AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

Ein Thema von Markus · begonnen am 1. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2004
Antwort Antwort
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 14:30
Hi,

wie kann ich ein Zufallspasswort mit folgenden Bedingungen generieren:
1. Mindestens ein Großbuchstabe
2. Mindestens ein Kleinbuchstabe
3. Mindestens ein Sonderzeichen
4. Mindestens eine Zahl

Man soll nur die Länge übergeben können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 14:49
Also an der Stelle würde ich die BruteForce-Methode anwenden.

Einfach ein zufälliges Passwort generieren (mit Random und Char) und hinterher alle Bedingungen nacheinander prüfen. Wenn eine der Bedingung nicht zutrifft: Nochmal generieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 14:53
Ich würde es ähnlich machen. Zuerst das Passwort generieren, und schauen, welche Bedingung schon erfüllt ist. Die, die nicht erfüllt sind, kannst du ja im Nachhinein erfüllen (Also z.B. ein Zeichen durch eine Zahl ersetzen ect)

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:01
Das hat aber wiederum den Nachteil das durch soetwas a) eine vorher zutreffende Bedingung wieder ungültig wird (es wird der einzige Kleinbuchstabe gegen eine Zahl getauscht) und es b) zum anderen dann nicht mehr so zufällig ist wie vorher, da ja das Ergebnis beeinflusst wird.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:03
Hallo,

ich weiß wie man zufällig ein Passwort generiert, aber wie kann ich die Bedingungen überprüfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:04
naja. mit den üblichen verdächtigen. alle möglichen stringfunktionen, oder einfach den string zeichen für zeichen durchgehen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:08
Zitat von Phoenix:
Das hat aber wiederum den Nachteil das durch soetwas a) eine vorher zutreffende Bedingung wieder ungültig wird (es wird der einzige Kleinbuchstabe gegen eine Zahl getauscht) und es b) zum anderen dann nicht mehr so zufällig ist wie vorher, da ja das Ergebnis beeinflusst wird.
zu a)
Man kann ja nach jeder Veränderung den Zufallsstring nochmal überprüfen und dann von vorne anfangen (Kann aber auch in ner Endlosschleife enden wenn die Max.-Länge auf z.B. 3 gesetzt wurde)
zu b)
Man kann doch die Zahlen und Zeichen mit denen ersetzt werden sollen auch per Zufall ermitteln
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:09
Du erstellst jeweils ein Array mit allen Großbuchstaben, eines mit allen Kleinbuchstaben, eines mit allen Ziffern und eines mit den entsprechenden geforderten Sonderzeichen.

Dann läufst Du das passwort zeichen für Zeichen durch und prüfst für jedes ab, ob es auch in den Arrays enthalten ist. Wenn ja, so ist die Bedingung passend zu dem jeweiligen Array erfüllt. Wenn hinterher eine der Bedingungen noch nicht erfüllt ist, so fängst Du von vorne an.

Etwas Pseudo-Code:
Code:
function pruefepasswd(passwd: string): boolean;
var
   gross, klein, zahl, sonder: boolean
begin
   gross := false;
   klein := false;
   zahl := false;
   sonder := false;


   for i := 0 to Length(passwd) - 1 do
   begin
      gross := gross or passwd[i] in ARRAY_GROSSBUCHSTABEN;
      klein := klein or passwd[i] in ARRAY_KLEINBUCHSTABEN;
      zahl := zahl or passwd[i] in ARRAY_ZAHLEN;
      sonder := sonder or passwd[i] in ARRAY_SONDER;
   end;

   result := gross and klein and zahl and sonder;
end;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:12
Zitat von General2004:
zu b)
Man kann doch die Zahlen und Zeichen mit denen ersetzt werden sollen auch per Zufall ermitteln
Wenn Du z.B. mit 3 Würfeln würfelst, und dir eine Zahl davon nicht passt, und Du die nochmal neu würfelst, ist das dann noch Zufall?

Zufällig ist das Ergebnis nur dann, wenn _alle_ Elemente gleich Zufällig sind. Daher ist ein 'nachher nochmal umwerfen' immer berechenbarer als echter Zufall. Klar geht das, aber es ist ein kleines bisschen unsicherer als wenn man den kompletten String neu zusammensetzen lässt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Zufallspasswort mit bestimmten Bedingungen generieren...

  Alt 1. Jun 2004, 15:31
Okay, ich habs. Danke für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz