AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi den richtigen preis finden...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

den richtigen preis finden...

Ein Thema von grayfox · begonnen am 18. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2004
Antwort Antwort
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

den richtigen preis finden...

  Alt 18. Apr 2004, 22:40
hallo leute:

ich habe eine tabelle, in welcher die felder artikelnr, menge & preis existieren.
zb vom
artikel nr 12345 kostet 1 stck EUR 10
artikel nr 12345 kostet ab 10 stck EUR 9
artikel nr 12345 kostet ab 50 stck EUR 8
artikel nr 12346 kostet 1 stck EUR 12
usw, usf

wie komme ich jetzt in dieser preisstaffel zum richtigen preis für die bestellte menge?
und wie kann man so eine preisstaffel einfach & unkompliziert & für mich leicht durchschaubar in SQL darstellen? (D4, Deersoft-komponenten für ADO)

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: den richtigen preis finden...

  Alt 18. Apr 2004, 23:17
SQL-Code:
SELECT ArtikelNr
      ,Menge
      ,Preis
FROM Tabelle
WHERE ArtikelNr = :i_ArtikelNr And
       Menge <= :i_Menge And
GROUP BY ArtikelNr
HAVING Menge = Max(Menge)

Edit: Sorry, das erste war Bullshit (bin wohl doch nicht mehr so nachtaktiv wie früher )
Deshalb keine Garantie auf Richtigkeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: den richtigen preis finden...

  Alt 19. Apr 2004, 09:25
war auch Bullshit

Willst du nur den geringsten Preis ist es easy:

SQL-Code:
SELECT ArtikelNr
      ,Min(Preis) min_Preis
FROM Tabelle
WHERE ArtikelNr = :i_ArtikelNr And
       Menge <= :i_Menge And
GROUP By ArtikelNr
Willst du aber auch noch die Menge, dann würde es so gehen.
Das sieht eklig aus, ich weiß, aber wenn du einen UNIQUE INDEX auf (ArtikelNR, Menge) legst ist es verdammt schnell, da die DB keinen Table scan mehr braucht, um die Tabelle zu verknüpfen.
Ein weiterer Index auf ArtikelNr verhindert eine "wirkliche" Gruppierung (die DB kann die Daten anhand des Index "gruppieren" ).

SQL-Code:
SELECT a.ArtikelNr
      ,b.Max_Menge
      ,a.Preis
FROM Tabelle a
      ,(SELECT subQ.ArtikelNr
              ,Max(subQ.Menge) max_Menge
        FROM Tabelle subQ
        WHERE subQ.ArtikelNr = :i_ArtikelNr And
               subQ.Menge <= :i_Menge And
        GROUP By subQ.ArtikelNr) b
WHERE a.ArtikeNr = b.ArtikelNr And
       a.Menge = b.max_Menge
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4

Re: den richtigen preis finden...

  Alt 29. Apr 2004, 21:58
hallo robert!

danke für deine vielen lösungen. da ich nur den preis für die eingebene menge suche, werde ich deinen zweiten vorschlag auswählen. das heisst aber nicht, dass ich mir deine anderen vorschläge nicht ansehen werde. denn schliesslich hast dafür einen teil deiner wohlverdienten nachtruhe geopfert
danke nochmal!

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz