AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Oberflächen im selben Fenster?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

Ein Thema von Salomon · begonnen am 4. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 09:56
Hallo,
ich hab eine eher allgemeine Frage zum Aufbau der Programm Oberfläche. Ich möchte in einem Fenster mehrere Oberflächen anzeigen. z.B das Links ein Menü ist, und rechts daneben nach AUswahl eines Menüpunktes immer andere "Eingabemasken" etc. zu sehen sind.
Wie macht man das "richtig"?
Früher habe ich die verschiedenen Oberflächen auf Panels verteilt und diese dann an mit BringToFront angezeigt. Gibt es da noch einen besseren Weg?

Thanx Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidores

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Oldenburg
107 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 10:14
hi Salomon,
ich denke das Frames dafür besser geignet sind.
Ist wesentlich komfortabler damit zuarbeiten, als mit Panels(finde ich)

Sidores
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 10:18
Zitat von Salomon:
...Oberflächen auf Panels verteilt und diese dann an mit BringToFront angezeigt. ...
Hai Salomon,

schaue dir doch mal das TPageControl an.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 10:28
Danke für die Antworten.
Frames sind schonmal ein gutes Stichwort. Hab mir das eben mal angeschaut. Scheint genau das zu sein, was ich suche.
@Sharky: TPageControl ist doch mit TabSheets? Auf die wollte ich eigentlich verzichten.

Noch eine Frage:
Wenn ich einzelne Teile einer ANwendung unabhängig voneinander auf einem Frame aufbau, kann ich dieses "Modul" dann problemlos in anderen Anwendungen einsetzen, wenn ich die entsprechende Unit und *.dfm Datei kopiere und die Dpr des Projektes anpasse?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 10:51
Zitat von Salomon:
...
@Sharky: TPageControl ist doch mit TabSheets? Auf die wollte ich eigentlich verzichten.
...
Hai Salomon. Die Tabs kannst Du aber ausblenden! Beim TTabSheet TabVisible := False und Visible := True
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidores

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Oldenburg
107 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 10:51
Zitat:
Wenn ich einzelne Teile einer ANwendung unabhängig voneinander auf einem Frame aufbau, kann ich dieses "Modul" dann problemlos in anderen Anwendungen einsetzen, wenn ich die entsprechende Unit und *.dfm Datei kopiere und die Dpr des Projektes anpasse?
ich sehe da kein problem drin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#7

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 11:05
@Sharky: Dadurch wird das Tabsheet gleich interessanter. Nur wie schalte ich dann zwischen den einzelnen Tabsheets um? Da muss es doch etwas wie "pagecontrol1.tabshet1.show" geben.

@Sidores: Ok, das reicht mir doch schon.

Die Teile haben beide Ihre Vor- und Nachteile. Wahrscheinlich werde ich für das "Internet Update Modul" Frames verwenden, um es später auch in anderen Anwendungen einsetzten zu können und die eigentlich Anwendung dann mit Tabsheets ausstatten.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 11:11
Zitat von Salomon:
..Nur wie schalte ich dann zwischen den einzelnen Tabsheets um? ....
Delphi-Quellcode:
begin
  // Über den Nahmen des TabSheet
  PageControl1.ActivePage := TabSheet1;
  // Über den Index des TabSheet
  PageControl1.ActivePageIndex := 0;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#9

Re: Mehrere Oberflächen im selben Fenster?

  Alt 4. Mai 2004, 11:19
Ok, dann kanns ja jetzt losgehen. Danke für die schnelle Hilfe.

Thanx Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz