AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufrufkontext von protected

Ein Thema von Rabenrecht · begonnen am 7. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2017
Antwort Antwort
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 13:32
Delphi-Version: 5
Man denke sich folgende Struktur:

Delphi-Quellcode:
//Unit1:
type
  A = Class
  protected
    procedure DoStuffA;
  end;

//Unit2:
type
  B = Class(A)
  private
    FOtherObject : TSomeOtherObject;
  public
    procedure DoStuffB;
  end;

implementation

procedure B.DoStuffB;
begin
  FOtherObject.InstanceOfB.DoStuffA;
end;

//Unit3
type
  C = class (A)
  private
    FOtherObject : TSomeOtherObject;
  public
    procedure DoStuffC;
  end;

implementation

procedure C.DoStuffC;
begin
  FOtherObject.InstanceOfB.DoStuffA;
end;

//Unit99
type
  TSomeOtherObject = Class
  public
    InstanceOfB : B;
  end;
Im Fall der Klasse C spukt der Compiler die Nachricht "Auf protected Symbol A.DoStuffA kann nicht zugegriffen werden".
Im Fall der Klasse B bleibt der Compiler ruhig.

Gibt es hierfür eine sinnvolle Begründung?

Geändert von Rabenrecht ( 7. Dez 2017 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: B =Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 13:34
Gibt es hierfür eine sinnvolle Begründung?
Bei Design. Innerhalb einer Unit ist alles public, außer Du schreibst strict private bzw. strict protected.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 13:45
Aber es sind alles unterschiedliche Units.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 14:02
B erbt von A, also hat es auch Zugriff auf das Protected von A.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 14:28
C erbt aber auch von A.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 14:44
Aber Du rufst ja nicht die Methode von C auf, sondern von dessen interner Instanz von B, und da ist diese protected.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Aufrufkontext von protected

  Alt 7. Dez 2017, 14:55
B greift in der der Unit "extern" auf eine Instanz von B zu, wo B deklariert ist, also hat es die unit-lokalen Rechte, wo alles Lokale wie "public" ist (außer bei Strict).
B greift auch "extern" auf eine Instanz von B zu, wo B aber nicht deklariert ist, also hat es die "realen" Rechte, wo es natürlich Protected ist.


Delphi-Quellcode:
type
  TEditAccess = class(TEdit);

TEditAccess(EineEditInstanz).EineProtectedMethode;

Wie DeddyH schon sagte:
Wenn du direkt auf diese Methode zureifst (Self.DoStuff ), dann siehst du es mit den inneren Rechten der eigenen Klasse, wo es Protected ist, also für dich immer wie public.
Du greifst aber extern auf die Funktion einer "anderen" Instanz drauf zu.

Mit strict protected würde auch B knallen, da damit der unit-lokale Einfluss gebugfixt wurde.
Innerhalb einer Unit ist Alles, was dort deklariert wurde, wie public (mit Ausnahme der Strict-Private und Strict-Protected).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Dez 2017 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz