AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatz aus DBase endgültig löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz aus DBase endgültig löschen

Ein Thema von ak1 · begonnen am 28. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2004
Antwort Antwort
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#1

Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 28. Mai 2004, 18:05
Hallo Leute,

wenn ich über eine TQuery-Komponente in einer DBase-Tabelle mit einer "delete from table1 where nummer=0" -Anweisung mehrere Datensätze lösche, dann sind diese in der DBase Oberfläche immer noch zu sehen aber als gelöscht markiert. Wenn ich diese DBase-Datei in EXCel oder der BDE-Oberfläche öffne, dann sind diese Datensätze nicht zu sehen. DBase scheint diese Datensätze aber noch zu speichern, da sich die Größe (bytegröße) der Tabelle auch nicht ändert.

Lange Rede kurzer Sinn: Wie kann ich mit einer TQuery-Komponente diese Datensätze endgültig löschen?


Gruß AK
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 28. Mai 2004, 18:33
Hallo,

Delphi-Quellcode:
uses
  BDE, DB, DBTables, DBITypes;

function PackDBFTabelle(aTable:TTable):Bool;
var excl:Bool;
begin
  Result:=True;
  with aTable do
  begin
    excl:=Exclusive;
    try
      DisableControls;
      Close;
      if not excl then Exclusive:=True;
      try
        Open;
        Check(DBIPackTable(DbHandle, Handle, PChar(TableName), szDBASE, TRUE));
      except
        on E:EDBEngineError do
        begin
          ShowMessage(E.Message);
          Result:=False;
        end; // on
      end; // try
    finally
       Close;
      Exclusive:=excl;
      Open;
      EnableControls;
    end; // try
  end; // with aTable
end; // PackDBFTabelle
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#3

Re: Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 28. Mai 2004, 18:44
Damit wird sie dann kompriert und verliert ihre "alten" Datensätze?
Werde es mal demnächst ausprobieren.
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 28. Mai 2004, 19:24
hallo gollum,

erwartet die check funktion nicht einen rückgabewert als dbiresult?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 29. Mai 2004, 08:25
Hallo,

@kiar:

Check ist in der Unit DBTables folgendermassen deklariert:
Delphi-Quellcode:
procedure Check(Status: DBIResult);
begin
  if Status <> 0 then DbiError(Status);
end;
Ich denke, das beantwortet Deine Frage.
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#6

Re: Datensatz aus DBase endgültig löschen

  Alt 1. Jun 2004, 08:55
Klappt übrigens sehr gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz