AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem beim erstellen eines Textfiles

Problem beim erstellen eines Textfiles

Ein Thema von seddto1977 · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
seddto1977

Registriert seit: 15. Apr 2004
69 Beiträge
 
#1

Problem beim erstellen eines Textfiles

  Alt 31. Mai 2004, 18:45
Ich habe folgendes Problem:
Mein Programm erststellt ein Textfile und schliesst es sofort wieder ohne Daten zu schreiben. Zu einem späteren Zeitpunkt wird das File dann mit "Append()" wieder geöffnet um Daten zu schreiben. Hier der Code zum erstellen der Text-Datei:

Code:
// windowsdirectory ist eine Function die als Ergebnis das Windows-Verzeichnis zurück liefert
Assignfile(g, windowsdirectory + 'Settings.txt');
Rewrite(g);
closefile(g);
Wenn ich das ganze auf meinem Computer teste funktioniert alles ohne Probleme: Die Datei wird estellt und sofort wieder geschlossen. Später werden wie geplant die Daten hinein geschrieben. Ich habe das Programm zum testen an ein paar Freunde weitergegeben. Bei allen trat folgendes Problem auf: Statt der Textdatei "settings.txt" wurde bei allen Testern im Windows-Verzeichnis ein leeres Verzeichnis mit dem Namen settings.txt erstellt. Ich habe aber nirgendwo in meinem Programm einen Befehl zum erstellen eines Verzeichnisses eingebaut, es läuft immer über Assignfile und rewrite zum erstellen, bzw Append um nachher Daten zu schreiben oder Reset um Daten zu lesen aus der Datei. Dieses Problem, das statt der Textdatei ein Verzeichnis erstellt wird ist bei mir nie aufgetreten, aber bei allen Testern. Kann mir jemand sagen woran das liegen könnte?

Danke & Liebe Grüße Seddto
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Problem beim erstellen eines Textfiles

  Alt 31. Mai 2004, 19:07
prüf mal ob am ende des Pfades immer ein slash ist.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Problem beim erstellen eines Textfiles

  Alt 31. Mai 2004, 19:10
Hallo seddto1977,

eine Erklärung habe ich zunächst erst mal nicht parat. Aber bau doch einfach mal die Ausgabe des kompletten Dateinamens in einer MessageBox und lass Dir melden, was dort steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#4

Re: Problem beim erstellen eines Textfiles

  Alt 31. Mai 2004, 19:17
Hallo,

so wäre es korrekt

Delphi-Quellcode:
   // windowsdirectory ist eine Function die als Ergebnis
   //das Windows-Verzeichnis zurück liefert
   Assignfile(g, windowsdirectory + '\Settings.txt');
   Rewrite(g);
   closefile(g);
Aber wie schon gesagt wurde - fast alle diese Funktionen liefern einen Pfadnamen zurück - eben ohne Backslash.

Eine Prüfroutine für solche Pfadnamen ist in jedem Falle sinnvoll.

Gruß
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz