AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponentenentwicklung

Ein Thema von Markus K. · begonnen am 7. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2004
Antwort Antwort
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Komponentenentwicklung

  Alt 7. Mai 2004, 10:06
Hallo,
ich versuche zur Zeit eine eigene Komponente zu entwickeln. Als Vorfahrentyp habe ich TWinControl gewählt. Nun zu meiner Frage, ist es irgendwie möglich andere Komponenten(TImage,TPanel) auf meiner neuen Komponente zu platzieren bzw mit meiner Komponente zu verbinden? Zu dem würde ich noch gerne die Eigenschaften der verwendeten Komponenten ändern? Lässt sich jenes realisieren? Wenn ja wie?
PS: Würde eine Komponente ähnlich des LabeledEdit's erstellen wollen.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Komponentenentwicklung

  Alt 7. Mai 2004, 10:34
Grundlagen-Tutorials : www.delhi-Source.de

diverse LabeledEdits (mangels Resonanz ist das aber nicht letzer Stand):

LabeledEdits

Solltest Du das final Release benötigen, dann sage Bescheid.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Komponentenentwicklung

  Alt 7. Mai 2004, 10:36
Zitat von Markus K.:
ist es irgendwie möglich andere Komponenten(TImage,TPanel) auf meiner neuen Komponente zu platzieren
Ja, du künntest sie im OnCreate deiner Komponente erstellen und dort auch gleich die Eigenschaften anpassen. Als Parent und AOwner musst du bei den Komponenten jeweils Self angeben, dann liegen sie nachher auf deiner neuen Komponente.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Komponentenentwicklung

  Alt 7. Mai 2004, 11:38
Vielen Dank!!!
Nun komme ich wieder weiter.
Eine Frage hab ich diesbezüglich aber noch, wie kann ich die gesamten Eigenschaften des Label in die Eigenschaften der neuen Komponente übernehmen. (z.B. EditLabel bei LabeledEdit)

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Komponentenentwicklung

  Alt 7. Mai 2004, 11:53
Du meinst wahrscheinlich das "+"
Da must Du im Source nachschauen. Ich glaube es ging irgendwie mit "SetSubComponent". Ja hier :

Delphi-Quellcode:
constructor TlblEdit.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FAlignment := taLeftJustify;

  FLabel := TDockingLabel.Create(AOwner);
  FLabel.FParentEdit := Self;
  FLabel.Caption := FLabel.Name;
  FLabel.SetSubComponent(True);

  FLabel.Position := lpLeft;
end;
Da wird das Label erzeugt, auf linksbündig gesetzt, Caption auf Name des Labels und links vom Edit als Standard hingelegt (statt oben drüber wie in Delphi).
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz