AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RadioButton und Fehlermeldung

Ein Thema von LEAMNEAR · begonnen am 21. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2004
Antwort Antwort
LEAMNEAR

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: DD
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 12:50
Hi, ich habe ein kleines Problem:

Ich programmiere gerade ein Quizspiel und der Nutzer soll die Antworten auf meine Fragen durch einen
Klick auf die zur Auswahl stehenden RadioButton (für die Antworten) geben.
Nun möchte ich eine Fehlermeldung einbauen, wenn kein RadioButton gedrückt wurde und der Nutzer trotzdem zur nächsten Frage klickt (auf einen Button "ok")....
Ich wollte es bis jetzt so machen:

if a:=false;
if b.checked:=false ;
if c.checked:=false ;
if d.checked:=false then
showmessage('Falsche Eingabe');

(a,b,c und d sind die RadioButton)
Leider stimmts so nicht, denn ich bekomme immer die Meldung: Ausdruckstyp muss Boolean sein.

Hat jemand nen kleinen Tip für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 12:51
if (a = false) and (b.checked = false) and (..) then...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 12:52
die abfragen musst du mit = statt :=(zuweisungen) machen.
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
LEAMNEAR

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: DD
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 13:02
Danke, der Fehler ist behoben!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 13:22
Hab's ganz vergessen:

Herzlich willkommen in der DP!
  Mit Zitat antworten Zitat
LEAMNEAR

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: DD
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: RadioButton und Fehlermeldung

  Alt 21. Mai 2004, 13:48
Oh, da freu ich mich aber !!!
Bin nur durch Zufall auf der Site gelandet und .....
cool, endlich mal was "Brauchbares" im Netz !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz