AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "matheproblem" mit delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"matheproblem" mit delphi

Ein Thema von Pirat10 · begonnen am 21. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2004
Antwort Antwort
Pirat10

Registriert seit: 21. Jun 2004
3 Beiträge
 
#1

"matheproblem" mit delphi

  Alt 21. Jun 2004, 20:09
Hallo Leute

ich brauche dringend eure Hilfe!

Ich habe folgendes Problem ich habe eine Datenbank unter delphi erstellt der halt eine tabelle zugrunde liegt!
Und um aus der tabelle eine auswertung zu erstellen muss ich gesamte spalten addieren!!!!
(also der inhalt einer spalte muss jeweil addiert werden!)

Ich weis leider überhaupt nich wie das funktionieren soll!!!
könnt ihr mir da helfen???

Danke schon mal im vorraus!

Pirat10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 21. Jun 2004, 20:11
Hi!
Was ist es denn für ein Tabelle im Hintergrund und wie greifst du auf die Daten zu?

Ciao fkerber

Edit: Herzlich Willkommen in der DP
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Pirat10

Registriert seit: 21. Jun 2004
3 Beiträge
 
#3

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 21. Jun 2004, 20:12
Hio

naja ich hab halt ne tabelle erstellt in der die daten liegen!
und auf diese greife ich mit einem DBgrid zu!

Pirat10

Danke für dein Willkommensgruß ... ich freu mich das ich ein schönes Delphi forum gefunden hab!!!

edit: die tabelle hab ich mit der datenbankoberfläche erstellt und über die bde administration läuft das ganze (mit alias und so)
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#4

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 21. Jun 2004, 21:31
Wenn ich das richtig sehe, dann sind die zu addierende Felder untereinander, richtig?
dann kannst du diesen code nutze:

Delphi-Quellcode:
procedure TMietverwaltung.summe;
var summ:currency;
begin
summ:=0.0;
while Not Table2.EOF do
  begin
  summ := summ +Table1.FieldByName('DASFELD').AsFloat;
  Table2.Next;
  end;
dbtext1.Caption := Format('%8.2f', [summ])+'';

wenn die felder nebeneinander sind dann kannste das so machen:
table2['feld1']:=table2['feld2']+table2['feld3']; Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#5

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 21. Jun 2004, 22:26
Ich mach nich viel mit DBs, aber mit SQL (falls Dir das was nützt) müssts ungefähr so aussehn:
select sum(spalte) from tabelle Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 22. Jun 2004, 04:05
Noch geschickter:
SQL-Code:
SELECT SUM(spalte) AS summe
FROM tabelle
Anschließend kannst du auf summe wie auf eine normale spalte zugreifen. Wenn du z.B. mehrere Kategorien o.ä. in der Tabelle hast, so kannst du auch nach den Kategorien zählen:

SQL-Code:
SELECT SUM(spalte) AS summe, spalte2
FROM tabelle
GROUP BY spalte2
Wenn du Interbase verwendest dann ist auch eine gute SQL-Referenz dabei. Ansonsten gibts im Internet mehr Infos zum Sum-Befehl. Und der Vollständigkeit halber seien auch noch folgende mathematische Funktionen erwähnt: Avg, Max, Min. Diese könnten vielleicht für dich noch interessant sein. Die Verwendung ist genau gleich wie beim sum-Befehl.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Pirat10

Registriert seit: 21. Jun 2004
3 Beiträge
 
#7

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 22. Jun 2004, 16:06
Danke erstmal für eure Antworten!!

bei mir kommt aber immer

var summ:currency; Unbekannte Anweisung 'summ' woran könnte das liegen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: "matheproblem" mit delphi

  Alt 22. Jun 2004, 16:21
Poste mal ein bisschen Source, so kommt hier keiner so schnell auf die Lösung.
Außerdem: Neue Frage -> Neuer Thread

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz