AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank benutzen

Welche Datenbank benutzen

Ein Thema von bjoern · begonnen am 21. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#11

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:08
Zitat von Robert_G:
@Akut-Programming
Wie kann man jemandem empfehlen per BDE auf eine Oracle DB zu wechseln???
Wo hab ich gesagt, das er von BDE auf ORACLE wechseln sollte?? Hab lediglich gesagt was es so gibt! Da wir im Büro ORACLE nutzen und ich finde, das man auch damit gut arbeiten kann, wollt ich es genannt haben. Sollte nicht heißen, das er von BDE auf ORACLE gehen soll. Die BDE hab ich nur erwähnt, weil diese gleich mitgeliefert wird.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:12
@Akut

hab noch nicht viel mit MySQL zu tun gehabt..ein ganz nettes Feature an der MSDE ist, dass man das Setup mit Parametern und ini usw. etc. wunderschön mit in einen "Installationsdialog" packen kann...

Weißt du ob MySQL das auch (so oder ähnlich) kann ?


schönen Gruß

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:19
Zitat von Akut-Programming:
Wenn die nicht die Welt kostet, dann kann er sich auch ne MySQL Lizenz holen, preislich kein großer Unterschied!!
Also ich bin vom MySQL sehr enttäuscht; für mich ist das keine richtige Datenbank denn:
  • keine Stored Procedures
  • keine User Defined Function
  • keine kaskadierendes Löschen/Update
  • kein Backup während Multiuserbetrieb
  • keine Trigger (?)
  • ODBC-Treiber und OLE-DB Treiber haben jede Menge Bugs! (mit ADO-Komponenten gibts nur Probleme)
Ich habe mal einen Kurs über MS SQL-Server und MySQL genossen; verglichen mit M$ SQL-Server/MSDE
kann MySQL sehr wenig.
Übrigens steht der Nachfolger von MySQL (SAP-DB) schon in den Startlöchern.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#14

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:37
Zitat von BluesKid:
@Akut

hab noch nicht viel mit MySQL zu tun gehabt..ein ganz nettes Feature an der MSDE ist, dass man das Setup mit Parametern und ini usw. etc. wunderschön mit in einen "Installationsdialog" packen kann...

Weißt du ob MySQL das auch (so oder ähnlich) kann ?
Na ich erstell meine Installer ja mit dem Nullsoft Install System.. dort kann ich über eigenen Code auch Variablen ans System übergeben. Also sicherlich auch die MySQL Daten. Man muss nur wissen, welche Werte man wo braucht. NSIS stellt Funktionen zur Verfügung, mit denen ich dieße Werte dann verarbeiten kann.

Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#15

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:47
Zitat von shmia:
Zitat von Akut-Programming:
Wenn die nicht die Welt kostet, dann kann er sich auch ne MySQL Lizenz holen, preislich kein großer Unterschied!!
Also ich bin vom MySQL sehr enttäuscht; für mich ist das keine richtige Datenbank denn:
  • keine Stored Procedures
  • keine User Defined Function
  • keine kaskadierendes Löschen/Update
  • kein Backup während Multiuserbetrieb
  • keine Trigger (?)
  • ODBC-Treiber und OLE-DB Treiber haben jede Menge Bugs! (mit ADO-Komponenten gibts nur Probleme)
Okay, da haste schon die richtigen Mängel aufgezählt! Da ich nicht soviele (außer die ORACLE und nun auch die MSDE ) DBs kenne die das können, hatte ich die ORACLE genannt. Vielleicht sollte man sich dann dochmal mit der MSDE auseinander setzen. Denn solche Sachen wie Stored Procedured und z.B. das kaskadierte löschen find ich dann doch auch schon sehr hilfreich. Hatte grad ne Inventarverwaltung für unsere Firma geschrieben. Diese setzt auf ORACLE auf welche u.a. auch solche "Spielerreien" hat.
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 13:55
Also MySQL kannst du auch direkt (ohne ODBC/ADO) nutzen. Dafür gibts den Wrapper für die libmysql.dll

Es stimmt das noch einige Sachen nicht implementiert sind (noch nicht). Aber man arbeitet daran.

Das mit dem Backup halt ich allerdings für ein Gerücht. Was hindert dich deine Datenbank zu kopieren ?


Zitat:
Übrigens steht der Nachfolger von MySQL (SAP-DB) schon in den Startlöchern.
Wird die Entwicklung von MySql etwa eingestellt ? (würde mich sehr wundern....)
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 14:15
Zitat:
Übrigens steht der Nachfolger von MySQL (SAP-DB) schon in den Startlöchern.
SAP-DB ist nicht der Nachfolger für mySQL sondern die von SAP übernommene eigenentwickelte DB. Sicherlich wird irgendwann mal die Möglickeiten die mySQL bisher nicht (aber SAP-DB) in die mySQL-Entwicklung übernommen. Aber dafür wird man nicht den mySQL-Zweig einfrieren sondern den SAP-DB-Zweig.

Zitat:
Also ich bin vom MySQL sehr enttäuscht
Dann solltest Du auch die Nachteile von MS-SQL nennen
- erheblich teurer (Kosten auf Basis von Client-Lizenzen)
- Kein Multi-Version-Konzept

Das Multi-Version-Konzept bedeutet das ein schreibenden Zugriff keine lesenden Zugriffe sperrt. Ein lesender Zugrif bekommt (die letzten konsistenten) Daten der Abfrage. Ein lang andauernde Schreiboperation (z.B. Bulk-Insert/Update) stört einen Leser nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 14:28
Zitat:
Das Multi-Version-Konzept bedeutet das ein schreibenden Zugriff keine lesenden Zugriffe sperrt
Das sollte doch IMHO zum Standard gehören! Das kann sogar das uralte Oracle8i (ich weiß nicht ob es Ora7 schon konnte, damals war ich noch ein kleiner Steppke )
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#19

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 14:33
Zitat von Robert_G:
Zitat:
Das Multi-Version-Konzept bedeutet das ein schreibenden Zugriff keine lesenden Zugriffe sperrt
Das sollte doch IMHO zum Standard gehören! Das kann sogar das uralte Oracle8i (ich weiß nicht ob es Ora7 schon konnte, damals war ich noch ein kleiner Steppke )
Joa, die ORACLE DB is ja auch was besseres!!
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
minimops

Registriert seit: 22. Jan 2004
56 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#20

Re: Welche Datenbank benutzen

  Alt 21. Apr 2004, 15:43
Was spricht denn gegen Access-Datenbanken?

Kann man wunderbar mit Ado ansprechen und sind einfach zu erstellen/zu verteilen. Die Jet-Engine ist meines Wissens bei allen neueren Windows-Versionen automatisch dabei. Schnell ist es obendrein, und kostest 0 Euro (Die Datenbank, Access ist natürlich nicht umsonst). Die Datensicherheit/integrität ist natürlich nicht so hoch wie bei MS-SQL, Oracle etc...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz