AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

Ein Thema von fxbasic · begonnen am 22. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fxbasic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 13:56
Servus, seit Wochen bin ich dabei nen netten kleinen Editor für diverse Programmiersprachen (Delphi, C++, Java, HTML, PHP, VB u.v.a.) zu erstellen, der soweit auch schon wunnebar funzt.

Aber ein Prog das "nur" funktioniert, reicht mir nicht. Deshalb würde ich gern von Euch wissen, was IHR von einem solchen Programm erwarten würdet, um es als "gut" zu bezeichnen.

Freue ich auf Antworten, und meld mich nach der letzten Abi-Prüfung Montag wieder!

Buy, FXBASIC
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 13:58
Es sollte die Dateien unter anderem Compilieren können. (=
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 14:02
Ja, das wäre eine Idee. Man kann die (Kommandozeilen-)Compiler selbst wählen und dann ausführen lassen, wobei die Ausgabe (wie im Visual Studio) in einem kleinen Log-Fenster angezeigt wird damit man weiß was vorgeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
fxbasic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 14:05
Zitat von MathiasSimmack:
Ja, das wäre eine Idee. Man kann die (Kommandozeilen-)Compiler selbst wählen und dann ausführen lassen, wobei die Ausgabe (wie im Visual Studio) in einem kleinen Log-Fenster angezeigt wird damit man weiß was vorgeht.
Das ist kein Problem (bis auf die Log-Anzeige) und wird dann auch iiiirgendwann im ersten Release integriert sein. Weitere Wortmeldungen erwünscht

Buy, fxbasic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 14:07
So ein Tool sollte mich - je nach aktuell verwendeter Programmiersprache - mit entsprechen Code-Snippets versorgen können und Code-Vervollständigung bieten.

Wenn ich if eingebe sollte er mir anbieten, gleich einen kompletten
Code:
if () then
begin

end
else begin

end;
optional auch ohne den else-Block anbieten und einsetzen können. Die GExperts bieten so Featurs ja z.B. noch besser als die Delphi-IDE.

Dann code-collapsing - also zusammenhängende Blöcke ein- und ausklappbar machen.
Da fällt mir sicher noch so einiges zu ein.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 14:40
Das mit der Log-Anzeige sollte kein Problem sein. Pluendere einfach den Installer der JediVCL.

Ich wuensche mir schon ganz lange einen Editor der ein Multifile-Konzept hat.
Das wuerde z. B. heissen das das Edit-File die Source, die Dokumentation usw enthaelt.
Fuer den jeweiligen Zweck kann das Teil-File ausgegliedert werden. Zum Kompilieren z. B.
Die Datei ist also eher ein CVS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 14:52
Was ich mir schon oft gewünscht habe, ist eine Art Lesezeichen setzen, das an bestimmten Code gebunden ist. Weil keiner weiß, was ich damit meine, ein Beispiel:

Ich werte in PHP den Wert einer übergebenen Variable aus. Da diese einige verschiedene Werte haben kann, habe ich eine switch-Anweisung, bei der jeder case-Block ein gutes Stück lang ist. Nun wäre es schön, wenn ich ohne suchen zu müssen direkt zu der Codezeile gelangen könnte, an der beispielsweise case 'doSomething' steht. Das alles könnte irgendwie in einem Treeview angezeigt werden, d.h. zunächst wird die switch-Anweisung angezeigt, als Unterknoten dann die verschiedenen cases. Das könnte man auch auf alle anderen Kontrollstrukturen ausweiten und hätte eine Art grafisches Layout der Quellcodedatei.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 15:05
Hi,

Ich fände es gut wenn der QT automatisch eingerückt würde, also wenn man schreibt "begin" und dan enter drückt, das er in der neuen Zeile automatisch ein leerzeichen mehr einfügt (und bei "end" umgekehrt)

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#9

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 15:29
Wenn ich "begin" eintippe sollte er nach dem RETURN gleich das "end;" setzen und eben einrücken.
Wenn ich "if" eintippe und das LEERZEICHEN sollte er sofort hinter dem Cursor das "then" ergänzen.
Wenn ich "TForm1.XY" eintippe sollte er erkennen das es in der Deklaration nur eine Methode mit Namen ".XYtueEtwas" gibt und somit beim eintippen von "TForm1.XY" das "tueEtwas" samt Variblendeklaration automatisch ergänzen.
Wenn ich die Deklaration eines Objectes aufbaue sollte er mir für alle dort erzeugten Methoden deren Body in der Implemenation einpflegen.
Das wäre mal ein cleverer Editor.
Für alle anderen weitreichenden Funktionen gibt es schon sehr ausgefeilte und seit Jahren gepflegte Editoren, suche mal nach "CONText".

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Multi-Code-Editor - EURE Erwartenshaltung?

  Alt 22. Mai 2004, 15:32
Es wäre auch net schlecht gerade bei Delphi auch en Formular Designer zu integrieren, der mit allen VCL Komponenten umgehen kann. Sonst würd es für Delphi glaub nicht sehr viel bringen. Zumindest hätte ich sonst kein Einsatzgebiet dafür.
Günter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz