AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Fehler abfangen

Ein Thema von xavior · begonnen am 4. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2004
Antwort Antwort
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

SQL-Fehler abfangen

  Alt 4. Apr 2004, 12:54
Ich hab folgendes Problem, ich schreibe gerade an einem Programm wo man mit Datenbanken arbeitet (ist ja woll klar!). In diesem Programm hab ich ein OpenDialog eingebaut, in dem man dann eine für das Programm passende Datenbank (GDB-Datei) auswählen kann. In dieser Datenbank hab ich eine Tabelle eingebaut die "Copyright" heißt, damit ich meinerseits (also vom Programm aus) überprüfen kann, ob in der Tabelle, genau die Daten drin stehen hat die ich eingegeben habe, falls ja startet das Programm ganz normal, falls nein gibts eine Fehlermeldung! Also mein Problem ist es das ich zwei überprüfungen brauche:

1. Ist die Tabelle "Copyright" vorhanden:
- Ja: Punkt 2. wird augerufen
- Nein: Fehlermeldung (Exception abfangen und meine eigene Fehlermeldung)

2. Wenn die Tabelle "Copyright" vorhanden ist überprüfe ob die Daten übereinstimmen:
- Ja: Programm starten
- Nein: Fehlermeldung

Punkt 2 hab ich schon hingekriegt! Ich kriege, dass mit den Exception Fehlern nicht hin und deswegen brauch ich Hilfe!

Ich hab das Folgender maßen versucht:

Delphi-Quellcode:
DBQuery.Close;
DBQuery.SQL.Clear;
try
 DBQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM Copyright';
except
 on WasKommtHierHin do UndWasKommtHirHin
end;
DBQuery.Open;
// und wie geht es weiter?
[edit=r_kerber]Code-durch Delphi-Tags ersetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 4. Apr 2004, 13:03
Hai xavior,

bevor man auf eine Exeption reagiert sollte man immer versuchen diese zu verhinden!
TDataBase hat die Methode .GetTableNames. Damit kannst Du ersteinmal prüfen ob die Tabelle vorhanden ist.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 4. Apr 2004, 13:09
Also ich hab jetzt ein bisschen weiter geforscht udn dann ist mir das hier eingefallen:

Delphi-Quellcode:
try
 DBQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM Copyright';
except
 on Exception do ShowMessage('Fehler! Falsche Datenbank!');
end;
Geht das nicht auch so?

[edit=r_kerber]Code-durch Delphi-Tags ersetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 5. Apr 2004, 07:04
Hallo Xavior,

die Zuweisung eines SQL Anweisung an das Query Objekt löst sicher noch keine Exception aus. Eine Exception kann erst bei Open bzw. ExecSQL ausgelöst werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 5. Apr 2004, 10:37
Ich versuche mich mal als Anfänger mit dem Versuch einer Lösung, vielleicht kann ja einer der Profis mal ein Statement dazu abgeben, bzw. schreiben, wie man es besser machen könnte.

Delphi-Quellcode:
ok := False;

DBQuery.SQL.Clear;
DBQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM copyright';
DBQuery.ExecSQL;
DBQuery.Open;

if DBQuery.RecordCount > 0 then
begin
  with DBQuery do
  begin
    First;
    while not EOF do
    begin
      if DBQuery.FieldByName('copyright_text').AsString = deinCopyrightString then ok := True;
      Next;
    end;
  end;
end;

DBQuery.Close;

if ok then
begin
... //(dein Programm)
end
else
  Application.Terminate;
Grüße

MarcusB

[edit]Dataset.FieldByName durch DBQuery.FieldByName ersetzt. War ein Copy/Paste Fehler, sorry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Shylock

Registriert seit: 29. Mär 2004
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 5. Apr 2004, 11:15
Hallo zusammen,

zu dem eben geposteten Quelltext ersteinmal ein paar Anmerkungen:

1. Ein ExecSQL führt eine SQL Anweisung aus, die keine Datenmenge öffnet. Also z.B. UPDATE oder ein INSERT.
2. Die Methode open() dagegen wird bei einem SELECT angewendet.
3. Beides zusammen macht keinen Sinn.
4. Wenn ein TQuery Objekt benutzt wird, benötigt man in der Regel kein Dataset. Man kann direkt auf dem TQuery arbeiten.
Dieser Code müßte eigentlich beide oben beschriebenen Probleme lösen:

Delphi-Quellcode:
var
 ok :boolean;
begin
    try
        try
           with DBQuery do begin
                close;
                sql.clear;
                sql.Add('SELECT * FROM copyright');
                open;
                while not EOF do begin
               
                      if FieldByName('spalte').asString = 'wertthen ok := true;
                      next;
                end;
           end;
        except
           on e: Exception do begin
              MessageDLG('Fehler!. Tabelle copyright fehlt?'+#13+e.message,mtError,[mbOk],0);
              //Fehlerbehandlung, Programmende, oder was sonst passieren soll, wenn was schiefgeht
              exit;
           end;
        end;
     finally
            DBQuery .close; //WICHTIG Datenmenge wieder schließen
     end;
end;
Und jetzt noch ein Hinweis:
Bei der oben erwähnten Verwendung von TSession.getTableNames sollte man vorsichtig sein. Einem Kollegen von mir ist aufgefallen, dass diese Methode eine eigene Datenbankverbindung erstellt und diese nicht mehr schließt. Das kann zu Lizenzproblemen führen. Man hat als Programmierer auch keine Möglichkeit diese Verbindung "von Hand" wieder zu schließen.

Alle Angaben ohne Gewähr. Der Code wurde nicht getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: SQL-Fehler abfangen

  Alt 5. Apr 2004, 14:28
Zitat:
1. Ein ExecSQL führt eine SQL Anweisung aus, die keine Datenmenge öffnet. Also z.B. UPDATE oder ein INSERT.
2. Die Methode open() dagegen wird bei einem SELECT angewendet.
3. Beides zusammen macht keinen Sinn.
Vielen Dank für den Hinweis, da hab ich wohl immer doppelt-gemoppelt.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz