AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

Offene Frage von "Icemanemp"
Ein Thema von Icemanemp · begonnen am 28. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Icemanemp

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: immer dem Pfeil nach --->
26 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 28. Mai 2004, 15:55
Hi,

das ist mein erster Forumthread hier! Ihr habt ein super Forum nur um das mal zu sagen!
ich hab auch schon eure Code Library durchgescahut und einige interessante Dinge gefunden!

Unteranderem XP-Style für Delphi 4-6.
Das Problem ist dieses:
Das mit der Manifest Datei hab ich hin bekommen und sogar als .Res Datei mit ein zu kompilieren, aber leider werden nur die Standardcontrols im Xp Style angezeigt.
Dann hab ich in eurer Code Library gesehen, das der Entwickler der XP-Style (die auch in Delphi 7 integreiert sind) diese auch für älter Versionen anbietet! Er hat sogar die Datenbankkomponenten im Xp-Style.
Nun hab ich das Problem, das unsere Datenbankkomponenten Eigenentwicklung sind und ich gerne mal sehen würde, wie diese im Xp-Style aussehen. Aber ich weiss nicht wo ich jetzt was amchen muss , damit unsere Komponente im XP-Style auf die Oberfläche kommen!
Eigentlich sind alle Dinge, die bei uns verwendet werden Eigenentwicklungen wie z.B. eigen TForm usw. einige sind einfach nur direkt von den normalen Komponenten abgeleitet andere sind von Vorfahren abgeleitet und verändert.

Kann mir jemand erklären wie ich die Packages von unseren Komponente jetzt XP fähig mache.

Leider kümmert sich darum keiner und ich würde gern mal sehen wie unser produkt im XP-Style aussieht! Dann könnte ich vielleicht sogar unser Projektleiter davon überzeugen, den XP-Style z.B. bei Messen einzuschalten usw.

Danke für eure Hilfe!

(Hoffentlich ist das auch das richtig UnterForum, aber ich denke schon)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 28. Mai 2004, 16:29
Erstmals willkommen in der DP
Zweitens, verwendest du TXPMenu? Wenn ja, dann könnte dich genau dieser Beitrag interessieren:
TXPMenu und andere Komponenten
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Icemanemp

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: immer dem Pfeil nach --->
26 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 28. Mai 2004, 16:56
Ne ich meine ich will den XP-Style bei unseren eigens entwickelten Komponenten! TXPMenu ist ja auch nur ne Komponente? vielleicht kann mir einer erklären wie ich den Thememanger verwende, das unsere Komponeten im Xp-Style kommen! Im Beispielcode gibt es auch ne möglichekit ein Objekt des Thememanger anzulegen und dann diesen dann alle Controls einsammeln zu lassen, aber wie mache ich das in Komponenten Packages und bei eigenen Komponenten die irgendwann (als irgendwo in der Objekthierarchie) abgeleitet wurde.

Es bringt nämlich überhaupt nix, wenn ich z.B. die Komponente "ThemeManger" oder "ThemeManagerDB" auf unsere Formulare lege. Ich weiss nicht warum, aber ich denke, weil unsere fast alle auf eigene Komponenten basieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 28. Mai 2004, 21:03
Wenn du eigenentwickelte Komponenten einsetzt, welche auch eine eigene Zeichneroutine besitzen, so mußt Du natürlich auch für aktivierte XP-Themes eine eigene Zeichenroutine implementieren. Windows kann natürlich nicht wiesen dass dein Custom-Control zwar in der Art xy gezeichnet wird, aber dies unter XP-Themes ganz anders aussehen soll. So ist ja z.B. der Bitbtn von Delphi ja auch nicht gethemes (trotz aktiven XP-Theme).

Wie sowas geht (XP-Theming-Zeichnen) könntest Du z.B. (wenn Du ein paar € investieren kannst) im ElPack finden. Diese Komponenten bieten für alle Controls eine eigene XP-Themes-Zeichen-Implementierung weil sie sich nicht auf das Theming von den Win32-Controls verlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Icemanemp

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: immer dem Pfeil nach --->
26 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 29. Mai 2004, 09:25
Soweit ich weiss sind unser Komponenten meisten nur mit zusätzlichen Funktionen ausgestattet, und alle von den Standardkomponenten abgeleitet! D.h. unsere Komponentenentwickler haben keine eigenen Zeichenroutinen eingebaut!

Gestern hatte ich komischerweise auf einem Tool, das auf unserer TForm basierte und eigentlich nur mit unseren komponente ausgestattet war das glück eine ThemeManagerXP Komponente draufzulegen und kurze Zeit den Anblick zu geniessen! Leider ging das nur bei dem Tool! bei einem Projekt von unserem Produkt ging der Versuch fehl! Ich weiss nicht warum?

Schön wäre es ja, wenn ich eben nicht immer extra eine ThemeManagerXP Komponente auf die Form legen müssten, sonder wenn z.B. in der Form oder z.B. in allen unseren Komponenten das ThemeManagerObjekt bzw. Routine integriert ist! Weil jede Nacht ein gesamt Kompilat unsere Produktes läuft wäre es daher auch schön! Weil sonst müsste ich ja alle .pas bzw. .dfm bearbeiten und die ThemeManagerDB Komponente einabauen! Der Weg über die Veränderung unsere Komponeten wäre da einfacher, da diese ja in jedem Projekt eingesetzt werden und es bei dem Gesamtkompilat dann schneller zu einem XP-Style führt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 30. Mai 2004, 00:19
wenn die komponenten von anderen abgeleitet sind auch auch am zeichnen nix geändert wird, müsste der xp-style bei dem nachfahren genauso wie beim vorgänger sein
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#7

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 30. Mai 2004, 00:31
versuch mal die bpl-dateien im System32-Verzeichnis von Deinem und den anderen abzugleichen..

Bernhard und Alcaeus schlafen wohl nie <griemel>

Gruß, Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 30. Mai 2004, 04:11
[OT]
Zitat von HaJo:
Bernhard und Alcaeus schlafen wohl nie <griemel>
Und wie kommst zu der Aussage? Ich schlafe vollkommen genug (aber nie mehr als 5h pro Tag)
[/OT]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 30. Mai 2004, 18:51
[OT]

Zitat von HaJo:
Bernhard und Alcaeus schlafen wohl nie <griemel>
Ich eigentlich auch immer genug (auch wenns gestern aufgrund einer Hochzeit etwas später - äh - früher geworden ist.

[/OT]

Zum Problem. Um für deine Anwendung Theming zu aktivieren, ist ein sogenanntest Manifest nötig. Dieses ist entweder eine .manifest-Datei parallel zur Anwendungs-Exe oder ein Manifest-Resource. Alle XP-Theming-Komponenten werden nur einmal pro Anwendung benötigt und sorgen für das Einbinden dieser speziellen Resource. Alternativ kannst Du auch selbst diese Resource zu deiner Anwendung binden.
Die suche nach Manifest im Forum dürfte genügend Beispiele bieten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Icemanemp

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: immer dem Pfeil nach --->
26 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Eigene Form u. DB-Komponenten -> XP-Style

  Alt 31. Mai 2004, 11:58
Ja ja das ist mir schon alles klar!

Leider funktioniert XP Theming per Manifestdatei nicht z.B. mit DBComboBox u.a. Komponenten! Das ist mein erste Problem gewesen, aber dann hab ich ja durch euer Forum die XP Thememanger Komponente von dem Entwickler des XP Manifest Komponente aus Delphi 7 gefunden! Mit der Manifestdatei ist eben nicht alles im XP Style vor allem viele DB Komponenten nicht...

Ich versuch nochmal irgendwie die Thememangerklasse beim Create von unserer Form aufzurufen und dann wird unsere komplettes Produkt hoffentlich im XP Style erscheinen...

Danke nochmals für die Hilfe, aber ihr habt mir leider nicht wirklich weiterhelfen können. Da ihr immer andere Dinge beschrieben habt, die leider nichts mit meine Problem zu tun haben. Trotzdem danke für eure Mühe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz