AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehler bei Suche!

Ein Thema von thomasvonmuenster1 · begonnen am 17. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 14:37
Nach ein paar Abfragen zeigt er ein falsches Ergebnis an!
Dann gibt er kein Treffer wo einer sein müste.
Könntet ihr mir helfen den fehler zu finden?
Delphi-Quellcode:
begin
timer3.Enabled:=false;
IBQuery5.SQL.Text:='select suchbegriffe from tabelle1 where UPPER(suchbegriffe) like ''%'+UpperCase(ComboBox1.Text)+'%''order by suchbegriffe';
IBQuery5.Open;
ComboBox1.items.clear;
while IBQuery5.Eof=false
do begin
  ComboBox1.Items.Add(IBQuery5.FieldByName('suchbegriffe').AsString);
  IBQuery5.Next;
end;
label2.caption:= 'Treffer '+IntToStr(IBQuery5.recordcount);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 14:59
Bei jedem Durchlauf, leerst du erstmal die Combobox. Falls deine Query dann ein Resultat enthält werden der CB auch wieder Items hinzugefügt. Woher kommt nun aber der Werts aus Combobox1.text wenn die vorhergehende Suche erfolglos war?

Zitat:
Nach ein paar Abfragen zeigt er ein falsches Ergebnis an!
Könntest du das etwas konkreter ausführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:13
Er sucht erst richtig!
Nach ein paar suchen unterscheidet er nicht mehr nach groß und klein und sogar die wörten findet er auch nicht.
Ich Teste ihn noch mal und schreibe mit.
Melde mich gleich wieder!
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:16
Ich gebe 'a' ein gibt er mir Arbeitsschutz wieder.Richtig!
Gebe ich wieder 'a' ein ist die suche leer!
Woran liegt das???
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:21
Zitat von thomasvonmuenster1:
Ich gebe 'a' ein gibt er mir Arbeitsschutz wieder.Richtig!
Gebe ich wieder 'a' ein ist die suche leer!
Woran liegt das???
Ich würde zur Sicherheit die Query schliesen, bevor ich SQL.Text verändere.
Vor dem order by fehlt ein Leerzeichen.
.SQL.SaveToFile('C:\abfrage.txt'); // Abfrage in Datei speichern; manchmal hat man bei der Fehlersuche Tomaten auf den Augen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:22
Zitat von thomasvonmuenster1:
Ich gebe 'a' ein gibt er mir Arbeitsschutz wieder.Richtig!
Gebe ich wieder 'a' ein ist die suche leer!
Woran liegt das???
Wo gibst Du das 'a' ein? In die ComboBox? Wenn ja, dann ist ComboBox.Text beim 2.mal gleich 'a#13#10Arbeitsschutz'. Setzt mal einen Breakpoint auf die Zeile
Code:
IBQuery5.SQL.Text:='select suchbegriffe from tabelle1 where UPPER(suchbegriffe) like ''%'+UpperCase(ComboBox1.Text)+'%''order by suchbegriffe';
und schau nach welchen Wert ComboBox1.Text enthält.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:25
Wo gibst du den "a" ein?
Schreib doch einfach mal die Query der 2. Suche hier rein, dann sieht man es evt.

//Edit Jens tippt wesentlich schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:34
Steige erst in delphi ein was ist ein Breakpoint und wie setzte ich ihn?
Ich suche beides mal von der gleichen ComboBox aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:37
Zitat von thomasvonmuenster1:
Steige erst in delphi ein was ist ein Breakpoint und wie setzte ich ihn?
Dafür hast Du Dir aber ziemlich fettes Beispiel ausgesucht. Ein Breakpoint setzt man mit F5. Ach ja - vorher die Zeile anklicken.
Wenn das Programm an dieser Stelle anhält mit dem Cursor über Combobox1.Text fahren. Dann wird der Inhalt von Combobox1.Text in einem Hint angezeigt.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Fehler bei Suche!

  Alt 17. Mai 2004, 15:45
Setze ich den Breakpoint in den Timer auf die IBQuery Anweisung oder
kommt er in die ComboBox selber wo ich den Timer ein und aus schalte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz