AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie wirkt sich NULL aus ? [erledigt]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie wirkt sich NULL aus ? [erledigt]

Ein Thema von Hansa · begonnen am 14. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

wie wirkt sich NULL aus ? [erledigt]

  Alt 14. Mai 2004, 01:08
Hi,

ich habe 2 Zahlen in der Datenbank (Interbase). Addiere ich die nun und eine davon ist NULL, so ist das Ergebnis 0,00. Konkretes Bsp. ist : Zahl 1 : 34,10 Zahl 2 : NULL. Summe ist 0,00. Was muß ich machen, damit 34,10 rauskommt ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 01:14
Ich schätze mal, dass NULL als "nicht existent" gewertet wird, und wenn ein Operand nicht existiert, kann damit auch nicht gerechnet werden
Folglich würde die Rechnung nicht stattfinden. Lösungsidee: Alle Felder =NULL auf =0 setzen, und damit dürfte es gehen.
Rein technisch ist NULL eigentlich =0, nur muss ja jeder Interpreter für sich selber entscheiden, ob er dort nun einen Unterschied macht, oder nicht. (C z.B. unterscheidet glaube ich nicht)


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 01:16
Das Problem ist: NULL ist kein Wert (also auch nicht 0 )
Ich weiß nicht wie es in IB ist, aber in Oracle haben sogar bool'sche Variablen 3 Zustände: True, False & NULL.
Ein Vergleiche wie:
SQL-Code:
 1 = Null
 2 > Null
 2 beetween NULL and 3
 ...
ergeben also immer NULL.

Genau wie ...
1 + NULL -> NULL ergibt.
Umgehen kann man das ganz easy indem man so rechnet:
nvl(Variable, 0) + 1 Nachtrag: dizzy war schneller
p.s.: Der IS-Operator ist IMHO die einzige Möglichkeit bei einem Vergleich mit null auf True oder False zu kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 11:16
oder du erstellst eine stored procedure die auf IsNull testet.
SQL-Code:

 CREATE PROCEDUR proc_TesteNull RETURNS( id : Integer, wert : Integer)
 AS
 BEGIN
 FOR SELECT ID, WERT
 FROM DEINERTABELLE
 INTO :ID, : WERT
 DO
   BEGIN
     IF (WERT IS NUll) THEN WERT := 0;
     SUSPEND;
   END
 END
raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 12:47
Glücklicherweise existiert bereits eine Stored Proc., die mir die Arbeit abnimmt, zu überprüfen, ob ein insert oder update nötig ist. Deshalb brauchte ich nur in dem Insert Teil die besagten Werte mit 0 statt mit Null-nix vorbesetzen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 12:49
frage

warum hast du das thema nicht als erledigt markiert?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: wie wirkt sich NULL aus ?

  Alt 14. Mai 2004, 16:43
Die Logik ist zwar überprüft, es ist aber noch nicht getestet.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: wie wirkt sich NULL aus ? [erledigt]

  Alt 14. Mai 2004, 17:28
Wie ich vermutet habe, geht das schon so, wie geplant.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz