AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

Ein Thema von LeisureSuitLarry · begonnen am 8. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
LeisureSuitLarry

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Unterschleißheim
90 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:26
Datenbank: MySql • Version: 5.7.20 • Zugriff über: egal wie
Ich musste gerade feststellen, das MySQL bei Umlauten keinen Unterschied zwischen z. B. U oder Ü macht, egal als Kollation latin_german_ci oder cp1250_general_ci.
Ist unangenehm, wenn kein Unterschied z. B. zwischen 'Gunter' und 'Günter' ist.
Kennt jemand den Effekt?

Manfred
Manfred
Mein erster Rechner hatte eine Z80A-CPU mit 4MHz, 64KB Speicher, Musikkassetten als Speichermedium. Als Betriebssystem CP/M (dazu gekauft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.324 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:29
Wir greifen per FireDAC auf eine MariaDB zu, da haben wir mit Umlauten keine Probleme. Mit MySQL haben wir nur kurz getestet, aber auch da schien es keine Probleme zu geben.

Wie äußert sich das Problem denn? Sprich was versuchst du zu machen?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
LeisureSuitLarry

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Unterschleißheim
90 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:46
Einmal über Devart MyDAC 8.7.27 über SELECT * from VN where vorname='GÜNTER' bzw. als Tabellenfilter Vorname='GÜNTER' . Bei HeidiSQL kommen bei SELECT Gunter und Günter, ebenso bei Tabellenfilterung.
Bei MariaDB 5.5.39 kommt nur Gunter
Manfred
Mein erster Rechner hatte eine Z80A-CPU mit 4MHz, 64KB Speicher, Musikkassetten als Speichermedium. Als Betriebssystem CP/M (dazu gekauft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:47
Wie äußert sich das Problem denn? Sprich was versuchst du zu machen?
Ich schätze mal sowas?
SELECT .... WHERE feld = :wert und das findet dann Ä, obwohl nach A gesucht wird


Eigentlich sollte ja die Kollation für Sortierung und Verlgeiche zuständig sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
LeisureSuitLarry

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Unterschleißheim
90 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:51
Anscheinend gibt es das Problem eher mit MariaDB als unter MySQl
Manfred
Mein erster Rechner hatte eine Z80A-CPU mit 4MHz, 64KB Speicher, Musikkassetten als Speichermedium. Als Betriebssystem CP/M (dazu gekauft)
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#6

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:53
Ja, das ist normal. Schau doch mal hier:

http://sirmark.de/computer/mysql/mys...2_ci-1086.html
  Mit Zitat antworten Zitat
LeisureSuitLarry

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Unterschleißheim
90 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:54
Unter MySQL bekomme ich beim SELECT beide
Manfred
Mein erster Rechner hatte eine Z80A-CPU mit 4MHz, 64KB Speicher, Musikkassetten als Speichermedium. Als Betriebssystem CP/M (dazu gekauft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:54
Wie sieht die Collation der Datenbank aus?
Und bei der Connection?

Das würde dann ja für dein Suchwort verwendet, denke ich.
k.A. was genau passiert, wenn zwei Werte mit unterschiedlichem Collation verglichen werden, also nach welchem der beiden Muster das dan geht.

WHERE vorname = 'GÜNTER' COLLATE latin_german_ci oder vielleicht https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...functions.html



Im Notfall ein Replace auf die Umlaute und als AE AO AU oder irgendwie sowas suchen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 10:55
Hallo,
und mit einer anderen Collation, z.B. latin1_german2?

Den Namen habe ich von hier:
http://blog.mixable.de/mysql-order-b...tsche-umlaute/
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
LeisureSuitLarry

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Unterschleißheim
90 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Keine Unterscheidung bei Umlauten z.B. uü

  Alt 8. Dez 2017, 11:02
@sanso habe gerade latin_german2_ci ausprobiert. GÜNTER wird zu GUENTER. Leider habe ich mir der Umstellung gerade meine Tabelle nachhaltig verändert und muss sie aus einer Sicherung wieder herstellen.
Manfred
Mein erster Rechner hatte eine Z80A-CPU mit 4MHz, 64KB Speicher, Musikkassetten als Speichermedium. Als Betriebssystem CP/M (dazu gekauft)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz