AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi "[...] ist kein gültiger Komponentenname" bei String mit '.'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"[...] ist kein gültiger Komponentenname" bei String mit '.'

Ein Thema von Tubos · begonnen am 3. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2004
Antwort Antwort
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

"[...] ist kein gültiger Komponentenname" bei Stri

  Alt 3. Mai 2004, 12:57
Hallo;

ich habe hier ein problem, das bereits in diesem Forum erwähnt wurde, da ging es aber darum, einer Komponente während der Laufzeit einen Namen mit Punkt drinnen zu geben, was sich zwar kompilieren ließ, aber dann abstürzte.

Bei meinem Programm hole ich zuerst den Benutzernamen:
Delphi-Quellcode:
function username: string;
var res: string;
begin
 if GetEnvironmentVariable(pchar('username'), buf, SizeOf(buf)) <> 0 then
      res := buf
    else
      res := 'fehler';
 result:=lowercase(res);
end;
und dann überprüfe ich, ob das Programm von jemandem gestartet wird, den ich kenne oder nicht.
Das Problem: die Benutzernamen auf dem Computer hier haben alle Punkte drinnen, z.B. max.mustermann!
Ausschnitt aus dem Programm:
Delphi-Quellcode:
// [...]
var name: string;
// [...]
name:=username; // Funktion username siehe oben
if (name<>'max.mustermann') and (name<>'donald.duck') and (name<>'mickey.maus') then showmessage('Hallo Fremder!') else showmessage('Hallo Freund!');
// [...]
Wenn ich das Programm als max.mustermann starte, dann kommt eine Fehlermeldung:
[quote=Mein Programm]exception class : EComponentError
exception message : ''max.mustermann'' ist kein gültiger Komponentenname.[/delphi]

Wieso ist 'max.mustermann' nicht gültig? Ich vergebe doch keinen Namen an eine Komponente, sondern arbeite einfach mit einem String!

Wo ist da das Problem?

Tubos
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: "[...] ist kein gültiger Komponentenname" bei

  Alt 3. Mai 2004, 13:00
Hai Tubos,

name ist ein Propertiy von jedem Objekt. Ändere mal die Bezeichnung deiner Variablen!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: "[...] ist kein gültiger Komponentenname" bei

  Alt 3. Mai 2004, 13:04
Danke!
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz