AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

2 Tastaturen an einem PC

Ein Thema von WochenEnte · begonnen am 12. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
WochenEnte

Registriert seit: 12. Feb 2018
4 Beiträge
 
#1

2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 10:03
Moin liebe Delphianer,

ich grüble schön länger über ein problem nach. und zwar würde ich gerne in einer delphi berlin Anwendeung auf Hotkeys reagieren. Aber das wäre zu einfach... ich möchte gerne nur auf die hotkeys von einer zweiten tastatur reagieren und nicht von der "Main"Tastatur.

Hintergrund ist zum Beispiel: Man Zockt mit der Main und möchte über die 2. tastatur ein Soundboard etc für die Streaming anwendung realisieren.
Habt ihr da eine Idee bzw. auch ein Codebeispiel?

Würde mich freuen. =)
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 10:45
Das geht so einfach nicht. Denn die Information hast du nur auf der Ebene des Tastaturtreibers. Wenn der Tastendruck in deiner Anwendung ankommt, ist das nicht mehr zu erkennen.

Ich würde dafür eine Tastatur mit Makrofunktionalität empfehlen. Zum Beispiel kann man auf der Logitech G213 Tasten auch andere Befehle zuweisen. Das könnte man dann nur auf der einen Tastatur machen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:17
Du könntest auch alternativ einen Midi-Controller nehmen und damit Dinge in deiner Anwendung fernsteuern.
Sowas macht jede DJ-Software oder Licht-/Videosteuersoftware.

Midi zu nutzen ist leicht.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
WochenEnte

Registriert seit: 12. Feb 2018
4 Beiträge
 
#4

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:25
Das geht so einfach nicht. Denn die Information hast du nur auf der Ebene des Tastaturtreibers. Wenn der Tastendruck in deiner Anwendung ankommt, ist das nicht mehr zu erkennen.

Ich würde dafür eine Tastatur mit Makrofunktionalität empfehlen. Zum Beispiel kann man auf der Logitech G213 Tasten auch andere Befehle zuweisen. Das könnte man dann nur auf der einen Tastatur machen.
danke, das ist schade. Ja ich hab eine logitech mit extra tasten auf der linken seite.. die kann man dann auch so einstellen das die zumbeispiel ein SHIFT+STRG+ALT + beliebige taste immitieren, richtig?

Geändert von Daniel (12. Feb 2018 um 20:34 Uhr) Grund: Falsches Zitat entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:30
Hmm..

Das geht schon!

Stichworte:
GetRawInputDeviceList
-> Holen aller RAWInputdevices
GetRawInputDeviceInfo
-> Holen des RIDI_DEVICENAME
-> Damit Auflisten aller Keyboards
-> Auswählen und merken des DeviceNames (Des Keyboards, dessen Tasten du haben willst)

RegisterRawInputDevices
-> Registrieren eines InputDevices (mit RIDEV_INPUTSINK, damit Gloabl)

-> In 'procedure TForm.WndProc(var Message: TMessage);' auf WM_INPUT reagieren
-> Darin per GetRawInputData + GetRawInputDeviceInfo das Sender-Keyboard ermitteln
-> Wenn es das Ausgewählte ist: Mit dem Keyboard-RAW-Daten arbeiten

So, nur eine kurze Beschreibung.
Habe noch irgendwo ein Testtool, mit dem ich Tastatureingaben in einem Notepad mitschreiben konnte.
Mal sehen ob ich das noch irgendwo finde..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:33
@HolgerX: Was ist mit den anderen Anwendungen? die bekommen doch auch die Ereignisse beider Tastaturen und machen bestimmt dann irgendwas, obwohl der Tastendruck nur für seine Anwendung gedacht war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:36
Hmm..

Was ich vergesen hatte, dass funktioniert auch für Barcodes-Scanner, welche sich als USB-Keyboard anmelden..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:42
Konnte man in der Registry unter Windows nicht auchmal die Scancodes (bzw. VKs) "umlenken"? Wenn man das seperat für bestimmte Keyboards einstellen kann, könntest du auch damit rumspielen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 11:45
Hmm..

@HolgerX: Was ist mit den anderen Anwendungen? die bekommen doch auch die Ereignisse beider Tastaturen und machen bestimmt dann irgendwas, obwohl der Tastendruck nur für seine Anwendung gedacht war.
Das kann sein.. Habe das Testtool noch nicht gefunden und kann auch somit nicht prüfen.
Jedoch kann er so zumindestens die Tastatureingaben in einer anderen App mitbekommen.

Wenn er nun für seine App Hotkeykombinationen definiert, welche nicht in der anderen App verwendet werden, sollte es so gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#10

AW: 2 Tastaturen an einem PC

  Alt 12. Feb 2018, 12:09
Mit VMware kann man wenn die CPU "VT-d" hat (z.B. I5&I7, aber einige "K-Typen" nicht) eine USB-Tastatur direkt einer VM als USB-Gerät zuweisen, das funktioniert für BarcodeScannern mit USB-Tastatur-Emulation definitiv... da bekommt der HostPC nix mehr von den Barcodes/Macros mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz