AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi MAPI mit windows 10 creator update

MAPI mit windows 10 creator update

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 28. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 11:28
Das Problem bestand allerdings nur auf einigen Rechnern.
Und was ist auf diesen Rechnern anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 11:33
Genau das ist der springende Punkt - ich habe keine Ahnung
Ich weiß nur, dass ich nach dem Tausch der dll auch auf den betroffenen Rechnern die MAPI-Schnittstelle wieder nutzen konnte.

Es ist natürlich nicht zufriedenstellend nicht zu wissen warum es funktioniert, aber leider fehlt mir momentan die Zeit tiefer in die Problematik einzusteigen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 11:42
Auch wenn es bei Dir ja nun genau anders rum ist, daß Outlook funktioniert, vieleicht hift es Dir dennoch:

Ich hab riesige Probleme gehabt, den Mailversand via MAPI Schnittstelle wieder zum Laufen zu bringen, wenn Outlook im Spiel war. War Thunderbird oder so als Mailclient eingetragen, kein Problem, nur Outlook hat gezickt (Hänger, Mailfenster öffnete sich nicht, ...).
Irgendwie scheint es nicht zu funktionieren, wenn der Mailversand in einem eigenen Thread ausgeführt wird. Die Lösung, die bei mir nun funktioniert: die Hauptanwendung startet eine externe Anwendung, die den Mailversand in ihrem Hauptthread ausführt.
Hier dann der Aufruf: MapiSendMail(0, 0, MapiMessage, MAPI_DIALOG + MAPI_DIALOG_MODELESS + MAPI_LOGON_UI + MAPI_NEW_SESSION, 0);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 13:02
Eigentlich sollte das egal sein, ob Haupttrhead oder nicht.
Aus Sicht des Outlook sind alle deine Threads andere Threads.

Eventuell fehlt nur irgendwas in Richtung MSDN-Library durchsuchenOleInitialize/MSDN-Library durchsuchenCoInitializeEx.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Nov 2017 um 13:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 13:51
Eigentlich sollte das egal sein, ob Haupttrhead oder nicht.
Aus Sicht des Outlook sind alle deine Threads andere Threads.
Ja, da hast Recht. Nur, bis Windows 10 hat das auch alles wunderbar funktioniert. Ab Windows 10 hat der Code dann angefangen, Probleme zu machen, aber eben nur wenn der Default-Mailclient Outlook war. Und mit dem Creators Update ist es dann ganz übel geworden: die API-Funktion MapiSendMail hat keine Fehler gemeldet, aber es ging kein Fenster des Mailclients mehr auf. Oder es ging einmalig auf, wenn man dann bei offenem Fenster wieder in die Hauptanwendung geklickt hat, dann ist Outlook teilweise komplett hängen geblieben, etc.

An OleInitialize liegt's definitiv nicht, das ist korrekt drinnen.

Was es im Endeffekt ist weiß ich leider auch nicht, aber seit das via extra Anwendung und Hauptthread implementiert ist, kamen keine weiteren Kundenanfragen mehr, daß es jetzt nicht mehr gehen würde. Und ich glaub auch nicht, daß es was mit unserem Code zu tun hat: ich hab diverse verschiedene Lösungen zum Mailversand probiert (die auf MapiSendMail basieren) und jede hatte so ihre Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 14:41
Wir sprechen die MAPI garnicht mehr direkt an.
Wir hatten uns mal eine .NET-Konsolenanwendung gebaut, welche das über Funktionen des .NET-Frameworks anspricht. (Hauptprogramm übergibt die gewünschten Daten als Parameter an die Konsolenanwendung)
Von Problemen mit Win10 haben wir bisher selber noch nichts gehört, bezüglich unserer Umsetzung. (wenn Microsoft bei seinem Office was ändert, dann werden sie hofentlich das .NET auch mit anpassen )

Es gab damals schon viele Probleme mit der MAPI, besonders wenn man auch Dateianhänge mitgeben will.
* Windows 32 Bit oder 64 Bit
* as eigene Programm 32 Bit oder 64 Bit
* MS Office in 32 Bit oder 64 Bit (vor allem hier knallte es auf verschiedenen Systemen)
* garkein Office (Thunderbird oder sonstwas ... hier ging es meistens noch)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Nov 2017 um 14:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 29. Nov 2017, 22:42
Das Problem besteht scheinbar nur, wenn man nicht "Windows Live Mail" oder "Outlook" installiert hat...

Also mit einem anderen Mail Programm arbeitet und dann das Windows update installiert hat.
Das kann ich so nicht bestätigen. Ich habe auf einem anderen Entwicklungsrechner, wo das Creators-Update läuft, nur mein eigenes E-Mail-Programm (Safer Mail) installiert (OK, Live Mail ist ja standardmäßig auch drauf, aber das kann man ja nicht vermeiden [man braucht es daher auch nicht zu installieren]).

Mein Mailprogrammen kann ohne Probleme per MAPI von anderen Programmen (z.B. Windows-Explorer) angesprochen werden (auch von meinen eigenen, die i.d.R. MAPI als Vorgabe-Schnittstelle haben, optional aber auch per Mailto Mails an das Mailprogramm übergeben können).

Ich glaube, wenn das ein weiter verbreitetes Problem wäre, hätten sich sicher schon einige Kunden bei mir gemeldet, wenn sie Mails mit meinen Programmen nicht mehr per MAPI an irgendein Mailprogramm übergeben könnten, bzw. wenn mein eigenes Mailprogramm keine Mails mehr von anderen Programmen per MAPI annehmen würde.

Daher die Nachfrage: wenn Du die MapiLogon Funktion aufrufst (bzw. die MapiSendmail Funktion), erhältst Du ja einen Rückgabewert, der ist entweder SUCCESS_SUCCESS oder enthält einen Fehlercode. Welche Fehlernummer erhältst Du da denn als Rückgabe?

Wie machst Du den MapiLogon-Aufruf (bzw. MapiSendMail) konkret?

Geändert von Harry Stahl (29. Nov 2017 um 22:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 30. Nov 2017, 01:52
Daher die Nachfrage: wenn Du die MapiLogon Funktion aufrufst (bzw. die MapiSendmail Funktion), erhältst Du ja einen Rückgabewert, der ist entweder SUCCESS_SUCCESS oder enthält einen Fehlercode. Welche Fehlernummer erhältst Du da denn als Rückgabe?

Wie machst Du den MapiLogon-Aufruf (bzw. MapiSendMail) konkret?
Hallo Harry,

ist doch "logisch" auf meinem Rechner funktioniert alles aber leider nicht bei allen Kunden...

Bei ca. 30-40 Kunden klappt es nach dem Update nicht mehr... bei den andern 1000 habe ich kein feedback, alle anderen haben Windows 8/7.

Ich hab noch kein Testprogramm ausgeliefert um den Fehlercode ab zu fragen... Sondern nur ein "geht nicht mehr"!

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 30. Nov 2017, 09:28
Lies Dir mal https://msdn.microsoft.com/en-us/lib.../dd941355.aspx durch. Bei 32/64Bit gemischt funktioniert nur noch MAPISendMail.

Könnte das bei Dir bzw. deinen Kunden die Ursache sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: MAPI mit windows 10 creator update

  Alt 30. Nov 2017, 11:45
Könnte das bei Dir bzw. deinen Kunden die Ursache sein?
Aus diesem Grund das Kontrukt aus Post #16. Die MAPI-Funktionen im .NET-Framework arbeiten ohne probleme und über die Win32-API knallt es ab und an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz