AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView: subitems editieren?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 11. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 00:01
hi,

wie ihr ja sicher wisst kann man das erste item einer listview normal editieren wenn man es markiert und daraufhin nochmal anklickt, nur wie mache ich das mit einem subitem? man kann es weder editieren geschweige denn editieren. Hoffe nicht das man dazu eine fremde Kompo ziehen muss, ich benutze immer geran die bordmittel...

http://www.n1ght.de/ablage/hmz.jpg

so möchte ich das subitem markieren können...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 00:18
So wie die Caption wird es nicht gehen. Da musst du wohl über eine zweite Form mit entsprechenden Eingabefeldern gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 00:21
das ist ja doof. sch**** unvollständige komponente
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 17:55
Moin Pseudemys Nelsoni,

beschweren musst Du Dich aber bei MS
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:01
werd ich machen

btw: das:

Zitat:
man kann es weder editieren geschweige denn editieren
erstere sollte "markieren" heissen.


btw²: könnte man eine eigene kompo schreiben die das kann? wenn ja, wäre das viel aufwand?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:07
Moin Pseudemys Nelsoni,

ginge wohl. Schau Dir doch, z.B., nur mal SynEdit an, die ist, wenn ich nicht irre, auch von Grund auf selbst entwickelt.
Eine Idee dazu:
Als Basis den "normalen" ListView nehmen, und dann anhand der Position des Cursors die entsprechenden Felder im ListView markieren.
Zum editieren könnte man es eventuell so ähnlich machen, wie beim einblenden spezieller Komponenten in einem StringGrid (hatten wir schon ein paar mal, nur das man eben statt einer ComboBox oder eines Buttons, ein Editfeld nimmt.
Oder das ganze gleich mit einem StringGrid lösen.

Für eine Diskussion über eine entsprechende Kompo empfiehlt sich dann aber wohl ein neuer Thread in VCL-Komponenten
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
rsilo

Registriert seit: 12. Feb 2004
43 Beiträge
 
#7

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:11
Es müsste eine Eigenschaft RowSelect geben, die musst du auf True setzen.

Die Eigenschaft Style hast du ja schon auf vsReport

Es gibt auch noch eine Eigenschaft die Editing oder so heißt (schau bitte im ObjectInspektor) nach, ich glaube sie heißt ReadOnly, dann kanst du verhindern dass man die Caption editieren kann.

rsilo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:22
hallo chris,

danke für deine antwort, 2 fragen habe ich dazu noch, wenn man eine komponente von grund auf neu macht, wie funktioniert das genau? wird das alles per canvas gemacht?
Zur zweiten, wenn ich eine neue Kompo von TListView ableite und die position eines subitems der listview markieren möchte, wie ermittle ich da das ich mit der maus über einem solchem bin?

@rsilo: ich möchte das editieren ja nicht verhindenr, eher das gegenteil *g*
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
rsilo

Registriert seit: 12. Feb 2004
43 Beiträge
 
#9

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:26
ListView1.Selected gibt dir das ListItem zurück.

Wenn du ListView1.Items.IndexOf(ListView1.Selected) müsste er dir den Index des ausgewählten Items liefern

rsilo
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: ListView: subitems editieren?

  Alt 11. Jun 2004, 18:31
Moin Pseudemys Nelsoni,

Zitat von Pseudemys Nelsoni:
wenn man eine komponente von grund auf neu macht, wie funktioniert das genau? wird das alles per canvas gemacht?
das hab' ich auch noch nicht gemacht, würde aber mal denken, dass sich die Frage mit JA beantworten lässt.
Wirf doch mal einen Blick in die SynEdit Sourcen.

Zitat von Pseudemys Nelsoni:
...wie ermittle ich da das ich mit der maus über einem solchem bin?
das kann ich Dir so aus dem Stand leider auch nicht beantworten.
Hier wären wohl am Besten die Abmessungen des ListViews im Ganzen zu berücksichtigen, auch die Breite von Rändern (GetSystemMetrics), dann das vorhandensein von GridLines, die Zeilenhöhe und Spaltenbreite.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz