AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl Zeilen in einem Textfile

Ein Thema von TomDooley · begonnen am 18. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:52
Probier es aus. Aber wenn man eine Datei nicht mehr braucht, sollte man sie generell sofort schließen. Was hindert dich also daran, sie erst zu schließen und dann die Anzahl der Zeilen zu ermitteln?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#12

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:56
ich möchte die Anzahl Zeilen am Schluss derselben Datei einfügen... (Theoretisch könnte ich sie natürlich schliessen, auslesen und wieder öffnen aber wenn's nicht unbedingt sein muss...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:58
Wie schreibst du denn rein? Zähl duch die Aufrufe von writeln mit und schreib mit der letzten writeln-Anweisung die Zeilen rein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 14:11
Zitat von TomDooley:
Gollums Datei ist aber geschlossen und nicht wie meine Datei geöffnet... Geht das trotzdem irgendwie?
Die Verwendung einer TStringList hat mit öffnen und schließen einer Datei nichts zu tun.

Und zur späteren Thematik:
Wenn du etwas der Datei anfügen möchtest, kannst du es der TStringList anfügen und danach auf quasi demselben Wege (via SaveToFile) wieder zurück auf die Platte schreiben.

Sieh in Online-Hilfe bei TStringList, was damit alles schönes möglich ist. Danach wirst du keine Textdateien mehr öffnen und schließen wollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#15

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 14:36
loadFromFile erwartet einen String (FileName)... ich habe jedoch eine geöffnete Datei (Typ Text). Ich denke das geht so nicht... Das mit dem WriteLn zählen würde aber wohl funktionieren... Dazu aber noch etwas: Wenn ich die Anzahl tatsächlich mit dem letzen WriteLn schreiben möchte, aber nicht am Schluss der Datei sondern am Anfang... Kann ich das mit Seek(Datei, 0) und dann eine WriteLn machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 15:22
Zitat von TomDooley:
loadFromFile erwartet einen String (FileName)... ich habe jedoch eine geöffnete Datei (Typ Text).
Dann öffne die Datei gar nicht erst, sondern mache alles mit TStringList!

Und ich wiederhole, dass wenn du TStringList lieben und anwenden gelernt hast, du keine Textdatei jemals wieder öffnest.

Achja, und für den Fall, dass ich ins Leere rede - zu deinen Seek- und WriteLn-Fragen: Probier's einfach aus. Geht wahrscheinlich schneller, als hier eine Antwort zu bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 16:12
Zitat:
Dein Code zählt sich tot.
OH wie peinlich!

Vielleicht noch ein readln reinpfrimeln

Aber hat sich ja eh erledigt, die Lösung mit der Stringlist ist prima!
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#18

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 16:15
ok, ich probier alles mal aus....

das mit der StringList begreife ich allerdings nicht so ganz... irgendwie muss ich meine Daten ja weiter geben können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#19

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 16:18
Zitat von TomDooley:
das mit der StringList begreife ich allerdings nicht so ganz... irgendwie muss ich meine Daten ja weiter geben können


Also, du lädst die Datei in eine Stringlist, manipulierst sie da nach belieben, und dann schreibst du sie mit
StringList1.SaveToFile(<Dateiname>); wieder hinaus. Die Datei liegt dann als Plaintext-Datei auf der Festplatte, ich versteh dein Problem irgendwie nicht mehr.

[add]Das Stichwort hier lautet Delphi-OH[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 17:17
Zitat von IngoD7:
Zitat von TomDooley:
loadFromFile erwartet einen String (FileName)... ich habe jedoch eine geöffnete Datei (Typ Text).
und ich wiederhole, dass wenn du TStringList lieben und anwenden gelernt hast, du keine Textdatei jemals wieder öffnest.
Da bin ich mir nicht so sicher. Ich habe es öfter mit TxT-Dateien zu tun, die zwischen 300 und 500 MB groß sind. Da nehme ich doch lieber ne normale TextFile mit Reset und Readln und so anstatt TStringList.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz