AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

Ein Thema von zappel · begonnen am 9. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2004
Antwort Antwort
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

  Alt 9. Mai 2004, 14:20
Hi!

Weiß jemand, was genau die Funktion "ExtractFileName" macht?

Ich habe mal einfach folgenden string erstellt und den in die Funktion geschickt. Ausgegeben wurde dann "datei.dat". Heisst das also, dass ich einen beliebigen string mit dem Zeichen "\" in die Funktion schmeissen kann und es werden mir immer die alle Zeichen nach dem letzen "\" im string wiedergegeben?

Delphi-Quellcode:
s:='C:\ordner1\ordner2\datei.dat';
showmessage(ExtractFileName(s));
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

  Alt 9. Mai 2004, 14:25
Im Prinzip schon, es wird halt der Dateiname aus einem Pfad zurückgegeben,.
Zitat:
Unit

SysUtils

Kategorie

Dateinamen

Delphi-Syntax:

function ExtractFileName(const FileName: string): string;

C++ Syntax:

extern PACKAGE AnsiString __fastcall ExtractFileName(const AnsiString FileName);

Beschreibung

Der resultierende String enthält die Zeichen von FileName ab dem Doppelpunkt oder dem umgekehrten Schrägstrich, mit dem die Pfadinformationen vom Dateinamen und seiner Erweiterung abgetrennt wird. Enthält der Dateiname keine Laufwerks- oder Pfadangaben, ist der Rückgabewert mit FileName identisch.

Hinweis: Diese Funktion arbeitet mit Multibyte-Zeichensätzen (MBCS).
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

  Alt 9. Mai 2004, 14:31
Moin Zappel,

die Funktion gibt alles zurück, was nach dem letzten : oder \ im String steht.
(siehe dazu am Besten die Funktion LastDelimiter)

Leider ist die Funktion (wie auch ExtractFilePath usw.) ein wenig buggy, denn im Dateisystem ist auch / als Pfadtrennzeichen erlaubt. Dieses wird von den Funktionen aber nicht berücksichtigt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Was macht die Funtion "ExtractFileName" ?

  Alt 9. Mai 2004, 14:35
Danke für die schnelle Antwort! Wollte halt sicher gehen, ob meine Vermutung stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz