AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 14. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2018
Antwort Antwort
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces

  Alt 14. Feb 2018, 12:42
Delphi-Version: 5
Sorry für den langen Beitrag, es liest sich schneller als es aussieht.

Man nehme folgende Definition:
Delphi-Quellcode:
type
   TMyObject = class
      public
         procedure a(); virtual;
         procedure b(); experimental;
   end;

   TMySubObject = class(TMyObject)
      public
         procedure a(); override; experimental;
   end;
Rufe ich b() auf, erhalte ich in dieser Zeile eine Warnung W1003 SYMBOL_EXPERIMENTAL . Tue ich es nicht, erhalte ich keine Warnung. Soweit, alles bestens

Nun zu Methode a(): Sie ist virtuell und wird in der Unterklasse überschrieben. Die Implementation möchte ich als experimental kennzeichnen. Ich erhalte aber weder eine Warnung beim Instanziieren einer TMySubObject -Instanz, noch beim Aufrufen der Methode TMyObject.a() :

Delphi-Quellcode:
procedure p();
var
   myObject: TMyObject;
begin
   myObject := TMySubObject.Create();
   myObject.a(); // Keine einzige Warnung
end;

Das kann man wahrscheinlich sogar irgendwie begründen, aber ich sehe spontan nur dass es beispielsweise völlig inkonsistent ist wenn ich die Klasse nun ein Interface implementieren lasse:

Delphi-Quellcode:
type
   IMyInterface = interface
      procedure a();
      procedure b();
   end;

   TMyObject = class(TInterfacedObject, IMyInterface) // << W1003
      public
         procedure a(); experimental;
         procedure b();
   end; // << W1003
Hier wirft die Deklaration von TMyObject gleich zwei mal die selbe Warnung, selbst wenn die Klasse TMyObject nirgendwo im Code verwendet und vom Linker wieder entfernt wird.

Spätestens jetzt komme ich überhaupt nicht mehr hinterher. Macht das alles noch irgendwie Sinn und ich sehe den nur nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces

  Alt 14. Feb 2018, 12:50
//Keine einzige Warnung
Das kann man wahrscheinlich sogar irgendwie begründen
Natürlich, denn in TMyObject ist es nunmal nicht experimental.
TMyObject kennt das TMySubObject garnicht und kann demnach auch nicht darauf reagieren, außerdem weiß der Compiler bei myObject nicht was zur Laufzeit für eine Instanz drin ist, somit kann er sich nur auf die Deklaration von TMyObject stüzen.


experimental ist halt ein experiemtelles Feature, was sonst niemand verwendert ... gut möglich, dass es bei den Interfaces ein paar unentdeckte Bugs gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Feb 2018 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces

  Alt 14. Feb 2018, 13:24
Eigentlich ist experimental nur für Units gedacht:
Zitat:
The Delphi compiler also recognizes the hinting directive experimental. You can use this directive to designate units that are in an unstable development state. The compiler will emit a warning when it builds an application that uses the unit.
Der Fehler besteht darin, daß der Compiler das überhaupt an dieser Stelle akzeptiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Keine Compiler-Warnung bei Unterklassen, dafür doppelt bei Interfaces

  Alt 14. Feb 2018, 16:02
Natürlich, denn in TMyObject ist es nunmal nicht experimental.
TMyObject kennt das TMySubObject garnicht und kann demnach auch nicht darauf reagieren
Das macht Sinn, aber diese Begründung passt doch ebenso auf den Fall mit dem Interface. Und da ist es dann plötzlich genau anders herum.

Eigentlich ist experimental nur für Units gedacht
Vorsicht, es gibt die Warnungen W1003 SYMBOL_EXPERIMENTAL sowie W1007 UNIT_EXPERIMENTAL (Quelle)

Ich kann auch einer ganzen Unit ein experimental verpassen, aber sehr wohl auch einzelnen Methoden oder ganzen Klassen. Der eingangs geschilderte Fall mit der Methode b() ist ja auch ein absolutes Positivbeispiel, so sollte es sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz