2: TgObj);
var
  lTemp: TgObj;

begin
  lTemp := Value1;
  Value1 := Value2;
  Value2 := lTemp;
end;

Übrigens: Swap ist in Delphi eine intrinsische Funktion. Deswegen würde ich hier einen anderen Namen (z.B. SwapTgObj) empfehlen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 13:44
Zitat:
Übrigens: Swap ist in Delphi eine intrinsische Funktion. Deswegen würde ich hier einen anderen Namen (z.B. SwapTgObj) empfehlen.
Ok das kann ich ändern. Danke.
Hier hab ich jetzt keinen Fehler mehr..

Ich dachte hätte das beschrieben
A1 ist ein Array of TArray<MyRecord>

g_Obj: TArray<TgObj>;
Delphi-Quellcode:
  TgObj = record
    ID: Integer;
    Handle: HWND;
    ObjType: Integer;
    UseSize: Integer;
    ARGB: COLORREF;
    Use3d: Short;
    Style: DWORD;
    X1: Integer;
    X2: Integer;
    Y1: Integer;
    Y2: Integer;
    Clone: Integer;
    Region: HRGN;
    metadata: array [0..2047] of Byte;
    Metacount: Integer;
    Scale: Single;
    Framecount: Byte;
    Frametouse: Byte;
    .... - >
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
function TSkinSpriteContainer.GetObjectOrder(hParent: HWND): Integer;
var
  gP, UB: Integer;
  K, Count: Integer;
  A1, A2: TArray<TgObj>;
  buffer: array [0 .. 2048] of char;
begin
  Count := 0;

  gP := gPropertyItem(hParent);
  if (gP > -1) then
  begin
    if (g_Prop[gP].Ordersize <> 0) then
    begin
      Result := gP;
      exit;
    end;
  end;

  UB := High(g_Obj);
  if (UB > 0) then
  begin
    // vector<short> A1(UB), A2(UB);
    SetLength(A1, UB);
    SetLength(A2, UB);

    for K := 0 to UB do
    begin
      if (g_Obj[K].Handle = hParent) then
      begin
        SetLength(A1, Count + 1);
        SetLength(A2, Count + 1);

        A1[Count].Order := g_Obj[K].Order;
        inc(Count);
      end;
    end;

    SortShortTagArray(A1, A2, Count);

    for K := 0 to Count do
      MoveMemory(@(buffer[K * sizeof(Short)]), @A2[K], sizeof(Short));

    FillChar(A1, sizeof(A1), 0);
    FillChar(A2, sizeof(A2), 0);

    if (gP < 0) then
    begin
      gP := High(g_Prop) + 1;
      SetLength(g_Prop, gP + 1);
    end;

    g_Prop[gP].Handle := hParent;
    MoveMemory(@g_Prop[gP].Order, @buffer[0], sizeof(buffer));
    g_Prop[gP].Ordersize := Count;
  end;
  Result := gP;
end;
gruss

Geändert von EWeiss (22. Nov 2017 um 13:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 14:11
Die sogenannten class operatoren musst du für den jeweiligen Record-Typ selber implementieren.
Da wo als Kommentar //...usw. usf. steht, musst du selber die weiteren Kriterien definieren.

Delphi-Quellcode:
program Project3;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}


uses
  System.SysUtils,
  Winapi.Windows;

type
  TgObj = record
    ID: Integer;
    Handle: HWND;
    ObjType: Integer;
    UseSize: Integer;
    ARGB: COLORREF;
    Use3d: Short;
    Style: DWORD;
    X1: Integer;
    X2: Integer;
    Y1: Integer;
    Y2: Integer;
    Clone: Integer;
    Region: HRGN;
    metadata: array [0 .. 2047] of Byte;
    Metacount: Integer;
    Scale: Single;
    Framecount: Byte;
    Frametouse: Byte;

    class operator Equal(const A, B: TgObj): Boolean;
    class operator NotEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
    class operator GreaterThan(const A, B: TgObj): Boolean;
    class operator LessThan(const A, B: TgObj): Boolean;
    class operator GreaterThanOrEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
    class operator LessThanOrEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
  end;

var
  A, B: TgObj;

  { TgObj }

class operator TgObj.Equal(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID = B.ID) and (A.Handle = B.Handle); // ...usw. usf.
end;

class operator TgObj.GreaterThan(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID > B.ID) and (A.Handle > B.Handle); // ...usw. usf.
end;

class operator TgObj.GreaterThanOrEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID >= B.ID) and (A.Handle >= B.Handle); // ...usw. usf.
end;

class operator TgObj.LessThan(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID < B.ID) and (A.Handle < B.Handle); // ...usw. usf.
end;

class operator TgObj.LessThanOrEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID <= B.ID) and (A.Handle <= B.Handle); // ...usw. usf.
end;

class operator TgObj.NotEqual(const A, B: TgObj): Boolean;
begin
  Result := (A.ID <> B.ID) and (A.Handle <> B.Handle); // ...usw. usf.
end;

begin
  try
    FillChar(A, SizeOf(A), 0);
    FillChar(B, SizeOf(B), 0);

    A.ID := $BEEF;
    B.ID := $DEAD;

    A.Handle := $C001;
    B.Handle := $BA55;

    Writeln('A < B: ', A < B);
    Writeln('A > B: ', A > B);
    Writeln('A = B: ', A = B);
    Writeln('A <> B: ', A <> B);

    Readln;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;

end.

Geändert von TiGü (22. Nov 2017 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 14:23
Danke werde das mal nachverfolgen.
Ist das ein Ansatz der Sortierfunktion?

Die habe ich in Delphi so umgelegt.. (Ohne gewähr das es korrekt ist.)

C++
Code:
void SortShortTagArray (OUT vector<short> &A1, OUT vector<short> &A2, IN long nCount) {
    long nStack[1000] = {0};
    long nBeg = 0;
    long nEnd = nCount - 1;
    long nB, nE, nS, nPiv;
    nB = nE = nS = nPiv = 0;

    do {
        do {
            nPiv = (long) ((nEnd + nBeg) / 2);
            nB = nBeg;
            nE = nEnd;
            do {
                while (A1[nB] < A1[nPiv]) {
                    ++nB;
                }
                while (A1[nE] > A1[nPiv]) {
                    --nE;
                }
                if (nB > nE) { break; }
                if (nB < nE) {
                    swap(A1[nB],A1[nE]);
                    swap(A2[nB],A2[nE]);
                }
                ++nB;
                --nE; }
            while (nB <= nE);

            if (nB < nEnd) {
                nStack[nS] = nB;
                nStack[nS + 1] = nEnd;
                nS += 2;
            }
            nEnd = nE;}
        while (nBeg < nEnd);

        if (nS == 0) { break; }
        nS -= 2;
        nBeg = nStack[nS];
        nEnd = nStack[nS + 1]; }

    while(-1);

}
Delphi..

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinSpriteContainer.SortShortTagArray(var A1, A2: TArray<TgObj>; Count: Integer);
var
  nStack: array [0..1000] of Integer;
  nBeg, nEnd: Integer;
  nB, nE, nS, nPiv: Integer;
begin

  nBeg := 0; nS := 0; nB := 0; nE := 0; nPiv := 0;

  nEnd := Count - 1;
  FillChar(nStack, sizeof(nStack), 0);

  while(true) do
  begin
    while (nBeg < nEnd) do
      begin
      nPiv := (nEnd + nBeg) div 2;
      nB := nBeg;
      nE := nEnd;

      while (nB <= nE) do
         begin
// while (A1[nB] < A1[nPiv]) do << will nicht
// inc(nB);
//
// while (A1[nE] > A1[nPiv]) do << will nicht
// dec(nE);

        if (nB > nE) then
              break;

        if (nB < nE) then
        begin
          SwapTgObj(A1[nB], A1[nE]);
          SwapTgObj(A2[nB], A2[nE]);
        end;
        inc(nB);
        dec(nE);
         end;

      if (nB < nEnd) then
         begin
        nStack[nS] := nB;
        nStack[nS + 1] := nEnd;
        nS := nS + 2;
      end;
      nEnd := nE;
      end;

    if (nS = 0) then
        break;

    nS := nS - 2;
    nBeg := nStack[nS];
    nEnd := nStack[nS + 1];
  end;
end;

procedure TSkinSpriteContainer.SwapTgObj(var Value1, Value2: TgObj);
var
  lTemp: TgObj;

begin

  lTemp := Value1;
  Value1 := Value2;
  Value2 := lTemp;
end;
Muss ihn mal fragen was genau er hier sortiert.
Mit den A,B,C variablen komm ich nicht zurecht sind nicht Aussage kräftig in seinem Code Schnipsel.

gruss

Geändert von EWeiss (22. Nov 2017 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 14:41
Was willst du denn eigentlich erreichen?
Wollen wir vielleicht über das Problem reden, anstatt irgendeine Lösung ans Laufen zu bekommen, die ggf. gar nicht passt?

Bedenke, du willst ein Array mit einen komplexen Daten-Container sortieren/vergleichen und das C++ Beispiel zeigt zwei Vektoren-Klassen mit einer einfachen Ganzzahl (short -> Word in Delphi).
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 15:03
Zitat:
Was willst du denn eigentlich erreichen?
Ich habe mal das prog OTB in Delphi geschrieben.
Das beinhaltet eine Sprite Engine die anstelle von Fenster nur Grafik Objekte verwendet.
Das Problem dabei ist das ich diese für jede Anwendung von Hand copy\paste dort neu einfügen muss.

Das möchte ich jetzt verhindern und versuche mich an einer existierenden Engine die ich aus meiner DLL als Interface übergeben will.
Was ich erreichen will ist den C++ Code nach Delphi zu portieren, möchte also das RAD nicht neu erfinden.

Ich habe also versucht vector<GOBJECT> nach Delphi umzulegen und das einzige vergleichbare dazu ist TArray<MyRecord>.
Siehe Shot.. Das Kontakt Blatt basiert auf der OTB engine und die möchte ich jetzt ändern.

c++
Code:
vector<GOBJECT> g_Obj;
es ist kein short sondern vector<struct> g_Obj.
Andernfalls hätte ich doch keinen zugriff auf die einzelnen variablen von g_Obj.

Meine Engine in Delphi ist so definiert.
Sprites: TObjectList<TSprite>; // << Class TSprite.
Code:
vector<short> &A1, vector<short> &A2
Ja A1 und A2 sind short dienen aber nur dazu um das Array(Record) zu sortieren. (Nach welchen Kriterien muss ich noch nachfragen)


gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 15:12
Bedenke, du willst ein Array mit einen komplexen Daten-Container sortieren/vergleichen und das C++ Beispiel zeigt zwei Vektoren-Klassen mit einer einfachen Ganzzahl (short -> Word in Delphi).
Das wollte ich ja oben bereits auch schon ausdrücken.

Was ist denn das eigentliche Sortierkriterium für TgObj? Wird das z.B. nach dem Feld ID sortiert? In dem Fall könnte man die Vergleiche auch ganz ausschreiben und sich die Operatoren im Record sparen. Die auskommentierten Zeilen müssten dann so lauten:
Delphi-Quellcode:
   while (A1[nB].ID < A1[nPiv].ID) do
     inc(nB);
  
   while (A1[nE].ID > A1[nPiv].ID) do
     dec(nE);

es ist kein short sondern vector<struct> g_Obj.
In dem Code, den du gepostet hast, steht aber schon vector<short>, oder?
Zitat:
void SortShortTagArray (OUT vector<short> &A1, OUT vector<short> &A2, IN long nCount) {
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 15:16
Zitat:
In dem Code, den du gepostet hast, steht aber schon vector<short>, oder?
richtig

Code:
vector<short> &A1, vector<short> &A2
Ja A1 und A2 sind short dienen aber nur dazu um das Array(Record) zu sortieren. (Nach welchen Kriterien muss ich noch nachfragen)

Siehe dazu nochmal zum besseren Verständnis.

Delphi-Quellcode:
function TSkinSpriteContainer.GetObjectOrder(hParent: HWND): Integer;
var
  gP, UB: Integer;
  K, Count: Integer;
  A1, A2: TArray<TgObj>;
  buffer: array [0 .. 2048] of char;
begin
  Count := 0;

  gP := gPropertyItem(hParent);
  if (gP > -1) then
  begin
    if (g_Prop[gP].Ordersize <> 0) then
    begin
      Result := gP;
      exit;
    end;
  end;

  UB := High(g_Obj);
  if (UB > 0) then
  begin
    SetLength(A1, UB);
    SetLength(A2, UB);

    for K := 0 to UB do
    begin
      if (g_Obj[K].Handle = hParent) then
      begin
        SetLength(A1, Count + 1);
        SetLength(A2, Count + 1);

        A1[Count].Order := g_Obj[K].Order;
        inc(Count);
      end;
    end;

    SortShortTagArray(A1, A2, Count);

    for K := 0 to Count do
      MoveMemory(@(buffer[K * sizeof(Short)]), @A2[K], sizeof(Short));

    FillChar(A1, sizeof(A1), 0);
    FillChar(A2, sizeof(A2), 0);

    if (gP < 0) then
    begin
      gP := High(g_Prop) + 1;
      SetLength(g_Prop, gP + 1);
    end;

    g_Prop[gP].Handle := hParent;
    MoveMemory(@g_Prop[gP].Order, @buffer[0], sizeof(buffer));
    g_Prop[gP].Ordersize := Count;
  end;
  Result := gP;
end;
eventuell liegt hier schon mein Denkfehler
A1, A2: TArray<TgObj>;

A1, A2: TArray<SmallInt>;
Dann habe ich aber keinen zugriff auf die Variablen des Record.
A1[Count].Order := g_Obj[K].Order;

gruss

Geändert von EWeiss (22. Nov 2017 um 15:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: 2 Arrays vergleichen\sortieren

  Alt 22. Nov 2017, 15:22
Du hast da einen grundlegenden Denkfehler und/oder Verständnisproblem.
Aber ich weiß nicht wie man es dir erklären kann, ohne das es gleich wieder ausartet oder man ein kindisches LOL erhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz