AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

Ein Thema von betsche2k4 · begonnen am 3. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 3. Apr 2004, 14:26
hallo alle miteinander,

ich hab ein kleines Prob mit Zeos!!! Also ich will per ZeosQuery.Sql.Add(SQL-Statement) ein "Insert Into" Statement abschicken. Bekomme aber obwohl das SQL-Statement absolut correct ist eine Acception auf irgendeiner Adresse!!!
Woran liegt das oder wie kann ich das anders lösen??? Bitte helft mir ich bin fast am Verzweifeln!!!


Euer Betsche2k4
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 08:23
Also ich bin ja auch totaler Newbie, hatte mit Zeos da auch genau dasselbe Problem.
Also Workaround habe ich mir so beholfen, dass ich statt
Dataset.SQL.Add(...) nur
Delphi-Quellcode:
Dataset.SQL.Text := 'INSERT INTO tabelle (feld1,feld2) VALUES (wert1,wert2)';
Dataset.ExecSQL;
verwende. Also funktionieren tuts.

Vielleicht hilfts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 08:31
Hai betsche2k4,

hast Du deine ZConnection richtig eingestellt? Die ist ja, dummer weise, als Vorgabe auf ReadOnly = True gestellt.
Und natürlich darfst Du nicht das ZReadOnlyQuery verwenden

@MarkusB: Ich hatte noch nie Probleme mit SLQ.Add wichtig dabei ist natürlich vorher ein SQL.Clear zu machen da ansonsten noch ein alter SQL-Befehl in der Query steht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 09:14
Hm, ich hatte die Syntax mit SQL.Add(...) aus einem Codebeispiel übernommen und es hat leider nicht funktioniert.
Evtl. war aber auch hier ReadOnly = True, ich werde das nochmal ausprobieren.
Wo liegt denn eigentlich der Unterschied zwischen SQL.Add(...) und SQL.Text := '...' ?
Das wär mal fürs Verständnis ganz interessant. Vielleicht weis es jemand ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 09:21
Zitat von MarcusB:
...Wo liegt denn eigentlich der Unterschied zwischen SQL.Add(...) und SQL.Text := '...' ?
Das wär mal fürs Verständnis ganz interessant. Vielleicht weis es jemand ?
Mit SQL.Text:= stetzt Du die Eigenschaft Text.
Mit SQL.Add fügst Du der Eigenschaft Text eine neue Zeile hinzu.
Hier mal ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
begin
   Query1.Close;
   Query1.Text := 'SELECT * FROM adressen ORDER BY';
   if (aufwaerts) then
   begin
     Query1.Add ('ASC');
   end
   else
   begin
     Query1.Add ('DESC');
   end;
   Query1.Open;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 09:53
*bing*
Prima, danke... man wird schlauer
  Mit Zitat antworten Zitat
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 15:38
Thanks to all of you!!!
Danke für die Tipps, die haben wirklich geholfen. mit ExecSQL hats sofort geklappt. Das problem liegt in der ZeosComponente selbst. Wenn man zum beispiel ein INSERT INTO mit Zeos.active absetzt, erwartet die Komponente ein Result und bekommt damit einen Fehler weil er ja kein result zurück bekommt!!! Also geht nur ExecSQL !!!


Also danke für die vielen Antworten


Euer Betsche2k4
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 16:04
Warum Active???
  Mit Zitat antworten Zitat
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 16:14
Also activate um ein SQL Statement abzuschicken. Kleines Beispiel:
Delphi-Quellcode:
   ZeosQuery.SQL.Clear;
   ZeosQuery.Sql.Add('SELECT * FROM Datenbank.Tabelle;');
   ZeosQuery.Activate := true; // abschicken des SQL-Statements
Also einfach testen und freuen. In ZeosQuery-Komponente haste dann alle Results!!!

Viel Spass Betsche2k4

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
betsche2k4

Registriert seit: 12. Mär 2004
Ort: Ngb
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: speichern neuer Datensätze über Zeos in MySQL4.0 Db????

  Alt 4. Apr 2004, 16:15
Sorry heißt natürlich Active := true!!!!

Betsche2k4
alles eine Frage des wie!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz