AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abschlussübung für Delphischulung

Ein Thema von Cuchulainn · begonnen am 1. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 17:47
Hallo,

ich halte diese Woche eine Delphischulung bei unserem 1. Ausbildungsjahr. Ich würde gerne mit meinen "Schülern" noch bis Donnerstag Theorie machen und ihnen am Freitag eine etwas größere Abschlussaufgabe geben, mit denen sie sich den ganzen Tag beschäftigen können. Hat da jemand eine Idee für eine Aufgabe? Sie sollte nicht zu umfangreich sein, aber reichen, um sie einige Stunden zu beschäftigen. Die grundlegenden Dinge sollten vorkommen: Schleifen, If-Anweisung, Case-Anweisung, einige visuelle Komponenten, usw. Es sind keine Programmieranfänger, sondern nur Delphianfänger.
Ich habe an ein Galgenmännchenspiel gedacht und werde das wohl auch nehmen, wenn ich keine andere Aufgabe finde.
Es wäre schön, wenn das Programm halbwegs Sinn machen würde.
Für einige Vorschläge wäre ich sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 17:49
Hi,

wie wärs mit nem kleinen Quiz-Programm?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
jAcK oRsEn

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Weeze
118 Beiträge
 
#3

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:10
Datenbankgestütze WebInterface Anwendung!!!!
Greetz

jAcK oRsEn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:18
Also was ich immer recht gut fand:
  • Passworttresor*
    kleine Adressen-Datenbank
    kleine Datei-Verwaltung (Ablagesystem)

* Mit Hilfe der Windows-API sind sogar komplexe Verschlüsselungen kein Problem - Stichwort Crypto-API
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:41
ich finde, galgenmännchen ist doch ganz was nettes.

mit bild-editor und einer highscoreliste die man ins web laden kann und einer riesigen wort-datenbank und mehrspieler über netzwerk und audio-chat dabei und und...

nein scherz, aber hangman ist eine gute idee!
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:44
Zitat von jAcK oRsEn:
Datenbankgestütze WebInterface Anwendung!!!!
Meine Güte bist du witzig...
Zitat:
Sie sollte nicht zu umfangreich sein...
Ich würde auch sowas wie eine Adressverwaltung machen. Mit Suchfunktion usw.
Oder einen kleinen Terminplaner. Irgendwas praktisches auf jeden Fall...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:45
muss man "galgenmännchen" kennen? Wie würde dann die Aufgabenstellung dazu lauten? Male ein Männlein das an einem galgen hängt??

Wenn die indies installiert sind könnte man auch einen kleinen Webserver programmieren lassen (also der nur aus einem verzeichnis ausliest und eventuell nur zu bestimmten zeiten aktiv ist). Oder einen kleinen httpclient der eine Webseite parst. Da kann der Schüler zeigen das er mit den String-Funktionen zurecht kommt..
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterC

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Krefeld
369 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:47
Adressverwaltung ist ne gute Idee, vieleicht mit SQL Anbindung? Da haben sie auf jeden Fall genug zu tun.

Datenbanken kommen immer gut.
Christian H.
www.Future-Coding.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 18:48
Weiss ja nicht ob das möglich ist, aber vielleicht könnte man mehrere Aufgaben anbieten, so dass jeder das machen kann, was er am Besten kann...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Abschlussübung für Delphischulung

  Alt 1. Jun 2004, 19:14
Einen virtuellen zettelkasten. Da können sie zeigen was sie von Streams, typ.Dateien, ini's oder was sie sonst gelernt haben verstehen.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz