AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

Ein Thema von XeRo · begonnen am 13. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TheXception
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 13. Apr 2004, 12:26
hab ich übersehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Hartmann

Registriert seit: 16. Apr 2004
9 Beiträge
 
#12

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 15:57
Hallo! Mein erstes Posting hier...

Wie kann ich bei dem angesprochenen Problem folgendes realisieren:
ich möchte den Inhalt einer bestimmten Zeile färben und/oder auf fett setzen. Es kann dabei durchaus passieren, dass 2 Zeilen den gleichen Inhalt haben. Dabei ist mir nur die Zeilennummer bekannt.

Wahrscheinlich muss ich auch über SelStart und Length gehen, nur wie bestimme ich die?

Danke für jede Antwort/jeden Code.

MfG, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 16:20
Delphi-Quellcode:
Zeile gibt die Zeile an // die Zählung beginnt bei 0

Var i, i2: Integer;

i2 := 0;
For i := 0 to Zeile - 1 do
  Inc(i2, Length(RichEdit1.Lines.Strings[i]) + 2); // entspricht i2 := i2 + Length(RichEdit1.Lines.Strings[i]) + 2;
RichEdit1.SelStart := i2;
RichEdit1.SelLength := Length(RichEdit1.Lines.Strings[Zeile]);
über RichEdit1.SelAttributes kannst du die Schrift/Farbe ändern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 16:23
Moin Andreas,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Nur um der Frage vorzubeugen:

Himitsu hat immer Zeilenlänge+2 verwendet, da jede Zeile auf #13#10 (CR LF) endet, eine Zeile also real zwei Zeichen mehr belegt, als man sieht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Hartmann

Registriert seit: 16. Apr 2004
9 Beiträge
 
#15

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 16:52
Danke für den Code - werde ihn gleich ausprobieren.

@Christian Seehase: Ach so, und ich dachte, #13#10 wäre in Length schon inbegriffen... Nun ja, hätte er es nicht berücksichtigt, hätte es ja keinen Unterschied gemacht, man sieht dabei ja die Formatierung nicht...

An dieser Stelle muss ich aber mal ein Lob an das Forum aussprechen - hier wird einem wirklich schnell, nett und kompetent geantwortet, wo anderswo sich beschwert wird, dass die Leute die Antworten immer fertig zum einbauen serviert haben wollen bzw. auf die Google Suche verwiesen wird oder RTFM gesagt wird. Big Thx

MfG, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 16:54
Moin Andreas,

Zitat von Andreas Hartmann:
Nun ja, hätte er es nicht berücksichtigt, hätte es ja keinen Unterschied gemacht, man sieht dabei ja die Formatierung nicht...
Ich denke mal, das hättest Du gemerkt, denn Du wärst ohne dieses +2 nicht auf dem gewünschten Zeilenanfang gelandet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 17:12
es macht schon was aus - siehe Demo - links incl. #13#10 und rechts ohne


[EDIT]
der IE ist mal wieder beim versenden der Datei vereckt - wieso macht der das manschmal
Angehängte Dateien
Dateityp: exe projects_433.exe (259,4 KB, 28x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Hartmann

Registriert seit: 16. Apr 2004
9 Beiträge
 
#18

Re: RichEdit: einzelne wörter färbig/fett/kursiv/...

  Alt 20. Apr 2004, 18:49
Hast recht - wieder was gelernt.

MfG, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz