AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

Ein Thema von markusef · begonnen am 29. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
markusef

Registriert seit: 9. Mai 2016
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 12:19
Hey,

ich habe eine Client/Server-Serviceanwendung programmiert und soweit funktioniert auch alles. Bis auf einen einzigen Punkt.
Und zwar sobald eine Datenbank Verbindung innerhalb eines Threads ins Spiel kommt steigt mein Arbeitsspeicherverbrauch der .exe mit jeder Anfrage.
Ich habe es schon soweit dezimiert das lediglich eine ADOConnection instanziiert wird, ein ConnectionString übergeben wird, danach die Verbindung geöffnet und anschließend (ohne ein SQL Command auszuführen !) wieder geschlossen & ge-FreeAndNil't wird. Dennoch steigt der Arbeitsspeicherverbrauch mit jedem Durchlauf dieses Vorganges.

Ich weis so langsam nicht mehr wie ich das Unterbinden kann.
Leider bin ich auch auf die ADO-Geschichte angewiesen da wir eine ältere SAP-MaxDb Datenbank benutzen (müssen).
Quellcode:

Connect Funktion:
Code:
function TdatabaseInfo.Connect : boolean;
begin
  try
    if fConnectionString <> '' then
    begin
      ADOConnection.ConnectionString := fConnectionString; // Übergibt Connection String
    end
    else
    begin
      Result := false;
      nxLogging.Logger.error('TdatabaseInfo.Connect', 'connection string empty');
      Exit;
    end;

    ADOConnection.Open;

    if ADOConnection.Connected then
    begin
      Result := true;
    end;
  except
    on e : exception do
    begin
      Result := false;
      nxLogging.Logger.error('TdatabaseInfo.Connect', 'error during ADO connect: ' + E.Message);
    end;
  end;
end;
Disconnect Funktion:
Code:
function TdatabaseInfo.Disconnect : boolean;
begin
  try
    ADOConnection.Close;
    ADOConnection.Connected := false;
  finally
    Result := true;
  end;
end;
Ist jetzt nicht schön und auch nur fix "zusammengehackt", aber läuft, bis auf das Memoryleak.

Jemand ne Ahnung woran das liegt oder wie sich das Unterbinden lässt ?

Beste Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 12:22
Moin...
Zeige mal den kompletten Thread incl. der Instanzierung der ADO.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusef

Registriert seit: 9. Mai 2016
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 13:57
Hey, Sorry ich hab mich bei der Erklärung nicht ordentlich ausgedrückt.
Also ich habe eine Klasse "tdatabaseinfo" abgeleitet von TDataModule inkl. einer Form wo die ADOConnection als Komponente drauf liegt.
Diese Klasse erzeuge ich im execute-Teil des Threads und gebe sie auch mit FreeAndNil wieder frei. Das passiert innerhalb des Threads
in einer "while not terminated"-Schleife, mit sleep dazwischen.

Quellcode:

Thread create:
Code:
constructor TWorkerThread.create(aCreateSuspended: Boolean; aConnStr : String; aHost : String; aPort : Word; aSleepTime : Integer);
begin
  inherited create(aCreateSuspended);
  FreeOnTerminate := false;
  fConnStr       := aConnStr;
  fSleepTime     := aSleepTime;
  fHost          := aHost;
  fPort          := aPort;
  fConnected     := false;

  fTcpClient               := TIdTCPClient.Create(nil);
  fTcpClient.Host          := aHost;
  fTcpClient.Port          := aPort;
  fTcpClient.ConnectTimeout := 3000;
  fTcpClient.ReadTimeout   := fSleepTime;

  MsgCenter := TMsgCenter.Create(fConnStr);
  ErrCnt   := 0;

  nxLogging.Logger.info('TWorkerThread.create', 'created..');
end;
Thread execute:
Code:
procedure TWorkerThread.execute;
var
  ServerMsg  : String;
begin
  inherited;
  try
    fTcpClient.Connect;
    fConnected := true;

    nxLogging.Logger.trace('TWorkerThread.execute', 'tcp connected');
  except
    on e: Exception do
    begin
      nxLogging.Logger.error('TWorkerThread.execute', e.Message);
    end;
  end;

  while not self.Terminated do
  begin
    try
      if fTcpClient.Connected then
      begin
        databaseInfo := TdatabaseInfo.Create(nil);
        databaseInfo.ConnectionString := fConnectionString;

        if not databaseInfo.isConnected then
        begin
          databaseInfo.Connect;
        end;

        //do stuff, auskommentiert..

        databaseInfo.Disconnect;
        FreeAndNil(databaseInfo);
      end
      else
      begin
        nxLogging.Logger.error('TWorkerThread.execute', 'tcp connection failed');
        Reconnect;
      end;
    except
      on E: Exception do
      begin
        nxLogging.Logger.error('TWorkerThread.execute', 'error: ' + e.Message);
        Reconnect;
      end;
    end;
    sleep(fSleepTime);
  end;
  fTcpClient.Disconnect;
  nxLogging.Logger.trace('TWorkerThread.execute', 'tcp disconnected');
end;
databaseInfo.Connect:
Code:
function TdatabaseInfo.Connect : boolean;
begin
  try
    if fConnectionString <> '' then
    begin
      ADOConnection.ConnectionString := fConnectionString; // Übergibt Connection String
    end
    else
    begin
      Result := false;
      nxLogging.Logger.error('TdatabaseInfo.Connect', 'connection string empty');
      Exit;
    end;

    ADOConnection.Open;

    if ADOConnection.Connected then
    begin
      Result := true;
    end;
  except
    on e : exception do
    begin
      Result := false;
      nxLogging.Logger.error('TdatabaseInfo.Connect', 'error during ADO connect: ' + E.Message);
    end;
  end;
end;
databaseinfo.Disconnect:
Code:
function TdatabaseInfo.Disconnect : boolean;
begin
  try
    ADOConnection.Close;
    ADOConnection.Connected := false;
  finally
    Result := true;
  end;
end;

Jedesmal wenn der Thread durch die while-Schleife rennt steigt der Arbeitsspeicher um ein paar hundert Kilobyte.
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 14:08
Moin...
Delphi-Quellcode:

databaseInfo := TdatabaseInfo.Create(nil);
* Form oder Datenmodul?
* ADOConnection auf der Form?
* Was macht diese Form/Datamodule?
Delphi-Quellcode:

//do stuff, auskommentiert..
* Irgendwelche Zugriffe auf die VCL?
* Syncronize

Nachtrag:
Zitat:
inkl. einer Form wo die ADOConnection als Komponente drauf liegt
...Im Execute eines Threads ist das keine gute Idee.

PS: Ich muß dann mal Pause machen. Vieleicht kann dir das jemand in der Zwischenzeit erklären...

Geändert von haentschman (29. Nov 2017 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 14:25
Wo ist denn das ADOConnection.Create und das ADOConnection.Free ?

Gruß
K-H

Vergesst es , ich hab da wohl einiges übersehen !
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (29. Nov 2017 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 16:38
Zitat:
inkl. einer Form wo die ADOConnection als Komponente drauf liegt
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 16:51
Statt zu raten wäre doch eigentlich der erste Schritt zu schauen was sich hier stapelt.

http://docwiki.embarcadero.com/Libra...eaksOnShutdown
http://www.delphipraxis.net/183846-f...nshutdown.html

Dann sollte man den Code doch ein einziges mal ausführen und schauen was dann an Speicherlecks herauskommt. Wenn man dann noch die Deluxe-Version des Speichermanagers einsetzt [1] kann man sich sogar den gesamten Stack anzeigen lassen was wann erstellt und nicht wieder freigegeben wurde.

[1] https://github.com/pleriche/FastMM4
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 29. Nov 2017, 23:37
Nur zur Erinnerung: Die ADOConnection ist NICHT threadsafe. Jeder Thread benötigt eine eigene Connection. Ist IIRC auch bei FireDAC so.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusef

Registriert seit: 9. Mai 2016
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 30. Nov 2017, 11:13
Es gibt nur diesen einen Thread, davon gibt es keine weiteren Instanzen, deshalb musste ich mir an dieser Stelle über Multithreading keine Gedanken machen.
Tdatabaseinfo ist eine TDataModule abgeleitete Klasse, die VCL benutze ich nicht da es ein reiner Windows Service ist
Momentan kann ich mir nur noch Erklären das der Fehler in der ADOConnection selbst liegt, da ja sonst keinerlei Aktionen mit dieser Connection getätigt werden außer die Verbindung zu öffnen und wieder zu schließen.

RE: Habe das ganze jetzt nochmal in ein eigenes Projekt ausgelagt um in ruhe daran rumzuexperimentieren.

Aufbau: habe eine VLC Form mit start Button, der Button startet einen Thread welcher wiederrum in der Execute Methode eine TADOConnection created, connected, disconnected, freeAndNil`t.
Ergebnis = gleiches Problem :-/

Reportmemoryleaksonshutdown bringt keinerlei Meldung. Habe es im FormShow auf true gesetzt. ?!

Code:
Code:
unit Unit8;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, ActiveX, Data.Win.ADODB;

type

  TWorkerThread = class(TThread)
    private
      txt           : String;
      ADOConnection : TADOConnection;

      procedure Sync;

    public
      constructor create;
      destructor destroy; override;
      procedure execute; override;
  end;

  //--------------------------------------------

  TForm8 = class(TForm)
    btnStart     : TButton;
    mmo          : TMemo;

    procedure btnStartClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);

  private
    fStarted     : Boolean;
    fThread      : TWorkerThread;

  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

  //--------------------------------------------

var
  Form8: TForm8;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm8.FormShow(Sender: TObject);
begin
  fStarted := false;
  mmo.Clear;
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := true;
end;

procedure TForm8.btnStartClick(Sender: TObject);
begin
  if fStarted then
  begin
    fThread.Terminate;
    fThread.WaitFor;
    FreeAndNil(fThread);
    fStarted := false;
    btnStart.Caption := 'Start';
  end
  else
  begin
    fThread := TWorkerThread.Create();
    fThread.start;
    fStarted := true;
    btnStart.Caption := 'Stop';
  end;
end;

// TWorkerThread -------------------------

constructor TWorkerThread.create;
begin
  inherited create(true);
  FreeOnTerminate := false;
  txt := 'created';
  Synchronize(Sync);
end;

destructor TWorkerThread.destroy;
begin
  txt := 'destroyed';
  Synchronize(Sync);
  inherited;
end;

procedure TWorkerThread.execute;
begin
  inherited;
  try
    CoInitialize(nil);

    try
      ADOConnection := TADOConnection.Create(nil);
      ADOConnection.ConnectionString := 'Provider=MSDASQL.1;Password=PASSWORD;Persist Security Info=True;User ID=ADMIN;Data Source=DB';
      ADOConnection.Open;
    finally
      sleep(1000);

      ADOConnection.Close;
      FreeAndNil(ADOConnection);
      CoUninitialize;
    end;
  except
    on e: Exception do
    begin
      txt := e.Message;
      Synchronize(Sync);
    end;
  end;
end;

procedure TWorkerThread.Sync;
begin
  Form8.mmo.Lines.Add(DateTimeToStr(now) + ' | ' + txt)
end;

end.
Markus

Geändert von markusef (30. Nov 2017 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
markusef

Registriert seit: 9. Mai 2016
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

AW: ADO Memoryleak / Speicherleck ?!

  Alt 4. Dez 2017, 10:26
keiner eine Idee ?!
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz