AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi if Tabelle.exists then

if Tabelle.exists then

Ein Thema von GUFR · begonnen am 13. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2004
Antwort Antwort
GUFR

Registriert seit: 20. Jul 2003
Ort: Murten Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

if Tabelle.exists then

  Alt 13. Jun 2004, 19:45
Hallo

Der Datenbank Zugriff mache ich mit ADO auf eine Accessdatenbank. Nun habe ich zur Laufzeit eine Tabelle erstellt und möchte mit "if Tabelle.exits then" prüfen ob die Tabelle noch existiert, aber Delphi sagt Undefinierter Bezeichner "Tabelle".

Wieso, muss ich noch was definieren?

Gruss

GUFR
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 13. Jun 2004, 19:50
Das heißt ja wohl dass ein Objekt namens Tabelle nicht existiert! Sicher dass die Tabelle auch Tabelle heißt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 13. Jun 2004, 19:53
Ich denk mal dein Syntax ist da komplett falsch. Du versuchst die Exist methode eines Objectes aufzurufen das es gar nicht gibt. Eventuelle heißt das ganze "Table.exist" oder du hast "exist"/"exists" falsch geschrieben oder der Syntax ist ganz anders. Bei der Googlesuche hab ich das exist bei SQL-Anweisungen nie im Zusammenhang mit prüfung auf das Existieren einer Tabelle gefunden, vielleicht gibt es eine solche Anweisung gar nicht... Was sollte deine SQL-Anweisung denn zurück geben wenn die Tabelle nicht existiert? Es wird vielleicht eine Anweisung geben mit der du prüfen kannst ob die tabelle existiert oder nicht aber bestimmt keine die dir im Erfolgsfall die Auswertung liefert und im Nicht erfolgsfall ein false (wie sollte man das sonst bei der Ausgabe handeln?!)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 14. Jun 2004, 11:21
Hi GUFR

Warum sollte die Tabelle nicht mehr existieren?
Ich habe das Exist im SQL schon mal (OH vom SQLServer) gesehen, kann mich aber an die Syntax nicht mehr erinnern.

Ich würde die Existenz der Tabelle wie folgt prüfen

Delphi-Quellcode:
try
  ADOQuery.SQL.Add('Select * from Tabelle');
  ADOQuery.open();
  // Code für den Fall, das die Tabelle nicht mehr da ist

except
  // Code für den Fall, das die Tabelle nicht mehr da ist

end;
Viel Erfolg
Niels

Ach ja, in Access kann man ja auch einfach nachsehen.
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 14. Jun 2004, 11:28
Zitat von nieurig:
Ich würde die Existenz der Tabelle wie folgt prüfen
Delphi-Quellcode:
try
  ADOQuery.SQL.Add('Select * from Tabelle');
  ADOQuery.open();
  // Code für den Fall, das die Tabelle nicht mehr da ist
except
  // Code für den Fall, das die Tabelle nicht mehr da ist
end;
Delphi-Quellcode:
try
  // wir wollen keine Daten abrufen, sondern nur prüfen, ob es die Tabelle gibt
  // deshalb eine WHERE-Bedingung, die garantiert keine Daten liefert
  ADOQuery.SQL.Text := 'Select * from Tabelle WHERE 0=1';
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 14. Jun 2004, 11:51
Hi Shmia

Recht hast Du !
Mein "unbedachtes" SQL-Statement würde die Datenbank (Access ist langsam) unnötig beschäftigen.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 14. Jun 2004, 12:48
hallo, schau mal nach:

session.GetTableNames('meinedb','',false,false,tLi st)

in tlist typ tstringlist stehen bei mir ale tabellen drin ...

gruß rené
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: if Tabelle.exists then

  Alt 14. Jun 2004, 13:31
Hallo,

siehe auch unter Delphi-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz