AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Mathematische Funktionen - Graph anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

Ein Thema von Moonlight Shadow · begonnen am 26. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2018
Antwort Antwort
Moonlight Shadow

Registriert seit: 25. Mai 2018
2 Beiträge
 
#1

Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 00:31
Hallo,

Ich schreibe ein Programm zur Kurvendiskurssion verschiedener Funktionen (Ausgabe von Definitionsbereich, Nullstellen, etc.).
Zur Veranschaulichung würde ich gerne noch den Graphen der Funktion darstellen, allerdings weiß ich nicht wie ich das machen könnte.

Ich bin dankbar für jede Hilfe

LG, Moonlight Shadow
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 02:10
Willkommen in der DP.

Du könntest Polyline verwenden.
Ausschnitt aus meiner Library..

Delphi-Quellcode:
        OBJECT_CURVE:
          begin
            if HiWord(Obj.objtype) = DRAW_OPEN then
              GdipDrawCurve2I(Graphics, pen, @pt[0], Obj.metacount, Tension)
            else
            begin
              if HiWord(Obj.objtype) = DRAW_OUTLINE then
                nStatus := GdipDrawClosedCurve2I(Graphics, pen, @pt[0], Obj.metacount, Tension)
              else
              begin
                GdipCreateSolidFill(GD_ARGB(128, 0, 0, 0), brush);
                nStatus := GdipFillClosedCurve2I(Graphics, brush, @pt[0], Obj.metacount, Tension,
                  0);//FillModeAlternate
                // Cleanup
                GdipDeleteBrush(brush);
              end;
            end;
          end;

        OBJECT_POLYLINE:
          begin
            if HiWord(Obj.objtype) = DRAW_OPEN then
              nStatus := GdipDrawLinesI(Graphics, pen, @pt[0], Obj.metacount)
            else
            begin
              if HiWord(Obj.objtype) = DRAW_OUTLINE then
                nStatus := GdipDrawPolygonI(Graphics, pen, @pt[0], Obj.metacount)
              else
              begin
                GdipCreateSolidFill(GD_ARGB(128, 0, 0, 0), brush);
                nStatus := GdipFillPolygon2I(Graphics, brush, @pt[0], Obj.metacount);
                // Cleanup
                GdipDeleteBrush(brush);
              end;
            end;
          end;
unter Verwendung von GDI+
Sieht dann so aus.
Man legt die Positionen fest und übergibt sie an die jeweiligen Funktionen groß selbst berechnen muss man da nichts.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 07:36
Oder mit TChart arbeiten, dann hast du schon Grid, Beschriftung, etc. dabei und sollte im Delphi bereits enthalten sein.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 08:24
Oder mit TChart arbeiten, dann hast du schon Grid, Beschriftung, etc. dabei und sollte im Delphi bereits enthalten sein.

Rollo
Jo, ist halt abhängig von der Bibliothek die man verwenden will und welche Ansprüche man stellt.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Moonlight Shadow

Registriert seit: 25. Mai 2018
2 Beiträge
 
#5

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 13:23
Also ich würd das gerne mit dem TChart machen, allerdings find ich das nicht in der Tool-Palette. Ich benutze RAD Studio 10.2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 26. Mai 2018, 13:40
Tool-Palette "TeeChart Std" -> TChart

Ps: Tutorials
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (26. Mai 2018 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Mathematische Funktionen - Graph anzeigen

  Alt 28. Mai 2018, 08:59
Also ich würd das gerne mit dem TChart machen, allerdings find ich das nicht in der Tool-Palette. Ich benutze RAD Studio 10.2
Ggf. nachinstallieren -> Installation-Setup erneut aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz