AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Datensatz in selbe Tabelle kopieren

Datensatz in selbe Tabelle kopieren

Ein Thema von Luca Haas · begonnen am 16. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2018
Antwort Antwort
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 09:47
Hi Leute, ich bin dabei einen Knopf zu programmieren mit dem ich den aktuellen Datensatz in dieselbe Tabelle kopiere. Der einzige Unterschied soll sein, dass die Felder für den Namen, MA-Nr, etc.. leer bleiben sollen.
Ich versuche das ganze mit
Delphi-Quellcode:
procedure TAufgabenMusterForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AufgabenMusterPosQuery.Open();
  AufgabenMusterPosQuery.Append();
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('PositionsNr').AsInteger := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('PositionsNr').AsInteger;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Name').AsString := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Name').AsString;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Prioritäten').AsInteger := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Prioritäten').AsInteger;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('MitarbeiterGruppe').AsString := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('MitarbeiterGruppe').AsString;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Datum').AsDateTime := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Datum').AsDateTime;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Erledigt').Value := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('Erledigt').Value;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('ErledigtDatum').AsDateTime := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('ErledigtDatum').AsDateTime;
  AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('ErledigtMANr').AsInteger := AufgabenMusterPosQuery.FieldByName('ErledigtMANr').AsInteger;
  AufgabenMusterPosQuery.Post();
end;
allerdings erhalte ich so nur einen leeren Datensatz.
Kann mir jemand hierbei helfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 10:00
Ich möchte dir ungern das Denken abnehmen. Daher beschreibe ich jetzt einfach mal in Worten, was du aktuell machst:
- Du öffnest das Query (Open)
- Du legst einen neuen Datensatz an (Append), auf dem du dann auch aktuell "stehst"
- Du weist die aktuellen Daten auf den aktuellen Datensatz zu

Da aber dort nichts drin steht (ist ja ein neuer Datensatz), bleibt der Datensatz leer.

Jetzt die Preisfrage für dich:
Was musst du machen, damit die Daten, die dort eingetragen werden sollen, auch nach dem Append zur Verfügung stehen?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 10:09
Ich denke mal, ich muss wieder den Datensatz auswählen, den ich kopieren möchte und nicht den neuen, der mit Append erzeugt wurde.
Richtig so ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 10:29
Dann musst du mit zwei Querys arbeiten. Eine für den "alten" Datensatz und eine für den neuen.
Die Alternative wäre, dass du dir die alten Daten in Variablen zwischenspeicherst.
Es gibt noch andere Möglichkeiten, aber die basieren auf ähnlichen Konzepten oder erfordern mehr SQL-Kenntnisse.

Mir ist nur wichtig, dass du verstehst, warum dein erster Ansatz nicht funktionieren kann.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 10:33
Ah okay, ja das hab ich jetzt verstanden, ich wusste nicht, dass ein mit Append erstellter Datensatz sofort ausgewählt wird.

Dann schau ich mal wie ich das jetzt löse, aber das sollte ja kein Problem werden.

Danke für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Datensatz in selbe Tabelle kopieren

  Alt 16. Jan 2018, 17:04
Hallo,
entweder speicherst Du die Daten des "alten" Datensatzes in lokalen Variablen zwischen,
oder Du arbeitest einfach mit 2 Queries, wo schon vorgeschlagen wurde.

Wenn Du eine 2. Query benutzt, kannst Du auch gleich mit richtigem SQL arbeiten,
also "Insert Into Tabelle"
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz