AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Programm ohne Formular

Ein Thema von derseitzer · begonnen am 21. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 07:28
Delphi-Version: 10 Seattle
Hey Leute,

Ich habe schon einige Programme mit Formularen geschrieben, so auch ein Programm, welches aber garkeine benötigt.
Ich kenne mich mit dem programmieren ohne Formular so garnicht aus und ich würde gerne nicht einfach nur die Mainform unsichtbar machen, sondern
das Programm in eine Unit, ganz ohne Formular, rein programmieren.
Code:
unit Unit1;

interface

implementation

end.
Nochmal vorab wie gesagt: Ich habe das noch nie gemacht und habe dem entsprechend Ahnung (keine )
Könnt Ihr mir sagen:
-wie ich ein Code zu Beginn (create) ausführe, also wenn ich die Unit öffne
-beim schließen der unit
-ob ich einen type brauche und welchen?
-wie ich einen Timer mache

Vielen Dank erstmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 07:41
Das Stichwort heißt hier Consolen-Programm. Das hat keine Formulare, nur eine "Main" Prozedur, in der der Programmablauf festgelegt wird.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 07:43
Was du suchst ist ein DatenModul statt einem Formular. Das ist wie ein Formular ohne Oberfläche, du kannst dort auch direkt Timer platzieren wie du es gewohnt bist.
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 07:56
Das ist glaube ich nicht was ich suche,
Im Konsolenprogramm, sowie im Datenmodul wird die Konsole aufgerufen. Ich möchte aber kein Fenster,kein Formular und keine Konsole bei meinem Programm offen haben. Ich reagiere eigentlich nur auf Tastatur und auf das Öffnen anderer Programme

Geändert von derseitzer (21. Dez 2017 um 08:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 08:37
Man kann praktisch jedes Programm in einen Dienst umwandeln (NSSM) dann läuft es unsichtbar. Wie ein unsichtbares Programm auf Tastatureingaben reagieren soll, ist mir allerdings etwas unklar.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.059 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 08:39
Suchst du sowas wie einen Windows-Dienst/Service?
Dann wird's aber nicht so einfach mit der Tastatur-Eingabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 08:50
Im Konsolenprogramm, sowie im Datenmodul wird die Konsole aufgerufen.
Ein Datenmodul hat an sich nichts mit Konsole, VCL, Dienst, FMX oder sonst etwas zu tun.
  1. Erstelle neue VCL-Anwendung
  2. Entferne das Formular Form1
  3. Füge dein Datenmodul hinzu (mit Timer und allem)
  4. Ersetze in der dpr-Datei Application.Run() durch
    Delphi-Quellcode:
      While (not Application.Terminated) do
       Application.ProcessMessages();

Fertig. Dein Datenmodul kann die Anwendung z.B. selbst einfach durch Application.Terminate() beenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 08:56
Tja, wenn Du kein Fenster hast bekommst Du auch keinen Focus.
Da helfen dann sogenannte Hooks.
Ich verlinke hier mal auf:
https://www.delphi-treff.de/tutorial...astatur-hooks/
Dann muss Du auch noch dafür sorgen dass Deine Anwendung selber eine Event-Schleife hat, Stichwort AllocateHWnd
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 09:18
Vielen Dank ich probier mal rum Ich bin mir irgendwie unsicher, ob das im Endeffekt nun einen Unterschied macht, ob ich eine VCL mit unsichtbarer Form oder ein Datenmodul nehme, das ja eigentlich auch sowas wie eine unsichtbare Form hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Programm ohne Formular

  Alt 21. Dez 2017, 09:32
Das "Formular" bei einem Datenmodul ist nur eine optische Hilfe für dich damit du deine bunten Vierecke (Timer, TCP-Client, DataSet, ...) da drauf ziehen kannst. Es ist kein Formular dass du deinem Benutzer irgendwie anzeigen könntest.

Ohne großen Aufwand müsste die Anwendung somit auch auf Linux und MacOS laufen (natürlich abhängig von den platform-spezifischen Dingen deines Codes).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz