AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Suche geeignete VC für Selektion einer Tabellenzeile (DBLookup..)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche geeignete VC für Selektion einer Tabellenzeile (DBLookup..)

Ein Thema von FediDelPr · begonnen am 17. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2018
Antwort Antwort
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Suche geeignete VC für Selektion einer Tabellenzeile (DBLookup..)

  Alt 17. Feb 2018, 01:03
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO SQL
Genau die Möglichkeit der Selektion in einer ersten Tabelle mit DBLookup...ist sehr interessant.

Allerdings:
Statt dem Eintrag in eine Zieltabelle möchte ich nur die (eindeutige) ID der ausgewählten Zeile bekommen. Diese ID soll als Parameter für eine SQL-Abfrage in einer zweiten Tabelle dienen.

Jetzt wiederholt sich das Spiel: Aus dem Resultat der SQL-Abfrage soll wiederum eine Zeile selektiert werden können (weiteres DBLookup..) deren ID erneut als Parameter in einer SQL-Abfrage in einer 3. Tabelle dient. Usw.

Frage: Sieht jemand von euch eine einfache und elegante Möglichkeit diese Selektion mit einer VC (DBLookupListBox, DBLookupComboBox, DBGrid, oder was anderem) durchzuführen ?
Der Output ist einzig und allein die ID (eindeutiger Schlüssel) der gewählten Zeile.

Danke für eine gute Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: Suche geeignete VC für Selektion einer Tabellenzeile (DBLookup..)

  Alt 17. Feb 2018, 14:36
Wenn ich dich richtig verstehe, dann mache folgendes:

Erstelle 3 Ado-Queries mit folgendem SQL:

Code:
select ID1, Text1 from Tabelle1;
select ID2, Text2 from Tabelle2 where Tab1_ID1 = :ID1;
select * from Tabelle3 where Tab2_ID2 = :ID2;
Für alle 3 Tabellen je 1 DataSource hinzufügen.

Query2.DataSource => DataSource1;
Query3.DataSource => DataSource2;

An die DataSources hängst du jeweils ein DBGrid.

Fertig!

Geändert von Olli73 (18. Feb 2018 um 10:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Suche geeignete VC für Selektion einer Tabellenzeile (DBLookup..)

  Alt 18. Feb 2018, 17:20
Hallo Olli73,

ich denke du hast mich richtig verstanden, konnte es
aus zeitlichen Gründen noch nicht verifizieren.
Vermute so wird es tatsächlich gehen.

Mehr später.

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz