AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fehlermeldung beim schließen

Ein Thema von kiar · begonnen am 6. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

fehlermeldung beim schließen

  Alt 6. Mai 2004, 22:36
wenn ich mein programm schließe kommt unten stehen fehlermeldung.

im close des formular's mache ich folgendes freeandnil(TObject); und dann schmiert delphi ab und lässt sich nur über taskm. schließen.

hat jemand eine idee?

raik
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01_143.jpg  
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 6. Mai 2004, 23:23
wie kommst du an die Ext. CPP ? Irgendwie in der Transe verirrt ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:05
Hi,

FreeAndNil(TObject); ????

TObject ist eine Klasse, die kannst Du nicht freigeben.

Du kannst FreeAndNil bei Variablen die von TObject abgeleitet sind benutzen.

Poste mal bitte deinen ganzen Source, dann ist der Fehler im nu weg

Gruß Jan
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:13
erstelle einen type

Delphi-Quellcode:
type
 TStatus = class
  fbool:boolean;
  farbe1 :TColor;
  farbe2 :TColor:
end;
arbeite damit um objecte in einem stringgrid zu haben.

dann gebe ich sie im close wieder frei .

es kommt aber noch eine fehlermeldung vor der oberen

Delphi-Quellcode:

freeandnil(Fstatus) // freigabe der instanz
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:18
Moin!

Weist du die Objekte auch dem StringGrid zu (AddObject)? Wenn ja, dann musst du den Objects[] Eintrag vorher wieder auf 0 setzen, sonst gibt das StringGrid diese frei. Ich bin mir nicht mehr sicher, ob sich das StringGrid um sowas kümmert, vermute aber das Problem dabei.

Ansonsten klingt mir das nach einem Problem mit Delphi und der Debug Version von Windows, das ist dann aber ein altbekannter Bug, ist gelistet bei Borland...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:23
@Muetze:
Nein das Stringgrid kümmert sich nicht darum ! Vorher soll es auch wissen, was Du für ein Objekt reingeschrieben hast ?

@kiar:
Wenn es stimmt das Du D5 Prof. hast, hast Du alle Updates installiert ?
Ist dein Proggi geheim oder kannst du den kompletten Source posten ?
DAnn könnte ich das bei mir mit D5 compilieren.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:23
es geht um diesen thread
http://www.delphipraxis.net/internal...ggrid1+objects

der funktionieert so weit, aber ich muss die objecte freigeben, das stringgrid macht das nicht von alleine.

mein fehler liegt wahrscheinlich daran, das ich nicht alle erzeugten Objekte freigebe.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:26
das er abschmiert passiert nicht immer

raik

edit: source wieder rausgenommen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:30
@kiar:
Hast Du das OnCreate der Form nicht vergessen ?
Im Moment, wenn ich es richtig sehe, wird nur eine Instanz von TStatus erzeugt.
Es müßte aber füf jede Zelle des STringgrids eine Instanz erstellt werden.

Und ebenfalls auch alle wieder freigegeben werden.

GRuß DAta

P.S.: Und lass das "initialization" am Ende weg, du machst da ja gar nichts !!
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: fehlermeldung beim schließen

  Alt 7. Mai 2004, 00:31
button1.click

initialization ist nur zum teufel da, wollte damit etwas probieren
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz