AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

Ein Thema von maik753 · begonnen am 8. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 8. Dez 2017, 18:42
Die Hausaufgabe mache ich auch nicht, aber mit der Hilfe sehe ich das ein wenig anders.

Wen das interessiert, der wird sich auch mit dem Hintergrund beschäftigen, ganz freiwillig, und im späteren Leben damit ganz automatisch in seinem Interessengebiet erfolgreich sein. Ein "ermogelter" Erfolg fällt einem früher oder später immer auf die Füße, und wenn nicht in der Lehreinrichtung, dann später.

Also, hier ein Beispiel für das gesuchte: http://swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=914 (die untere Funktion).
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 8. Dez 2017, 19:02
Vielleicht sei das hier noch erwähnt. Sieht schöner aus
showmessage( BoolToStr(IsPrime(3453451), True) );
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#13

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 8. Dez 2017, 19:50
Also, hier ein Beispiel für das gesuchte: http://swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=914 (die untere Funktion).
Das ist allerdings ein sehr schlechtes Beispiel, das wegen Syntaxfehlern überhaupt nicht kompilierbar ist (und deshalb für Anfänger wohl ungeeignet). Wenn man das korrigiert, bleibt es immer noch semantisch falsch: 1 wird als Primzahlen 'erkannt' (und alle negativen Werte crashen, statt false zu liefern).
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 15:12
Dann ziehe ich mir mal ordentlich Unmut zu:https://de.wikipedia.org/wiki/Sieb_des_Eratosthenes

Gruß
K-H
Die Idee mit dem Sieb von Eratosthenes kam mir auch. Da ich aber konsequent maximal einen Joke pro Woche poste, liess ich es bleiben.

Die Woche ist vorüber:

Anderer Vorschlag. Lies dich ein wenig hier ein (oder weiterführend z.Bsp. Artins kleines und feines Buch über Galois Theorie):

https://de.wikipedia.org/wiki/Endlic...er_Logarithmus

Daraus kannst du schliessen: Wenn du prüfen willst, ob eine natürliche Zahl q>1 eine Primzahl ist, dann berechne
a^(q-1) modulo q für alle a in {1,2,...q-1}

Wenn das immer 1 ergibt, dann ist q eine Primzahl.

Delphi-Quellcode:
function istprim( q : integer ) : boolean;
var a, i, pot : integer;
begin
  Result := false;
  if q < 2 then exit;
  for a := 1 to q-1 do
  begin
    pot := 1;
    for i := 1 to q-1 do pot := (pot*a) mod q;
    if pot <> 1 then exit;
  end;
  Result := true;
end;
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 15:47
1€ darauf, dass der Lehrer herausbekommt, dass die Formel nicht von ihm ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 16:27
Angemeldet, Frage gestellt, keine Minute gewartet und seither nicht mehr dagewesen.
Also 2€, dass der Lehrer so nichts rausbekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Dez 2017 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 16:33
Ich glaube das Thema ist eh gegessen daher:

3€ darauf, dass der TE absolut gar nichts gelernt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 22:05
Seine letzte Aktivität ist von heute Abend.
Also gebt mir die übrigen Euros
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 22:56
Bezüglich Ringspeicher

Neben TList gibt es auch Delphi-Referenz durchsuchenTStack (LIFO) und vorallem Delphi-Referenz durchsuchenTQueue (FIFO).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

AW: Quelltext für Primzahlermittlung gesucht.

  Alt 9. Dez 2017, 23:30
Jetzt haltet mal die Bälle flach und wartet mal ab. Im Übrigen werden eure Lösungsvorschläge werden für einen Anfänger immer weniger umsetzbar.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz