AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView, Icon und SHGetFileInfo

Ein Thema von HomerGER · begonnen am 11. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 11. Mai 2004, 23:29
Hallo

ich lese die Laufwerke aus und zeige sie in ListView

Delphi-Quellcode:
if (laufwerk_type_i = DRIVE_FIXED) then
        begin
            //Label ermitteln
            GetVolumeInformation(PChar(laufwerk_s), @laufwerk_label_c[0], SizeOf(laufwerk_label_c), nil, temp_d, temp_d, nil, 0);

            //Alles in ListView
            Haupt_Form.Wartung_ListView5.Items.Add.Caption := laufwerk_s + laufwerk_label_c;

            SHGetFileInfo('C:\', 0, file_info_si, SizeOf(file_info_si), SHGFI_ICON OR SHGFI_LARGEICON);
            //Das hier nur zum Test hab ich überhaupt ne Icon
            Haupt_Form.Image1.Picture.Icon.Handle := file_info_si.hIcon;
        end;

er zeigt mir aber in file_info_si.hIcon nur das StandardIcon an nicht was ich da wirklich drin habe !!

und wie bekomme ich das icon in das ListView an die erste Stell noch vor der Checkbox?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 00:04
Gerade das Thema hatten wir in den vergangenen Tagen schon häufiger.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 08:27
Zu dem anderen hat Luckie ja schon was gesagt, so beschränke ich mich auf:
Zitat von HomerGER:
und wie bekomme ich das icon in das ListView an die erste Stell noch vor der Checkbox?
Gar nicht. Die Checkbox steht immer vorn, und das ist auch gut und richtig so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 09:00
das mit den icon hab ich jetzt auch gefunden
aber nicht warum er mir nur das standard icon anzeigt und nicht das wirklich verwendet anzeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 10:33
Ich bin nicht ganz sicher, aber wenn ich deine kurze Beschreibung richtig verstehe, dann willst du das tatsächliche Symbol eines Laufwerks anzeigen? Ja, wenn sich das von dem Symbol von C:\ unterscheidet, dann solltest du auch den passenden Buchstaben angeben und nicht immer C:\ benutzen:
Zitat von HomerGER:
SHGetFileInfo('C:\', 0, file_info_si, SizeOf(file_info_si), SHGFI_ICON OR SHGFI_LARGEICON);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 10:41
ich habe alle laufwerkicon geändert !! 'c:\' ist im programm ne variable

ich habe für meine C-platte das win Icon, er zeigt mir aber immer nur das Standardicon an

liest SHGetFileInfo nur das icon aus, was win dafür vorsieht, oder das was wirklich benutzt wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 11:04
Jetzt wo du´s sagst -

Ich habe spaßeshalber einer meiner Partitionen mal ein anderes Symbol verpasst, und die Funktion "SHGetFileInfo" liefert anstandslos eben dieses neue Symbol zurück, und ich sehe es dann in der List-View.

So sieht mein Code aus:
Delphi-Quellcode:
uses
  CommCtrl, ShellAPI;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  hImgBig : HIMAGELIST;
  fi : TSHFileInfo;
  dwBufLen : dword;
  buf : string;
  p : pchar;
  li : TListItem;
begin
  // Imageliste für große Symbole holen & zuweisen
  hImgBig := HIMAGELIST(SHGetFileInfo('',0,fi,sizeof(fi),
    SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_ICON));
  if(hImgBig <> 0) then
    ilBig.Handle := hImgBig;

  // unter der Maßgabe, dass "ilBig" eine ImageList auf
  // der Form ist, die in der List-View als "LargeImages"
  // eingetragen ist



  // List-View leeren
  ListView1.Items.Clear;
  ListView1.Items.BeginUpdate;

  dwBufLen := GetLogicalDriveStrings(0,nil);
  if(dwBufLen > 0) then
  begin
    SetLength(buf,dwBufLen);

    if(GetLogicalDriveStrings(dwBufLen,@buf[1]) <> 0) and
      (buf <> '') then
    begin
      p := @buf[1];
      while(p[0] <> #0) do
      begin
        li := ListView1.Items.Add;
        case GetDriveType(p) of
          DRIVE_FIXED:
            li.Caption := Format('Festplatte %s',[p]);
          DRIVE_REMOVABLE:
            li.Caption := Format('Wechsellaufwerk %s',[p]);
          DRIVE_REMOTE:
            li.Caption := Format('Netzlaufwerk %s',[p]);
          DRIVE_CDROM:
            li.Caption := Format('CD/DVD-Laufwerk %s',[p]);
          DRIVE_RAMDISK:
            li.Caption := Format('RAM-Disk %s',[p]);
        end;

        // Symbol ermitteln
        SHGetFileInfo(p,0,fi,sizeof(fi),
          SHGFI_ICON or SHGFI_SYSICONINDEX);
        li.ImageIndex := fi.iIcon;

        inc(p,lstrlen(p)+1);
      end;

      buf := '';
    end;
  end;

  ListView1.Items.EndUpdate;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 11:24
nein auch mit deinen code zeigt er mir für alle platte nur das standard icon an

wo oder mit was hast du denn plattenicon geändert ?


ist XP
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 12:41
Ich hab´s, getreu der Anleitung im PSDK (Index aufrufen und "Customizing Icons" eintippen), in die Registry geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ListView, Icon und SHGetFileInfo

  Alt 12. Mai 2004, 12:53
Bei mir werden mit MS's Methode auch die sonder Icons meiner Cardreader-Laufwerke korrekt angezeigt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz