AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

Ein Thema von Danny1981 · begonnen am 22. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2004
Antwort Antwort
Danny1981

Registriert seit: 1. Mai 2004
Ort: Möhnesee
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 17:50
Hallo zusammen,
habe monentan folgendes Problem...
Ist es möglich zur Runtime einen User zur IB 7.1 Datenbank per SQL hinzuzufüen???

In diesem Thread http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=296 erwähnt Lemmy, das dies durch IBSecurityKomponente möglich wäre, diese Komponente gibbet bei mir aba nich!
Wo kriege ich die her???
Weiss irgendjemand eine andere Möglichkeit bzw. ob das überhaupt funzt???

P.S. Ich meine nicht eine Tabelle mit gespeichrten Usernames und password, sondern wirklich die Interbase Benutzer! Finde im Netz nichts passendes...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 17:56
Wozu eine Extra Komponente?
Werden in IB User nicht per SQL angelegt?
SQL-Code:
CREATE USER Bert IDENTIFIED BY Passwort;
GRANT CONNECT to Bert;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:07
hallo robert,

user liefert den loginnamen des angemeldeten DB benutzers zurück.
alsoselect user from RDB$DATABASE liefert den angemeldeten benutzer zurück. ob man damit einen user kreieren könnte, würde mich auch interessieren.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:20
Das ist klar

Aber CREATE USER ist doch genauso ein festes Statement wie CREATE TABLE.
  Mit Zitat antworten Zitat
Danny1981

Registriert seit: 1. Mai 2004
Ort: Möhnesee
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:34
Also, via CREATE USER geht es wohl nicht. Habs mal mit ISQL ausprobiert, aber da sagt er sofort "TOKEN unknown".
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:43
Ich habe gerade mal mit Google (create user interbase) etwas gesucht.
Ich bin dabei mehrfach über solche Aussagen gesolpert:
Zitat von http://www.delphifaq.com/fq/q0018.shtml:
InterBase: What is the SQL command to create new users?

There is no SQL command to create new users in InterBase.
The only way to create users is with the Server Manager:
Das ist doch ein Witz, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:47
ne genau so ist es ,

habe firebird ausprobiert, nach create kennt er user nicht

da haste wieder was zu lästern
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Danny1981

Registriert seit: 1. Mai 2004
Ort: Möhnesee
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 18:58
Na super... wat mache ich denn nu???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 19:20
Hallo Danny1981,

dafür gibt es auf der IBAdmin Seite der IDE die Komponente IBSecurityService. Diese kennt die Methode AddUser.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Danny1981

Registriert seit: 1. Mai 2004
Ort: Möhnesee
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Interbase 7.1: User bei Runtime hinzufügen

  Alt 22. Mai 2004, 21:07
Super VIELEN DANK!!!!!!!!!!!!!!!
Du hast gerade meine Anwendung gerettet... War schon kurz davor ne andere Datenbank zu suchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz