AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

~ StrToInt

Ein Thema von zecke · begonnen am 19. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

~ StrToInt

  Alt 19. Apr 2004, 14:58
hallo,

ich hab ne evtl. leichte Frage:

Wie kann ich eine Fehlermeldung umgehen in diesem Fall:

(Edit1.Text:='' ist der Fall übrigens =))

Delphi-Quellcode:
begin
try
time:=StrToInt(Edit1.Text);
except
Showmessage('Bitte eine Zahl eingeben ohne Leer- oder Sonderzeichen.');
end;
end;
Ich möchte halt, dass nur meine fehlermeldung kommt, aber dazu hat Delphi keine Lust.
(kk liegt am Programmierer <meistens> ^^) ich dachte eigentlich, dass ich diese Fehlermeldung umgehen kann, da der Vorgang StrToInt garnicht ausgeführt werden soll, wenn Edit1.Text keinen Text enthält.

Habe es auch schon so versucht:

Delphi-Quellcode:
begin
if Edit1.Text='then
begin
Showmessage('Bitte eine Zahl eingeben ohne Leer- oder Sonderzeichen.');
end
else
time:=StrToInt(Edit1.Text);
end;
end;
Ich stehe auffem Schlauch, obwohl mir das problem sehr seltsam vorkommt, weil es irgendwie so einfacher Code ist, wills trotzdem nicht gehen wie ich möchte.

Also ich hoffe (ich weiß es) einer kennt die Antwort und bin gespannt wie die simple Lösung ausschaut

danke im voraus
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ~ StrToInt

  Alt 19. Apr 2004, 15:04
Diese Variante ist schon korrekt

Delphi-Quellcode:
begin
  try
    time:=StrToInt(Edit1.Text);
  except
    Showmessage('Bitte eine Zahl eingeben ohne Leer- oder Sonderzeichen.');
  end;
end;
ABER: Solange Du unter Delphi arbeitest siehst Du die Info trotzdem Wenn Du die App ausserhalb von Delphi startest erscheint die Meldung nicht mehr.

Lösung: Unter Delphi im Menü (meins ist English ) Tools -> Debugger Options -> (Reiter) Language Exceptions -> (Checkbox) Stop On Delphi Exception den Haken entfernen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ~ StrToInt

  Alt 19. Apr 2004, 15:04
Startest du das Programm aus Delphi heraus? Dann liegt´s wohl an der Einstellung (schau mal bei den Optionen), dass Delphi standardmäßig bei Exceptions abbricht. Wenn du die Exe startest, solltest du eigentlich deine Fehlermeldung sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: ~ StrToInt

  Alt 19. Apr 2004, 15:07
man verdammt ich geniales menschliches wesen bin nicht mal auf die idee gekommen, das proggi außerhalb von delphi zu starten - ich schäme mich...

danke funzt einwandfrei ^^
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: ~ StrToInt

  Alt 19. Apr 2004, 15:19
Hi,

oder Du verwendest einfach StrToIntDef, wenn die Umwandlung da nicht klappt wird der Variable ein Standardwert zugewiesen, den Du bestimmen kannst. Auf den kannst Du danach ja mit If prüfen.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz