AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 2. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2018
Antwort Antwort
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

[Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 2. Jan 2018, 17:58
Hallo zusammen,

ich habe bisher über MacBook Pro mit Bluetooth LE System gearbeitet, und finde das super bequem, schnell und zuverlässig (so wie damals unter Windows ...).

Wenn ein Protokoll mit der BLE Hardware auf dem Mac getestet ist, einfach zu iOS Wechseln und Alles läuft normalerweise super durch.

Jetzt musste ich von der Mac Hardware auf virtuelle Maschinen wechseln, aus diversen Gründen.

Jedenfalls hat die VM, die sich als MAC (und nicht MacBook) darstellt, nicht mehr das Bluetooth LE im Zugriff.
Die Bluetooth-Geräte sind aktiviert, es sieht auch Alles OK aus, aber ich
kann über die VM nicht mehr meine Bluetooth LE Geräte finden, dafür muss ich noch immer mit der echten MacBook Hardware arbeiten.

Weiss vielleicht jemand wie man das Bluetooth LE vom echten MacBook auf das VmWare MacOs durchschleift (alles was ich am Mac einstellen kann ist korrekt gesetzt) ?

MacOS-VM: [VmWare 10.1, XCode9]

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#2

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 2. Jan 2018, 18:46
Es hängt leider irgendwie vom Mac(Book) ab, ob VMware nur BT, oder BT+BLE in die VM übernimmt.

Ich habe gleiches "Problem" auf meinem MacPro... da nutze ich einfach einen PA-Server auf dem HostMac und starte dort aus der VM native meine OSX (Test)Anwendung... mit dem MacPro klappt das sogar wegen des Starts auf dem 2. Bildschirm besser wie ein Programmstart innerhalb der OSX-VM.

Alternativ oder auf (bösen) WindowsHosts für OSx-VMs kann man für kleines Geld(~15Eur) OSX taugliche USB Dongles am Host anstecken und direkt mit der VM verbinden... dann hat die OSx VM definitiv ihr eigenes HW-BLE... aber da gilt Trail&Error, nicht jeder BLE Chipsatz/Treiber im USB-Dongle wird auch "echt" von OSX als SystemBLE-Device akzeptiert... "CSL" Zeug geht z.B. definitiv nicht.

Neben "Entwicklungszwecken" auch für real Installationen im "Blechkasten" haben wir zusätzlich serielle(CDC)-BLE-Adapter(RN4020&RN4871-Basis) als kompatible USB bis 5m Kabel Alternativ-Variante implementiert... das Funktioniert unter Windows sowie unter OSX exakt gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 2. Jan 2018, 20:45
Zitat:
OSX taugliche USB Dongles
Meinst du damit solche in der Art z.B. von Broadcom oder Trust ?

Die bringen doch sichr alle ihre eigenen Treiber mit, und ob es funktioniert ist eine 50/50 Chance, oder nicht ?
Welchen kannst du denn empfehlen ?

Lieber würde ich soetwas unter OSX Host nutzen, aber für Mac scheint es keine Dongles zu geben.
Jedenfalls springt einem sowas nicht direkt an.
Hier ist eine Beschreibung wie man das auch unter OSX nachrüsten könnte mit etwas Frickelei, aber dazu habe ich im Moment keine Zeit um das zu Testen.

Im Moment kann ich auch gut mit dem MacBook arbeiten, aber ich würde gerne die Hardware virtualisieren, damit nicht demnächst wieder etwas plötzlich den Geist aufgibt.

Tiefergehende Entwicklungen (mit TI, Nordic, o.ä.) machen wir im Moment nicht, deshalb reichen die BLE Bordmittel per Rx10.2.2 Ide aus.
Es geht eher um Stabilität und Performance im Entwicklungs-Workflow, weil ein iOS oder Android Debugging nicht wirklich Spass macht.
Die Kompiler/Linkerzeiten sind nahe an unerträglich, während mit MacBook ist das schon fast flotter als unter Windows.
Aber du weisst ja was ich meine

Vielleicht wird das Thema BLE 5.0 Mesh mal interessant, aber ich habe jetzt nicht aktuell gecheckt inwieweit die iPhones und Androiden das schon beherrschen.
Ich muss im Moment eigentlich nur vom Phone ausgehen, was man damit machen kann, die BLE Module untereinander oder per RasPi kommt für uns im Moment nicht in Frage.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 3. Jan 2018, 07:50
Ich hab mal ein wenig weiter geforscht.

Ein blöder Fehler, ich hatte auch in Win10 BT aktiviert, daher könnte das Win10-Image den BLE Adapter "klauen".
So einfach war es aber leider nicht

Unter MacOs gibt es die sehr interessanten Systemberichte, s.u.

Ich vermute mal es könnte helfen wenn das MacOs Image nicht als Desktop, sondern als Portable fungiert.
Wie könnte man das bei der Installation hinbekommen (VmWare bietet da nur eine Option an) ?
Vielleicht kann man bei der Installation unter VmWare eine spezielle Hardwarekonfiguration angeben.

Systemberichte:
Mein reales MacBook wirft da unter Bluetooth Folgendes aus:
Zitat:
Apple Bluetooth-Softwareversion: 5.0.5f1
Hardware, Funktionen und Einstellungen:
Adresse: c8-e0-eb-15-28-b0
Bluetooth Low Energy wird unterstützt: Ja
Handoff wird unterstützt: Ja
Instant Hotspot unterstützt: Ja
Hersteller: Broadcom
Transport: USB
Chipsatz: 20702A3
Firmware-Version: v154 c5901
Bluetooth-Signal: Ein
Sichtbar: Aus
Verfügbar: Ja
Zeigegerät automatisch suchen: Ein
Entferntes Beenden des Ruhezustands: Aus
Hersteller-ID: 0x05AC
Produkt-ID: 0x8286
HCI-Version: 4.0 (0x6)
HCI-Revision: 0x170D
LMP-Version: 4.0 (0x6)
LMP-Unterversion: 0x229A
Gerätetyp (Obergruppe): Computer
Gerätetyp (komplett): Mac Portable
Composite-Klasse des Geräts: 0x38010C
Geräteklasse (Obergruppe): 0x01
Geräteklasse (Untergruppe): 0x03
Dienstklasse: 0x1C0
Tastatur automatisch suchen: Ein
Geräte (verbunden, konfiguriert, etc.):
Unter dem MacOs-VM-Image gibt es Folgendes:
Zitat:
Apple Bluetooth-Softwareversion: 6.0.2f2 (ist aktueller)
Hardware, Funktionen und Einstellungen:
Adresse: c8-e0-eb-15-28-b0
Bluetooth Low Energy wird unterstützt: Nein (warum ?)
Handoff wird unterstützt: Nein
Instant Hotspot unterstützt: Nein
Hersteller: Unknown (das ist schlecht)
Transport: USB
Firmware-Version: 4.256 (4.256)
Bluetooth-Signal: Ein
Sichtbar: Aus
Verfügbar: Nein
Zeigegerät automatisch suchen: Ein
Entferntes Beenden des Ruhezustands: Ein
Hersteller-ID: 0x0E0F
Produkt-ID: 0x0008
HCI-Version: 2.1 (0x4)
HCI-Revision: 0x100
LMP-Version: 2.1 (0x4) (also das heisst wohl kein BLE 4.0)
LMP-Unterversion: 0x100
Gerätetyp (Obergruppe): Computer
Gerätetyp (komplett): Mac Desktop (!! dies könnte das Problem sein, wie mache ich den Mac Portable ?)
Composite-Klasse des Geräts: 0x380104
Geräteklasse (Obergruppe): 0x01
Geräteklasse (Untergruppe): 0x01
Dienstklasse: 0x1C0
Tastatur automatisch suchen: Ein
Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 3. Jan 2018, 10:55
https://github.com/dokterdok/Continuity-Activation-Tool
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 6. Jan 2018, 11:11
verifizierte aktuelle Lösung für OSX10.11.x/OSX10.12.x/OSX10.13.x:

https://www.amazon.de/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1 (mein ScreenShot stammt von diesem)
https://www.amazon.de/gp/product/B00...?ie=UTF8&psc=1

- man kaufe einen aktuellen BT/BLE4 USB Dongle mit "Broadcom BCM920702" Chipsatz
- dieser funktioniert unter den letzten OSX "OutOfTheBox" ganz ohne zusätzliche Treiberinstallation
- Extremtest 1: uralter 2009er MacPro mit OSX10.11.x bisher ohne internes BT
- Extremtest 2: neueste HighSierraVM(10.13.2) und per VMware den USB-Dongle vom Host direkt der OSX-VM zugewiesen (siehe Screenshot)

(wenn man auch im VM-Host den BLE-Dongle aktiviert hat, klappt das aktivieren in der VM eventuell erst wenn der Dongle kurz abgezogen und bei laufender OSX-VM am gleichem HostPort wieder angesteckt wird)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
iogear-usb-ble4.png  

Geändert von mensch72 ( 6. Jan 2018 um 14:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 6. Jan 2018, 14:02
Oh ja.
Das sieht super aus.
Werde mir so ein Teil besorgen und das austesten.
Vielen dank für die Info, so kommt man vielleicht doch bald zur vollvirtuellen Lösung, und ich kann ruhiger Schlafen 😁

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#8

AW: [Fmx,MaxOs,VmWare] Einbinden von Bluetooth des Host Systems

  Alt 6. Jan 2018, 17:27
exakt um eine "aktuelle" voll virtuelle Lösung ging es mir auch... obwohl BLE unter Win10 per FMX auch geht, bevorzuge auch ich für schnelle Debug&Test Zyklen "OSx-BLE"... einfach einen Host mit DualScreen, da auf einem Monitor eine Win10-Delphi-VM, auf dem anderen die OSX-VM mit dem vollen (FMX)BLE Support.

Im Büro mache ich das mit einem "alten" MAC-Pro, mobil bevorzuge ich meinen I5-Notebook mit "großem 17" Display", leider gibt es ja keine aktuellen 17" MacBooks mehr.
Das ist ja genau das Schöne an der "Voll-Virtualisierung"... die Host-Hardware und das HostOS spielt solange es VMware für diesen Prozessor gibt gar keine Rolle mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz