AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

Ein Thema von hoika · begonnen am 31. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 13:52
Datenbank: FB • Version: 2.01 • Zugriff über: egal
Hallo,
gegeben ist folgende Tabelle:

Id Integer
PersonalId Integer
Datum Date
Uhrzeit Date

So wie es oben schon steht, suche ich eine Möglichkeit, zu verhindern,
dass zur gleichen PersonalId ein Eintrag mit gleicher PersonalId, Datum und Uhrzeit erzeugt wird.
Da Date ja intern Float ist (?), steht für mich die Frage, ob dass über

Unique Index Test on (PersonalId, Datum und Uhrzeit)

funktionieren kann?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 14:04
In Oracle kann Date Type auch Uhrzeiten enthalten.
Wenn das bei FB genauso ist, wäre es fast Glücksache, dass es per Primary Key Constraint über diese Spalte funktioniert.

Wenn die Tabelle nicht bereits tief in Bearbeitung ist und FB auch die Uhrzeit in Date Spalten speichern kann, dann würde ich dazu tendieren, die beiden Spalten zusammenzulegen, also die Spalte Uhrzeit wegzuwerfen.

Trotzdem ist natürlich die Uhrzeit in dem Format auch mit einer gewissen Genauigkeit im hundertstel Bereich gespeichert, was ggF. zu den von Dir befürchteten Effekten führt.

Man kann das aber runden / truncaten, z.B. auf Minuten oder halt so exakt, wie du es brauchst. Dann hast Du im Rahmen der Genauigkeit einen Unique Key (Primary)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 14:53
Sicher funktioniert das.
Die Frage ist nur, ob Einträge mit 1 Sekunde Abweichungen tatsächlich akzeptiert werden sollen oder nicht.
Wenn nicht, dann sollte man das eher über einen Trigger lösen und die erlaubte Abweichung berücksichtigen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 15:18
Hilft die Seite weiter? Firebird - Data Types for Dates and Times

In Dialect 3 enthält der Datentyp Date nur das Datum ohne Uhrzeit, der Datentyp Time ist ausschließlich für die Uhrzeit.

Wenn dem wirklich so ist, stellt sich für mich erstmal die Frage: Was ist bei Deiner Tabelle tatsächlich in den Spalten Datum und Uhrzeit enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 15:55
Hallo,
mir geht es hier in der Tat nur darum,
ob ein Unique Index auf ein Date-Feld wirklich sauber Dopplungen erkennt.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 16:21
ja

Ein Index auf eindeutige Werte kann einen Wert nur einmal enthalten, der Datentyp (die Datentypen bei mehreren Spalten im Index) ist dabei egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 17:39
Hallo,
nein du hast die letzte Frage nicht verstanden
Unique Index auf ein Date-Feld

Mir geht es um den Datentyp Date, der intern eine Fließkomma-Zahl ist.

Ich bin jetzt am Überlegen, ob ich nicht das Datum als Integer speichere,
und damit den Vorkommawert des TDateTimes reinpacke.

Ich habe eine Dialect1-DB.
Im Feld Datum wird das Datum, und im Feld Zeit die Uhrzeit gespeichert.
Der jeweils andere Teil (Date-Datentyp in Dialect1 kann Datum und Uhrzeit speichern) bleibt frei,
also 30.12.1899 für die Zeit und 00:00 für das Datum.

Zusammenspeichern will ich das nicht, weil ich sonst nicht nach einem Datum direkt suchen kann,
sondern immer nur per Extract, also ohne Index.

Vielleicht speichere ich sogar beides, das Datum als Date und zusätzlich als Integer,
so gesehen ist das eine clevere Idee
Heiko

Geändert von hoika (31. Jan 2018 um 17:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 18:17
Deine Frage hab' ich schon korrekt verstanden, fraglich ist halt nur, ob ein eindeutiger Index auf ein Datefeld bei 'nem Float-Inhalt, noch genau genug ist (da er ja nicht so zwingend "überpräzise" ist).

Die Trennung von Datum und Uhrzeit halte ich erstmal für i. O.

Datum ist halt Trunc(TDateTime) und die Uhrzeit ist TDateTime - Trunc(TDateTime).

Jenachdem, wie genau Du die Nachkommastellen (die Uhrzeit) haben möchtest, könntest Du dann sowas machen:

Uhrzeit := Trunc((TDateTime - Trunc(TDateTime)) * 10000)

Ob 10000 ausreicht, zuviel oder zuwenig ist, kommt auf Deine Belange an.

Damit hättest Du dann auch die Uhrzeit als Integer.

Eine Sekunde ist als Float = 1,1574074074074074074074074074074e-5, würde also bei obiger Rechnung abgerundet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 22:10
Hallo,
ah so, von der Seite gehst Du ran.
Also eigentlich dem Date als Fließkomma-Zahl prinzipiell misstrauen und alles auf Integer aufbauen.

Sekunden kann ich schon mal ausschließen, bleibt also Minutenzahl also:
1440 Minuten pro Tag übrig
60 min pro 1 h * 24 (24h pro Tag), also 60*24

Oh Mann, muss man wirklich so einen Murks wegen einem Unique Index auf Date machen ??? *wunder*
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: FB: Unique Index auf Datum und Uhrzeit

  Alt 31. Jan 2018, 23:01
Uhrzeit := Trunc((TDateTime - Trunc(TDatetime)) / (1 / 1440))

Mal aufgebröselt:

Datum := Trunc(TDateTime)
TagesAnteil := TDateTime - Datum
EineMinute := 1 / 1440
Uhrzeit := Trunc(TagesAnteil / EineMinute)

Datum würde hier dann die Anzahl der Tage (seit 30.12.1899) als Integer enthalten und Uhrzeit den Tagesanteil in Minuten als Integer.

Hoffentlich hab' ich jetzt keine zu großen Denkfehler gemacht.

Geändert von Delphi.Narium (31. Jan 2018 um 23:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz