AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche MIDI Spezialist

Ein Thema von fred.reichbier · begonnen am 2. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#1

Suche MIDI Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 15:58
{EDIT}: vorher: suche wavspezialist
Hallo Leute,
Ich suche einen MIDI-Spezialist.
Ich möchte nämlich ein Prog schreiben,
das aus einer MIDI-Datei die Frequenzen extrahiert
und das ganze dann als Noten darstellt.
Ich arbeite schon an den Noten,
bloß mit den Frequenzen haperts bei mir.
Wer Interesse hat mitzumachen: Private Mail oder antwort schreiben.
Freu mich schon,
Fred
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Suche WAV-Datei-Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 16:07
Also, diese Unit stammt noch aus meinen Pascal-Zeiten, da sind mal alle Frequenzen definiert. Falls du damit Hilfe brauchst, melde dich per PN.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas frequenzen.pas (890 Bytes, 31x aufgerufen)
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Suche WAV-Datei-Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 16:09
Hi. Also eine Wave Datei als Noten darzustellen wird wohl wenig Sinn machen. Du wirst mit so einem Vorgehen z.B. keine Brahms Aufnahme als Partitur erhalten, weil schon die ganzen Nebengeräusche das Ergebnis wertlos machen würden. Das könnte vielleicht eher mit Midi Dateien funktionieren. Aber wenn es wirklich eine "saubere" Aufnahme ist, wird dir wohl alcaeus' Lösung weiterhelfen.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Suche WAV-Datei-Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 16:22
Stanlay hat Recht...Noten aus einer Wave-Datei zu extrahieren macht relativ wenig Sinn, denn wenn man ein Lied z.B. singt, so ändert sich der Frequenzgang eines Tones je nach Stimme, was du wiederum nur sehr schwer herausfiltern kannst. Die Nebengeräusche werden dir auch ziemlich große Probleme schaffen, deshalb empfehle ich vorerst einmal das MIDI-Dateiformat für das Programm zu verwenden.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Suche WAV-Datei-Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 16:39
Was die eigentlichen Probleme ausmacht, das sind die Obertöne, die jedes von Hand gespielte Instrument hat, und Synthesizer ahmen das auch nach. Bei einem C auf einem Klavier gespielt klingt z.B. der komplette C-Dur Akkord mit, und alle weiteren höheren C's. Sogar das b, also die Septime, klingt mit! Und diese Spektren sind auch wieder von Intrument zu Instrument unterschiedlich. Ganz gemain ist auch Gesang. Das Spektrum der menschlichen Stimme ist gewaltig! Und es ist schwer herauszufinden, welcher Ton es sein soll, da jeder Mensch charakteristische Frequenzen hat, die immer mitklingen. Die sind auch der Grund dafür, dass man eine Stimme immer wieder erkennt, obwohl sie mal hoch, und mal tief sprechen kann. Das sind die sogenannten "Formanten", und die klingen so stark mit, dass man sie kaum von der eigentlichen Tonfrequenz unterscheiden kann (aus PC-Sicht, der Mensch kann das problemlos).
Also wirst du immer die ganzen Obertonspektren mit in Noten setzen, und wenn mal mehr als nur ein Instrument spielt, dann hat man fast keine Chance sauber zu seperieren.
Ich hatte man ein Prog mit dem man ein Wave in ein Bild übersetzen konnte. X-Achse = Zeit, Y-Achse = Frequenz, Farbe = Lautstärke
Hab dann mal einen Ton mit meinem Saxophon gemacht, und gewandelt - und es ist unglaublich, wie viele Frequenzen an nur einem Ton beteiligt sind. Es sind wirklich schon ganze Akkorde. Das ist auch der Grund, warum ältere Synthesizer immer künstlich klangen, da sie die Obertöne nicht berücksichtigten.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#6

Re: Suche WAV-Datei-Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 17:22
Okay, da man mir empfohlen hat
MIDI zu benutzen suche ich
jetzt einen, der sich mit MIDI auskennt.
Wenn einer Lust hat, PM oder posten
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Suche MIDI Spezialist

  Alt 2. Mai 2004, 18:02
Bei MIDI ist das ja recht simpel, da MIDI-Files ja gerade die Noten beschreiben. Also brauchst du nur die MIDI-Spezifikationen, und man kann mit verhältnismäßig geringem Aufwand ein eigenes Notenprogramm bauen. Zu den MIDI-Specs wird man auf wotsit fündig.

Ich selber hab leider im Moment wenig Zeit, und sehe auch nicht viel Sinn in einem solchen Projekt, da es schon massig Freeware-MIDI-Editoren gibt. Aber als Lernprojekt sicherlich nicht falsch.

Viel Spaß wünscht
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
3. Mai 2004, 07:36
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Projekte" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das ist kein DP-Projekt

Zitat von fred.reichbier:
Wer Interesse hat mitzumachen: Private Mail
Generell nicht über E-Mail
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz