AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

Ein Thema von LTE5 · begonnen am 2. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 2. Jan 2018, 16:23
X wird 3x aufgerufen.
Wenn ich jetzt etwas am Schleifenkopf ändere, muss ich es nur noch an einer Stelle tun und nicht mehr an 100.

=> Habe erfolgreich resigniert
klappt nicht so wie ich will. Denn abbrechen kann man die Schleife dann scheinbar nicht mehr.
Geht's dir wirklich nur um die Anzahl??? Dann nimm bittebittebitte eine Konstante!

Delphi-Quellcode:
const
  cLoopCount = 4;

for i := 0 to cLoopCount - 1 do // oder for i := 1 to cLoopCount do
  ...
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 2. Jan 2018, 16:27
Zitat:
Aber ob sich das Lohnt 3 Zeilen einer sehr verständlichen schleife durch sowas wie Methodenparameter und anonyme Methoden zu ersetzen lohnt?
Das war doch nur ein Beispiel
Ich zitiere mich noch einmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 2. Jan 2018, 19:45
Zitat:
Aber ob sich das Lohnt 3 Zeilen einer sehr verständlichen schleife durch sowas wie Methodenparameter und anonyme Methoden zu ersetzen lohnt?
Das war doch nur ein Beispiel
Ich zitiere mich noch einmal
Was willst du denn variieren können? Wie man sieht, kann das die Lösungsmöglichkeiten stark beeinflussen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 11:33
Ich glaube er wünscht sich so einen Stil wie Javascript.
Wo man massive Dinge wie höhere Funktionen und bindings als Funktionsparameter verwenden kann.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 12:13
Nee. Ich benutze an sehr vielen Stellen im Programm immer wieder denselben Schleifenkopf und vor diesem Schleifenkopf noch eine weitere if-Abfrage.

Etwa so
Delphi-Quellcode:
{ 1 } if Liste.Count > 0 then
  begin
{ 2 }   for i := 0 to Liste.Count - 1 do
   begin
    DieEigentlicheArbeit;
   end;
 end;
Durch das Auslagern des Schleifenkopfes und DieEigentlicheArbeit (das kann alles sein) als Prozedurparameter habe ich { 1 } und { 2 } jetzt nur noch an einer einzigen Stelle.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ForLoopList(Func: TFunc<Integer, Boolean>);
var
 i: Integer;
begin
 if Liste.Count = 0 then
  Exit;

 for i := 0 to Liste.Count - 1 do
  begin
   if Func(i) then
    Break;
  end;
end;

ForLoopList(
 function(i: Integer): Boolean
  begin
   Result := DieEigentlicheArbeit;
  end);
Was ich jedoch noch nicht so richtig verstehe, ist die Definition von TFunc. Warum <Integer, Boolean>?

Geändert von LTE5 ( 3. Jan 2018 um 12:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 12:17
Du weißt aber schon das der erste Teil mit "if Liste.Count > 0" unnötig ist wenn nur die for-Schleife folgt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 12:19
Sähe das sonst aber nicht so aus?
FÜR i = 0 BIS -1 DANN Weil Liste.Count -1 bedeutet ja 0-1 = -1?

Zitat:
if Liste.Count > 0
Warum denn > 0? Ich prüfe im neuen Code auf = 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 12:22
Was ich jedoch noch nicht so richtig verstehe, ist die Definition von TFunc. Warum <Integer, Boolean>?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...SysUtils.TFunc

[edit] Wenn bei der For-Schleife der Anfangswert nicht mindestens genauso groß wie der Endwert ist, wird sie gar nicht erst durchlaufen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 3. Jan 2018 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 12:22
Sähe das sonst aber nicht so aus?
FÜR i = 0 BIS -1 DANN Weil Liste.Count -1 bedeutet ja 0-1 = -1?
ja und? D.h. er geht nie in die Schleife.


Zitat:
if Liste.Count > 0
Warum denn > 0? Ich prüfe im neuen Code auf = 0.
Also ich sehe da eine Zeile:

{ 1 } if Liste.Count > 0 then
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: For-Schleife als Template mit Prozedur als Parameter?

  Alt 3. Jan 2018, 13:18
Anderer Ansatz: 'nen Nachfahren von List (was auch immer das jetzt genau ist) bauen. Für 'ne TStringList sinngemäß sowas (mit Delphi 7 probiert und funktioniert):
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  tLoopFunc = Function(AString : String) : Boolean;

type
  tForLoopList = class(TStringList)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    function DoLoop(AProc : tLoopFunc) : Boolean;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function DieEigentlicheArbeit(AString : String) : Boolean;
begin
  if aString = 'xthen begin
    // mach noch was ...
    Result := True;
  end else Result := False;
end;

function DieAndereArbeit(AString : String) : Boolean;
begin
  if aString = 'xthen begin
    // mach noch was ....
    ShowMessage('Eine Zeile mit x');
    Result := True;
  end else Result := False;
end;

function tForLoopList.DoLoop(AProc : TLoopFunc) : Boolean;
var
  i : Integer;
begin
  Result := False;
  if Not Assigned(AProc) then Exit;
  for i := 0 to Self.Count - 1 do begin
    Result := AProc(Self[i]);
    if Result then Break;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl : tForLoopList;
begin
  sl := tForLoopList.Create;
  // irgendwie jetzt für Inhalt in sl sorgen.
  // sl.LoadFromFile('x.txt');
  sl.Add('x');
  case sl.DoLoop(DieEigentlicheArbeit) of
    true : sl.DoLoop(DieAndereArbeit);
    false : ShowMessage('war nix');
  end;
  // Ergbenis eventuell abspeichern?
  // sl.SaveToFile('x.txt');
  sl.Free;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz