AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Oracle 18 - wann verfügbar?

Oracle 18 - wann verfügbar?

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 30. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 30. Jan 2018, 13:39
Datenbank: Oracle • Version: 18 • Zugriff über: egal
Für Ende 2017 wurde ja von Oracle groß die neu 18er Version ihrer Datenbank angekündigt.
Weiß jemand genaueres/neues darüber wann nun diese Version verfügbar ist?

Hätten gerne zu unserem Jahresrelease schon Lauffähigkeit damit geprüft.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 09:24
Hab mal gesucht

Für 18c Plattformen Linux, Windows, ..:
Das Datum oder die Periode sind scheinbar (noch) nicht bekannt. Nur das Jahr.

Für Cloud 18 based:
angeblich erstes Quartal 2018

Ach und nebenbei: Man einigt sich scheinbar gerade darauf, dass 18c (doch) nicht autonom ist und weiterhin DBA benötigt. Es wäre ja auch erschreckend, Millionen arbeitslose DBA, die wie Zombies umherlaufen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 09:38
Für Cloud 18 based:
angeblich erstes Quartal 2018
D.h. nur in ihrer Cloud.
Wann aber zum Download und die auf den eigenen System aufzusetzen.

Hast du da aktuelle Links.
Findest fast nur die Info bezüglich "verfügbar ab Dezember 2017"

Ach und nebenbei: Man einigt sich scheinbar gerade darauf, dass 18c (doch) nicht autonom ist und weiterhin DBA benötigt. Es wäre ja auch erschreckend, Millionen arbeitslose DBA, die wie Zombies umherlaufen.
Das mit "Autonom" und "Kein Admin mehr nötig" ist doch eh nur Marketing-Blabla.
Es wäre schon gut wenn Oracle so gut und stabil laufen würde wie z.B. ein MS SQL Server und nicht immer wieder die eigenen Statistikdaten zerschießen würde.

Zitat:
Es wäre ja auch erschreckend, Millionen arbeitslose DBA, die wie Zombies umherlaufen.
Für einen Teil der Oracle-DBAs würde sich doch nichts ändern. Haben auch jetzt schon keine Ahnung und schieben alle Schuld immer auf die Anwendungen - und man muss dann denen haarklein nachweisen das das DBMS mist baut (Und bevor sich welche Aufregen - Es gibt auch sehr fähige DBAs bei Oracle. Da läuft unsere System jahrelang und wir hatten bisher keinen einzigen Suportfall wegen der DB)
Aber das ist ein anders Thema ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 10:23
Zitat:
Es wäre ja auch erschreckend, Millionen arbeitslose DBA, die wie Zombies umherlaufen.
Für einen Teil der Oracle-DBAs würde sich doch nichts ändern. Haben auch jetzt schon keine Ahnung und schieben alle Schuld immer auf die Anwendungen - und man muss dann denen haarklein nachweisen das das DBMS mist baut (Und bevor sich welche Aufregen - Es gibt auch sehr fähige DBAs bei Oracle. Da läuft unsere System jahrelang und wir hatten bisher keinen einzigen Suportfall wegen der DB)
Aber das ist ein anders Thema ...
Solch ein Verhalten findest Du doch in allen Berufsgruppen, grundsätzlich sind die anderen schuld. Würde die Energie, die für dieses "Schwarzer Peter Spiel" verwand wird, zur Erledigung der Arbeit verwendet, wir hätten einen enormen Produktivitätszuwachs.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 11:19
Wann aber zum Download und die auf den eigenen System aufzusetzen.

Hast du da aktuelle Links.


Es wäre schon gut wenn Oracle so gut und stabil laufen würde wie z.B. ein MS SQL Server und nicht immer wieder die eigenen Statistikdaten zerschießen würde.
Ich kenne keine Angaben, die genauer sind als 2018, man könnte vermuten, das auf die Cloud Veröffentlichung in Q1 das 18c Release in Q2 folgt.

Die Angaben stammen aus dem Oracle Support. Das sind interne Seiten, einen externen Link, der das aufgreift, habe ich hier gefunden, man beachte auch die Kommentare zum Verständnis der Zeitangaben:
https://mikedietrichde.com/2018/01/2...c-information/

Habt Ihr Support bzw. seit Ihr Partner?
Dann müsste es zu solchen Problemen wie zerstörte Statistics Patches oder mindestens Workarounds geben.

Für einen Teil der Oracle-DBAs würde sich doch nichts ändern. Haben auch jetzt schon keine Ahnung und schieben alle Schuld immer auf die Anwendungen - und man muss dann denen haarklein nachweisen das das DBMS mist baut (Und bevor sich welche Aufregen - Es gibt auch sehr fähige DBAs bei Oracle. Da läuft unsere System jahrelang und wir hatten bisher keinen einzigen Suportfall wegen der DB)
Aber das ist ein anders Thema ...
Solch ein Verhalten findest Du doch in allen Berufsgruppen, grundsätzlich sind die anderen schuld. Würde die Energie, die für dieses "Schwarzer Peter Spiel" verwand wird, zur Erledigung der Arbeit verwendet, wir hätten einen enormen Produktivitätszuwachs.
Das sehe ich auch so.

Das konkrete Statistikproblem kenne ich nicht. Ich weiß nur, man kann damit eine Menge machen, notfalls einfrieren. Solange es dynamisch läuft, kann es immer einen Punkt geben, an dem der Optimizer sich anders entscheidet (und zwar falsch), da reicht im Zweifel ein Datensatz mehr oder weniger.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 12:18
Ich kenne keine Angaben, die genauer sind als 2018, man könnte vermuten, das auf die Cloud Veröffentlichung in Q1 das 18c Release in Q2 folgt.

Die Angaben stammen aus dem Oracle Support. Das sind interne Seiten, einen externen Link, der das aufgreift, habe ich hier gefunden, man beachte auch die Kommentare zum Verständnis der Zeitangaben:
https://mikedietrichde.com/2018/01/2...c-information/
Habt Ihr Support bzw. seit Ihr Partner?
Dann müsste es zu solchen Problemen wie zerstörte Statistics Patches oder mindestens Workarounds geben.
Wird sind keine Partner. Und in den Veträgen mit den Kunden steht auch immer das Sie für die Datenbank (Bereitstellung, Backup, usw. verantwortlich sind).
Unser Workaround ist: Einfach statistik neu erstellen lassen. Wenn bei einer Tabelle mit mehreren Mio. Datensätzen meint eine NULL reinzuschreiben und der Query-Planer dann meint: "Oh, 0 Datensätze - Da mach ich doch einen Full-Table-Scan. Ist doch schneller als über Index zu gehen ..."
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Oracle 18 - wann verfügbar?

  Alt 31. Jan 2018, 12:52
Wird sind keine Partner. Und in den Veträgen mit den Kunden steht auch immer das Sie für die Datenbank (Bereitstellung, Backup, usw. verantwortlich sind).
Unser Workaround ist: Einfach statistik neu erstellen lassen. Wenn bei einer Tabelle mit mehreren Mio. Datensätzen meint eine NULL reinzuschreiben und der Query-Planer dann meint: "Oh, 0 Datensätze - Da mach ich doch einen Full-Table-Scan. Ist doch schneller als über Index zu gehen ..."
Naja, also ihr seid auf der sicheren Seite. Aber das hilft den Kunden nicht. Die könnten sich helfen, indem diese Situation gemeldet wird (Supportfall). Ggf. gibt es dafür konkret patches, ich würde wetten, Oracle ist da ungefähr genauso fleißig wie Windows. (Seit einiger Zeit kann man ja auch bei Oracle das Patching automatisieren ähnlich wie bei MS- hab's allerdings noch nicht probiert)
Gibt es keine Patches, dann müsste Oracle einen Workaround liefern (in Absprache). Oder im Rahmen des Supportfalls wird sogar eine fehlerhafte Konfiguration entdeckt und behoben.

Dafür ist das ganze Theater ja da.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz