AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [Firebird] - Text in Tabelle speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Firebird] - Text in Tabelle speichern

Ein Thema von Schnitzel · begonnen am 22. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2004
Antwort Antwort
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[Firebird] - Text in Tabelle speichern

  Alt 22. Mai 2004, 18:58
Hi.

Ich möchte einen Text (>255 Zeichen) in eine Tabelle speichern, allerdings gibt es da dirgendwie keinen Datentyp für. Ich habe gesehen, dass man Text in sogenannte Blobs packen kann (weiß gott, was das ist).

Ein Blob ist in der Tabelle schon vorhanden, aber es gibt keine Blob.write oder sonstige Funktionen, also müsste das ja per "insert into.." gehen, aber wie?

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: [Firebird] - Text in Tabelle speichern

  Alt 23. Mai 2004, 10:24
Hi,

wie greifst Du auf FB zu? Wenn Du IBX verwendest und ein TIBDataSet hast, dann nimm einfach ein TDBMemo und verbinde es mit deinem Blob-Feld - fertig! Über ein Insert-SQL direkt ein Blob schrieben (wenn ein String vorliegt) geht nicht so einfach, da musst Du auf UDF zurückgreifen, die aber meiner Info nach nicht wirklich funktionieren. Sinnvoller ist es den String in ein TStringlist zu schreiben und diese wiederum in der DB zu speichern.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: [Firebird] - Text in Tabelle speichern

  Alt 23. Mai 2004, 10:42
Zitat von Schnitzel:
Ich möchte einen Text (>255 Zeichen) in eine Tabelle speichern, allerdings gibt es da dirgendwie keinen Datentyp für.
Der Type ist BLOB SUB_TYPE TEXT Blob = BinaryLargeObject

Zitat von Lemmy:
Über ein Insert-SQL direkt ein Blob schrieben (wenn ein String vorliegt) geht nicht so einfach, da musst Du auf UDF zurückgreifen, die aber meiner Info nach nicht wirklich funktionieren.
Das ist definitiv falsch. Ein Insert geht sogar ziemlich einfach. Bei einem parametrisiertem Insert wird dem Parameter für das Memofeld/Blob einfach der String zugewiesen. Ich verwende hierfür TIBSQL.

[edit] Um meine Aussage zu untermauern habe ich noch ein kleines Beispiel angehängt. Dort ist mit Sicherheit der Pfad zur Beispieldatenbank anzupassen[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_197.zip (348,5 KB, 27x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnitzel

Registriert seit: 13. Apr 2004
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [Firebird] - Text in Tabelle speichern

  Alt 23. Mai 2004, 16:05
Dooferweise (so doof find ich das aber gar nicht ) benutze ich die Zeos-Komponenten - aber ich denke, jetzt hab ich das Prinzip verstanden - es müsste mit Zeos ja ähnlich gehen

vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: [Firebird] - Text in Tabelle speichern

  Alt 24. Mai 2004, 06:32
Hi Jens,

Zitat von Jens Schumann:
Zitat von Lemmy:
Über ein Insert-SQL direkt ein Blob schrieben (wenn ein String vorliegt) geht nicht so einfach, da musst Du auf UDF zurückgreifen, die aber meiner Info nach nicht wirklich funktionieren.
Das ist definitiv falsch. Ein Insert geht sogar ziemlich einfach. Bei einem parametrisiertem Insert wird dem Parameter für das Memofeld/Blob einfach der String zugewiesen.
*klugscheiss* Muss ja auch gehen, denn die Komponenten machen ja nichts anderes.
Ich bin bei diesem Satz davon ausgegangen, dass das SQL-Statement in einem Consolenproggy eingegeben wird (deshalb auch das Wort direkt), und da wird das BLOB-Speichern etwas aufwändiger. Ich sollte vielleicht die einen oder anderen Gedanken mit ins Posting packen oder am WE nicht mehr am Computer arbeiten....

Grüße
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz