AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche gute Stuhlrollen

Ein Thema von Nersgatt · begonnen am 9. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 08:28
Moin,

kann mir jemand gute und lange haltbare Rollen für den Bürostuhl empfehlen?
Die Kunststoffrollen, die meistens bei den Stühlen dabei sind, geben bei mir nach 1-2 Jahren den Geist auf. Meistens setzen sie sich irgendwann fest, dass sie sich nicht mehr drehen und dann bricht der Pin aus der Rolle raus. Was auch schon dazu geführt hat, dass ich mitsamt Stuhl hinten rüber gekippt bin, weil beim Rückwärts rollen die Rolle weg gebrochen ist.

Jetzt hab ich im September teurere kugelgelagerte Rollen gekauft. Und heute finde ich die ersten Stahlkugeln aus den Lagern auf dem Fußboden.

Kann mir jemand gut laufende, haltbare Stuhlrollen empfehlen? Einsatz auf Teppichboden. Preis ist mir egal, wenn sie wirklich gut sind, dürfen sie auch gern 100 EUR kosten.

Danke!
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:11
Ich habe leider auch nicht wirklich was gefunden, bzw. weiß nicht mehr wo ich die fand.
* leichter Lauf
* Boden schonen

Ich fand einmal ein paar, da waren je zwei kleine Doppel-Rollen eingebaut. Da verteilt sich die Kraft auf zwei Lager und würden dann mehr aushalten.

Tipp: Wenn du was mit Rollen kaufst, dann breite Rollen, wo mindestens zwei Kugellager verbaut sind.
Meistens werden "einfache" Rillenkugellager verbaut, welche Seitenkräfte nicht so gut aufnehmen können und die bei Überbelastung dann zerfallen.
Bei zwei Lagern werden Torsionskräfte besser verteilt und können Axial besser über "alle" Kugeln abgeleitet werden.



Aber ich sah ofters mal Welche, da waren Skater-Rollen verbaut.
Und diese Dinger halten ja Vieles aus und der Gumi/Silikon ist nett zu Hartboden und Teppich.

Eine teurere Angelegenheit waren große Kugeln statt Rollen, welche recht gut verbaut waren und wo ich mir nicht vorstellen kann, dass dort das Lager kaputt gehn könnte.
Aber die Kugeln sind meist recht hart und bringen das Gewicht punktuell auf den Boden, was vor allem bei Hartböden blöd ist, auch wenn die sich Konstruktionsbedingt in jede Richtung gleich leicht verschieben lassen.
Für Teppich aber vermutlich zu gebrauchen.
Sowas in der Art https://www.rakuten.de/produkt/torwe...740983110.html


k.A. warum ich Bei Google suchenOmniWheel noch nie an Bürostühlen gesehn hab.
http://www.ebay.de/itm/10-Stueck-Int...-/201402801486
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jan 2018 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:18
Aber ich sah ofters mal Welche, da waren Skater-Rollen verbaut.
Solche Rollen hab ich jetzt. Es ist nicht das Lager in der Rolle selbst, sondern das horizontale Lager, welches dafür sorgt, dass sich die Rolle um sich selbst drehen kann, welches sich auflöst.
Und wenn ich mir bei Amazon die Bewertungen dazu durchlese, bin ich nicht einzige mit diesem Problem. Immer löst sich nach kurzer Zeit das horizontale Lager auf.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:31
Jetzt hab ich im September teurere kugelgelagerte Rollen gekauft. Und heute finde ich die ersten Stahlkugeln aus den Lagern auf dem Fußboden.
Das ist ja nun in erster Linie ein Garantiefall und vielleicht einfach nur Pech. Ich würde dem Hersteller erstmal Gelegenheit zur Nachbesserung geben.

Im Übrigen gibt es ja einen Zoo von Normen für Bürostühle. Die Einhaltung der Normen sollte das von Dir erwähnte Umkippen eigentlich verhindern. Ist das wirklich ein Bürostuhl oder ein simpler Drehstuhl für daheim? Es gibt da nicht nur preisliche sondern auch qualitative Unterschiede.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:43
Ach das.
Mmmm, auch da gibt es ja torsionskräfte, für welche "billige" Rillenkugellager oft nicht ausgelegt sind, bzw. wo die Achse das Lager nicht immer straff genug zusammendrückt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:46
Ganz wichtig dabei ist, dass du Weichbodenrollen benutzt und keine Hartbodenrollen. Denn letztere gehen auf Teppich recht schnell kaputt.

Wir haben seit Jahren diesen Stuhl zu Hause und mittlerweile auch mehrere im Büro, alles auf Teppich (mit den optional dazu kaufbaren Weichbodenrollen). Bisher gab es mit den Rollen keinerlei Probleme:
http://www.versee.de/Montreal-high-back-stoff-schwarz
Und das auch bei etwas stärkerer Belastung von oben...

Die Rollen kannst du dort auch einzeln kaufen:
http://www.versee.de/index.php?route...ichbodenrollen
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:53
Zitat:
Wir haben seit Jahren diesen Stuhl zu Hause
Der gibt was her und der Preis scheint auch OK!

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 10:59
Vor allem war uns wichtig, dass die Mechanik stabil ist (ist auch richtig schwer) und vor allem, dass die Lehne hinten nicht einzeln befestigt ist. Denn bisher fing immer die Lehne an zu wackeln oder ist sogar abgebrochen. Bei denen bleibt alles stabil, weil das ein Stück ist und das Gerüst komplett aus Metall inkl. Seitenlehnen (Bezug der Seitenlehnen ist per Reißverschluss befestigt und waschbar). Dementsprechend ist auch die Montage sehr einfach.

In einem... ähm... Schwerlastfall... musste im Büro nur mal die Gasfeder getauscht werden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (10. Jan 2018 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Suche gute Stuhlrollen

  Alt 9. Jan 2018, 14:08
Dann werde ich es mal mit den Rollen probieren.

Die anderen Rollen gehen zurück, Kaufpreis wird erstattet.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz