AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zirkuläre Unit Referenz auflösen

Ein Thema von Aviator · begonnen am 15. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2017
Antwort Antwort
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 15. Dez 2017, 16:48
Hallo zusammen,

ich stehe gerade vor einem etwas blöden Problem wo ich gerne mal eure Hilfe hätte.


Ich habe folgendes Konstrukt:


Unit A (verkürzt):
Delphi-Quellcode:
unit Common.Interfaces;

interface

uses
  UnitB;

type
  IMyInterface = interface
    procedure SomeMethod;
  end;

  IMyOtherInterface = interface
    function SomeOtherFunction: TSomeRecord;
  end;

Unit B:
Delphi-Quellcode:
unit Common.Types;

interface

uses
  UnitA; // <--- Ist ja nicht möglich, da UnitA schon UnitB referenziert

type
  TSomeRecord = record
    SomeInteger: Integer;
    InterfaceReference: IMyInterface;
  end;
Wie kann ich elegant diese zirkuläre Referenz auflösen? Es gäbe meiner Meinung nach zwei Möglichkeiten. Entweder den Record in die Unit Common.Interfaces reinschubsen oder für IMyInterface eine eigene Unit zu machen.

Bei der ersten Lösung habe ich keine saubere Trennung mehr zwischen Interfaces und anderen Datentypen. Das gefällt mir irgendwie nicht.

Bei der zweiten Lösung gefällt mir nicht, dass ich dann prinzipiell für jedes Interface eine einzelne Unit machen müsste wenn denn da noch mehr Referenzierungen auftreten würden.



Wie löst ihr ein solches Problem? Gibt es eventuell noch irgendwelche Möglichkeiten das besser zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 15. Dez 2017, 17:01
Ich sehe kein Problem, den Record in Common.Interfaces zu definieren.
Er ist ja dann auch "Teil der Interfaces".

Er sollte dann natürlich keine Geschäftslogik implementieren (das ginge ja wohl inzwischen mit Records) sondern als reiner Datentyp genutzt werden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 15. Dez 2017, 17:45
Record in die Interface Unit. Sobald du IMyOtherInterface irgendwo implementierst wirst sonst eh die 2. Unit brauchen.

Bei der ersten Lösung habe ich keine saubere Trennung mehr zwischen Interfaces und anderen Datentypen.
Wenn ein Typ Teil einer Interface Deklaration ist, dann ist dieser Typ Teil des Interfaces/deiner API und gehört dementsprechend dort hinzu.

Ansonsten darfst du keinen Record zurück geben, sondern ein Interface.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 15. Dez 2017, 17:55
Alles klar. Danke für die Antworten. Dann werde ich mir mal überlegen ob ich aus dem Record eine Klasse mit einem passenden Interface mache oder ob ich es bei einem Record belasse.


Ein schönes Wochenende wünsche ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.286 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 16. Dez 2017, 07:51
Wir benutzen für jedes Interface eine eigene Unit. Dann hast du das Problem nur bei echten Kreuzreferenzen.

Unsere Units heißen genauso wie das Interface. Zum Beispiel könnte es ein Interface ICustomPrinter in Common.Interfaces.Hardware.CustomPrinter.pas geben. Analog landet TCustomPrinter in Common.Hardware.CustomPrinter.pas. Auf die Weise findet man auch sehr schnell die Units für die Einbindung eines Typs.

Ich würde hier unabhängig davon ebenfalls ein Interface zurückgeben. Interfacereferenzen in Records finde ich nicht schön.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 16. Dez 2017, 12:13
Wir benutzen für jedes Interface eine eigene Unit. Dann hast du das Problem nur bei echten Kreuzreferenzen.

Unsere Units heißen genauso wie das Interface. Zum Beispiel könnte es ein Interface ICustomPrinter in Common.Interfaces.Hardware.CustomPrinter.pas geben. Analog landet TCustomPrinter in Common.Hardware.CustomPrinter.pas. Auf die Weise findet man auch sehr schnell die Units für die Einbindung eines Typs.

Ich würde hier unabhängig davon ebenfalls ein Interface zurückgeben. Interfacereferenzen in Records finde ich nicht schön.
Ja ich werde es wohl per Interface machen.

Aber für jedes Interface eine einzelne Klasse machen.
Das ist sportlich und resultiert bestimmt ist sehr vielen Dateien. Klar, dass hat eben genau den Vorteil, dass das Problem das ich beschreibe nicht auftritt. Das werde ich mir mal überlegen. Danke für die Info.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 16. Dez 2017, 13:13
Für jedes Interface eine eigene Unit? Das kann ich auch nicht nachvollziehen.
Dann braucht man ja ggf. extrem umfangreiche uses-Anweisungen.

Also ich würde das jedenfalls nicht als Zielstellung setzen.

Ich habe inzwischen für jedes Projekt bzw. Package i.d.R. eine Interface-Unit, in der alle Interfaces deklariert sind, ggf. auch mit foreward-Deklarationen.

Die Klassen sind dann hinter einer Factory verborgen und Objekte werden nur über die Factory instanziiert.

Normalerweise braucht nur die Factory-Unit und die Interface-Unit in anderen Units bekannt zu sein.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.286 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zirkuläre Unit Referenz auflösen

  Alt 16. Dez 2017, 15:00
Dann braucht man ja ggf. extrem umfangreiche uses-Anweisungen.
Unsere Units sind in aller Regel alle relativ klein. Seitdem haben wir mit Error Insight oder der Performance der Syntaxergänzung usw. auch kaum noch Probleme. Auch interne Fehler beim Kompilieren sind seitdem sehr viel weniger geworden.

Aber natürlich kommen da schon mal einige Units zusammen, aber es ist eben auch direkt klar was da eigentlich eingebunden ist (uses aufräumen...) und man findet auch schnell die Unit zu einem Typ. Vor allem ist es aber extrem viel einfacher verschiedene Branches zu mergen usw., wenn nicht in einer Datei viele Änderungen für viele verschiedene Zwecke drin drin.

Und nebenbei kommt auch der Skriptcompiler besser klar, wenn die Units kleiner sind und weniger interne Beziehungen enthalten. Manchmal gab es beim Linken sonst Probleme, wenn viele Typen im gleichen Kontext lagen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz